Будут ли привлечены к ответственности ответственные лица?
  05.03.2021, 20:37   : 17299

25 февраля в информационном сообщении: «Его величество мороз добрался до жителей ЖК «Альбатрос»» рассказал о замерзшей 22 февраля в нескольких квартирах ЖК «Альбатрос» воде в трубах ванных комнат. Температура воздуха в которых варьировалась от 0 градусов до +10. 

После сделанных редакционных запросов в управляющую компанию ООО «МАИ+3Н» и поселковую Администрацию, получил от них, на мой взгляд, оригинальные ответы. После которых, вновь появилось не мало вопросов.

Так в своём ответе от 02 марта за №177 директор управляющей компании ООО «МАИ+3Н» И..Браун дословно сообщает: 

«В объединённую круглосуточную диспетчерскую группы управляющих компании за весь период отопительного сезона 2020-2021 гг. не поступило не одной заявки на отсутствие тепла в ЖК «Альбатрос».

В объединённую круглосуточную диспетчерскую группы управляющих компаний 22.02.2021 г. Поступило 9 заявок на отсутствие холодного водоснабжения в одном из стояков водоснабжения. А именно в стояке холодного водоснабжения в санузле. При этом водоснабжение в кухонном стояке имелось. Что позволяет однозначно считать данное обстоятельство беспрерывным обеспечением холодным водоснабжением жителей этих 9 квартир.

По заявкам собственников жилья аварийная бригада прибыла к месту аварии и установила, что на доме по адресу улица Полевая 42/5 во втором и третьем подъездах отсутствует вода в санузле в семи квартирах; на доме по адресу улица Полевая 42/1 во втором подъезде отсутствует вода в санузле в двух квартирах.

Также установлено, что на границу эксплуатационной ответственности управляющей компании – до вводного крана в каждую квартиру вода поступала. Промерзание трубопровода произошло на границе эксплуатационной ответственности собственников квартир на внутренней разводке».

Правильно ли я понял директора управляющей компании, что собственники сами виноваты в том, что у них в трубах замёрзла вода? 

Словно предугадывая такой вопрос, директором даётся вот такое пояснение, дословно:

«Внутренняя разводка этих квартир была выполнена собственниками при ремонте квартир в нишах, которые были устроены путем штробления стены вентиляционного канала (замурованы в стены). Такое устройство препятствует доступу теплого воздуха со стороны квартир. При этом низкой температуре наружного воздуха и сопутствующем северном ветре происходит опрокидывание холодного воздуха в вентиляционный канал и его выхолаживание, а соответственно и замерзание уложенных в стену вентиляционного канала трубопроводов водоснабжения».

Далее директор управляющей компании рассказывает об оказанной жильцам помощи, дословно: 

«Аварийная бригада управляющей компании 22.02.2021 г. Оказывала помощь собственникам 8 квартир в течении 4 часов по размораживанию внутренних трубопроводов на границе эксплуатационной ответственности собственников квартир. Допуск в одну из квартир был предоставлен только 23.02.2021 г. И работы по размораживанию выполнены 23.02.2021г.».

Опять же возникает вопрос: расходы по использованному электричеству возьмет на себя ООО «МАИ+3Н» или же за оказанную помощь придётся платить жильцам этих квартир? 

Директор управляющей компании сообщает, что с собственниками квартир была проведена разъяснительная беседа, дословно:

«Собственникам квартир даны разъяснения о необходимости доступа теплого воздуха со стороны квартиры к внутренним трубопроводам водоснабжения во избежание промерзания трубопроводов в будущем. Также даны разъяснения о не допустимости переустройства инженерных коммуникаций без проекта и согласования такого переустройства межведомственной комиссии администрации Ставропольского района, в соответствии с требованием главы 4 Жилищного кодекса РФ».

Исходя из этого получается, что в случившемся виноваты сами жильцы ЖК «Альбатрос» и поэтому на мой вопрос: «будет ли жителям сделан перерасчёт платы за коммунальные услуги в связи со случившейся ситуацией?», ответа от директора управляющей компании так и не последовало. Возможно, на него, смогут ответить в прокуратуре Ставропольского района.

В своём ответе от 04 марта за №286 глава с.п. Подстепки А.Ю. Марьянов по произошедшей ситуации дословно сообщает следующее:

«На основании Вашего запроса было организовано выездное совещание с Застройщиком ЖК «Альбатрос» и Управляющей компанией ЖК «Альбатрос». Были обследованы жилые и нежилые помещения многоквартирных домов в ЖК «Альбатрос».

