Казнить нельзя помиловать… Кого винить в полученной ребенком травмы в ЧДОУ «Ромашка»?
  04.02.2021, 15:44   : 11035

Данное событие произошло 25. 11.2020 г. с малолетним ребенком Ильей (стоит упомянуть, что ребенку всего 2 года - прим.), который посещал детский сад по адресу: Самарская область , Ставропольский районе с. Подстепки, пр. Переулок, д. 2 ЧДОУ «Ромашка». Ребенком была получена травма в виде рваной раны на спинке языка по центру и причинен легкий вред здоровью согласно акта судебно-медицинского обследования № 18-4о/117Т.

Данная травма получена во время нахождения ребенка в дошкольном детском образовательном учреждении.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания детей, присмотра и ухода за детьми, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности детей во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Образовательная организация обязана осуществлять текущий контроль за состоянием здоровья детей, расследовать несчастные случаи с детьми во время пребывания в данной организации.

Ответственность за полученную травму

В соответствии со статьей 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, лицо, ответственное за причиненную травму, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. К расходам, вызванным повреждением здоровья, относятся расходы на лечение, приобретение лекарств.

В случае получения травмы в период нахождения ребенка в дошкольной образовательной организации, последняя обязана возместить вред, причиненный его здоровью. Должностные лица детского сада в зависимости от степени причиненного вреда здоровью ребенка несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Выплата компенсации морального вреда

Помимо вышеуказанной ответственности родители вправе потребовать выплату компенсации морального вреда. На основании статьи 151 Гражданского кодекса компенсация морального вреда осуществляется в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости. Характер страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Внимание! Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (должностных) обязанностей. Образовательное учреждение может быть освобождено от ответственности только в том случае, если в суде оно докажет, что вред возник не по его вине.

Вот и ФЗ «Об образовании в РФ» гарантирует обучающимся охрану жизни и здоровья(ст. 34).

В обязанность образовательной организации вменяется создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся (пп. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ). Данная деятельность включает обязанности по обеспечению безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность и профилактике несчастных случаев.

Минобрнауки подготовило приказ, регламентирующий порядок расследования и учета несчастных случаев с учащимися во время пребывания в стенах организации. Согласно документу, в ближайшем будущем руководителям образовательных организаций придется отчитываться за каждый синяк под глазом у ребенка.

Но пока данный приказ не принят, следует руководствоваться статьями 227–231 Трудового кодекса Российской Федерации и приказом Гособразования СССР от 1 октября 1990 г. № 639 (хоть и формально он утратил силу).

Какую именно ответственность несет детский сад за травму ребенка — зависит от тяжести травмы и степени вины каждого сотрудника.

Ответственность может быть дисциплинарной, административной или даже уголовной. Вопрос о возмещении вреда здоровью может быть решен как путем переговоров родителей с руководством организации, так и через суд.

Под виной учебных организаций понимается неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда. Необходимо отметить, что за любую серьезную травму наказывают в первую очередь руководителя.

Таким образом, когда ребенок находится в образовательной организации, за его безопасность отвечает весь персонал учреждения. Прежде всего руководитель как лицо, которое ответственно за организацию всей деятельности. А затем уже иные работники — в той мере, в которой каждый из них обладает должностными полномочиями.

Учитель или воспитатель — это основное лицо, которое несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в образовательной организации. Например в школе, во время уроков, за детьми обязан смотреть учитель, во время перемен — дежурный педагог (назначаемый директором), а в детском саду — воспитатель. Обычно воспитатель подписывает отдельную инструкцию, где прописана ответственность за жизнь и здоровье детей.

Причинение вреда здоровью обучающегося может произойти и в результате нарушения техники безопасности или правил охраны труда. Если нарушение совершено лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, то возможно привлечение виновного к уголовной ответственности. Данный вид ответственности предусмотрен и за гибель ребенка по вине персонала.

Исходя из имеющихся в редакции материалов малолетнему ребенку не была оказана надлежащая медицинская помощь, а именно не была вызвана неотложная медицинская помощь. Руководящий состав не имея медицинского образования принимает решения о травме полученной ребенком и не хочет нести ответственности за данный факт.

Последствия этой травмы очень плачевные и для руководства детского учреждения и самого ребенка.

04 февраля 2021 года на своей странице в Instagram адвокат Юлия Туманова поделилась своим мнением по данной ситуации:

После эфира, Юлии от некого пользователя Instagram, под ником Ольга Полещук (olgap3627), пришло вот такое сообщение:

Редакция Информагенства КАЗАКИТОЛЬЯТТИ продолжит следить за развитием событий по данной ситуации.

PS. Добавлено мнение адвоката.

: Топтыгин | : Родители ребёнка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES