Фигурантом уголовного дела может стать любой: в России продолжается борьба с проектами Навального
  10.09.2021, 23:35   : 10311

Недавно Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела против ряда лиц, связанных с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан экстремистской организацией и запрещен в Российской Федерации, является НКО-иноагентом). Фигурантами новых дел стали Иван Жданов – бывший директор ФБК, Леонид Волков, возглавлявший «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены) и ряда других граждан. Эти люди являются ближайшими помощниками Алексея Навального, известного российского оппозиционера.

В чем суть претензий российских правоохранительных органов? Соратников Алексея Навального, который сейчас находится в местах лишения свободы, обвиняют в том, что они продолжили деятельность запрещенных организаций и собирали средства на ее финансирование. В соответствии с этим, СКР и возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ о финансировании экстремистской организации. По данной статье предусмотрено солидное наказание – до восьми лет лишения свободы. Под сбором средств понимается, к примеру, сбор перечислений от граждан на карту, электронный кошелек, в криптовалюте и так далее. Тем более, что и сами соратники Навального не скрывали: сбор средств и финансирование проектов они продолжают и прекращать не собираются.

Одним из оснований для возбуждения дела стала публикация на на YouTube-канале Алексея Навального ролика с названием «Мы продолжаем, и нам нужна ваша помощь». Жданов и Волков утверждают, что продолжат свою деятельность в плане расследований коррупции, борьбы за освобождение политзаключенных. При этом они не стали отрицать, что ФБК действительно прекратил свое существование после запрещения, а также подчеркнули, что вся антикоррупционная деятельность будет осуществляться законными средствами.

Но мы понимаем, в текущей ситуации любое пожертвование довольно опасно для самого жертвователя. Самый обычный человек, перечисливший Жданову, Волкову и другим людям, даже небольшую денежную помощь, рискует также стать фигурантом уголовного дела о финансировании экстремистской деятельности.

Например, представитель «Штаба Навального» в Праге Антон Куликов, также ставший фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ, так прокомментировал ситуацию: 

«Для любого, кто делал или делает пожертвования ФБК, «Штабам Навального» или лицам, которые являются организаторами и руководителями этих проектов, существует вполне ощутимый риск привлечения к ответственности. Об этом необходимо помнить. Ведь уголовная ответственность предусмотрена как за сбор средств экстремистской организации, так и за передачу этих средств».

К слову, проживающие в Восточной Европе выходцы из России, а также многие граждане восточноевропейских государств, с сочувствием воспринимают судьбу российской оппозиции. Например, в столице Румынии Бухаресте еще в январе 2021 года прошел пикет в поддержку Алексея Навального. Тогда организаторы акции заявляли: речь не о согласии или несогласии с политической повесткой Алексея, речь просто о праве на жизнь конкретного человека. То есть, мы видим, что и в Румынии, и в других странах Восточной Европы есть люди, которым судьба Навального и его сторонников небезразлична.

Однако эти люди могут находиться в заблуждении относительно своей безопасности. Если человек не проживает в России, это еще не означает, что он не может быть привлечен к ответственности за поддержку экстремистской организации. Выявив факты перевода денег в пользу ФБК, «Штабов Навального» и других структур и лиц, российские правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело против отправителей этих денег, даже если они проживают в Румынии, Словакии, Болгарии и любой третьей стране.

Поэтому совет: выбирайте между риском и его отсутствием, а если выбираете риск – учитывайте все те факторы, которые его сопровождают, и избегайте тех ситуаций, в которых уже не только вы будете бороться за права политических заключенных, но и кто-то будет бороться за вас, как за политического заключенного.

: Шариков
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Афиша МДТ на октябрь
08.09.2021 в 15:53 просмотров: 5488 комментариев: 0
Читать далее

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES
Яндекс.Метрика