В ходе обследований признаков чрезвычайной ситуации с отоплением в квартирах не выявлено. Обследованы котельная ЖК «Альбатрос», тепловые узлы многоквартирных домов, нарушений температурного режима не обнаружено. Выявлено размораживание приборов учета ХПВ в санузлах. Причиной размораживания приборов учета ХПВ стала аномально холодная погода и сильный северный ветер (гидрометеоцентр Самарской области зарегистрировал температуру воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов и более), который при попадании в вентиляционные шахты санузлов понизил температуру в трубах ХПВ.

Помимо визуального обследования жилых и нежилых помещений совместно с представителями Застройщика ЖК «Альбатрос» и Управляющей компании ЖК «Альбатрос» исследовались проектная документация, экспертиза по проекту. Согласно положительного заключения экспертизы по проекту ЖК «Альбатрос» вентиляция дома спроектирована с естественным побуждением из расчета 25 м3/ч из помещений ванной и санузлов. 

В настоящее время Застройщиком вместе со специализированной организацией разрабатывается план мероприятий и технических решений для предотвращения в последующем аналогичных форс-мажорных обстоятельств».

В ответе главы поселковой Администрации, я обратил внимание на то, что управление ЖК «Альбатрос» осуществляется не ООО «МАИ+3Н», а некой Управляющей компанией ЖК «Альбатрос». 

В ходе изучения чата жильцов обнаружил, что в ЖК «Альбатрос», отсутствуют Советы МКД. В связи с чем задал поселковой Администрации вопрос: «Почему до сих пор в ЖК «Альбатрос» отсутствуют советы МКД и, в связи с этим, когда вами на основании п.2 ст.161.1 ЖК РФ будет организовано собрание собственников жилья для создания совета МКД, либо ТОС в данном жилищном комплексе?», и получил ответ такого содержания, дословно:

«Верховный Суд вынес Определение № З05-ЭС 19-20516 (5) по делу № А 40-217303/2016 указал, что по смыслу ч. 2 ст. 161 ЖК РФ существует три способа управления многоквартирным домом: с помощью ТСЖ, через управляющую организацию и пyтем непосредственного управления жильцами. Согласно сведений предоставленных Управляющей компанией ЖК «Альбатрос», собственники жилых помещений (квартира), при приобретении в собственность жилого помещения, выразили свое желание в форме управления многоквартирным домом - выбрать Управляющую компанию, на основании личного волеизъявления».

Непонятно, что это за Управляющая компания ЖК «Альбатрос», информации о которой нет в базе не только налоговой, но и системы ГИС ЖКХ. 

От сюда и вопрос: «Кто же на самом деле управляет ЖК «Альбатрос», ООО «МАИ+3Н» или Управляющая компания ЖК «Альбатрос»?», возможно смогут ответить в прокуратуре Ставропольского района.

Ранее в своём блоге, Михаил Чудновец отметил следующие:

«Я сделаю всё, чтобы данная ситуация не осталось без должной огласки! Ответственные лица должны быть привлечены к ответственности, а их поступки и бездействие не должны оставаться безнаказанными (как это обычно происходит!).

В своём Telegram-канале я оставлю адреса и контактную информацию о приёмных по работе с гражданами, куда все пострадавшие могут обратиться - написать заявление и получить необходимую помощь».

Будут привлечены к ответственности ответственные лица или нет - покажет время!

Редакция Информагентства КАЗАКИТОЛЬЯТТИ и дальше продолжит следить за развитием данных событий!

P.S. Внесены корректировки по ситуации.

: Валерий_Манзур
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Жаркая погода
12.04.2021 в 12:29 просмотров: 5903 комментариев: 0

По информации Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 12 по 16 апреля будет наблюдаться аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 9оС и выше.

Читать далее
«Акрон» продолжает исправно набирать очки
10.04.2021 в 14:58 просмотров: 4686 комментариев: 0

Накануне тольяттинцы в родных стенах встречались с прямым конкурентом из Омска.

Читать далее
Виктор Шамрай вновь избран на пост президента ТПП Тольятти
01.04.2021 в 14:10 просмотров: 5662 комментариев: 0

31 марта состоялась Отчетно-выборная конференция Союза «Торгово-промышленная палата г. Тольятти». В ее работе приняли участие вице-президент ТПП РФ, М.А. Фатеев, президент ТПП Самарской области В.П. Фомичёв, предприниматели-члены ТПП. Тольятти.

Читать далее

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES