О роли казачьих средств массовой информации в текущих событиях гражданского общества
  25.07.2020, 06:51   : 8032

Выступление А.А. Зборовского - начальника отдела по работе со средствами массовой информации «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», руководителя Казачьего Информационно-Аналитического Центра на заседании комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества 15 июля 2020 года.

Первоначально мне было предложено выступить на тему «Противодействие распространению недостоверной информации о казаках и среди казаков». Выступление было подготовлено, а через два дня предложена новая тема, указанная в повестке.

Говорить о роли казачьих СМИ в текущих событиях гражданского общества можно в основном в сослагательном наклонении.

Если под ролью в текущих событиях гражданского общества понимать какое-то влияние на эти события, то при нынешнем своем состоянии казачьи СМИ мало влияют на эти события, если не сказать – совсем не влияют. Официальных казачьих СМИ гражданское общество, за исключением входящих в него казаков, не видит. Казачьих СМИ федерального уровня нет. До 2018 года выходил глянцевый журнал «Российское казачество». Но он не поступал в открытую продажу, да и, честно говоря, не имел успеха у казаков.

Наибольшей популярностью пользовался общественно-политический и литературно-художественный журнал «Казаки», главный редактор которого Сергей Александрович Балаклеев входит в состав нашей комиссии. Журнал не имеет финансовой поддержки и после 2015 года вышел, по-моему, только один его выпуск.

Очень интересный по оформлению и содержанию был этнический казачий журнал «Казарла». Найти его выпуски после 2018 года ни в одной из соцсетей, где есть сообщества «Казарлы» не удалось. Президент Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла» Еремичев Николай Евгеньевич также входит в состав нашей комиссии. Николай Евгеньевич: куда спрятали журнал?

В общем о состоянии казачьих СМИ федерального уровня наглядное представление дает официальный сайт Совета при Президенте российской Федерации «Российское казачество». На нем указано, что Сайт освещает деятельность Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и войсковых казачьих обществ России. Но он своим оформлением и содержанием скорее позорит и Совет при Президенте и войсковые казачьи общества.

Несколько лучше обстоят дела с региональными изданиями казачьих журналов и газет, список которых приводился в аналитической статье КИАЦ о состоянии казачьих СМИ в 2018 году. В нем значилось 15 таких изданию. Сейчас их количество поуменьшилось, а периодичность выпуска существующих упала. К тому же не все они публикуют информацию по казачьей тематике.

Если говорить о казачьих сайтах, как сетевых изданиях то официально зарегистрированных единицы. Их мало кто знает.

Из наиболее качественно и профессионально сделанных, с хорошей издательской командой можно выделить два сайта:

«Информационное агентство российского казачества». Последняя опубликованная новость была на нем размещена 3 июня. В ней сообщалось об одобрении Путиным введения в Норильске ЧС федерального уровня. Сейчас похоже сайт перешел под крыло Всероссийского казачьего общества, т.к. при переходе по ссылке к свидетельству о государственной регистрации этого агентства вы увидите свидетельство о регистрации ВсКО. Т.е. в качестве сетевого издания он не зарегистрирован.

Второй сайт и конкурент первого - «Информационное агентство «Казачье единство». Тоже не является СМИ. Новостные сообщения на нем появляются не каждый месяц. Крайняя новость в рубрике новостей российского казачества от 12 марта с.г. В ней сообщается, что казачий патруль будет следить за экологией и охраной порядка с помощью беспилотника.

Основная тематика сайтов реестровых и большинства нереестровых казачьих организаций и обществ – отчеты о проведенных мероприятиях, награждения, поздравления с праздниками и днями рождения. Ни проблемных вопросов, ни острых тем, волнующих казаков и гражданское общество.

Влияют такого рода сообщения на текущие события в гражданском обществе? А в казачьем? Думаю, ответ очевиден.

А вот информация, распространяемая псевдоказачьми сайтами и некоторыми казачьими сайтами, подконтрольными зарубежным спонсорам и кураторам, действительно оказывает влияние. И на казаков, и на гражданское общество.

Поэтому далее я перейду к той теме, что готовился изначально. Речь пойдет о распространении недостоверной информации о казаках и среди казаков. Правильнее говоря, о ведущейся против России информационной войне, одним из объектов которой является российское казачество.

Следует сразу особо подчеркнуть, что под российским казачеством, в данном случае, подразумеваются все казаки, являющиеся гражданами Российской Федерации, а не только, как сказано в ФЗ №154 «О государственной службе российского казачества» - члены казачьих обществ, внесенных в соответствующий государственный реестр и взявшие на себя обязательства по несению государственной службы. Т.е. «российское казачество», как и просто «казачество» применяется как общепринятый термин.

Это важное уточнение, поскольку определение того, что есть российское казачество и кто такие казаки является постоянным предметом спекуляций и активно используется в информационной войне против казаков, особенно не состоящих в войсковых казачьих обществах.

К недостоверной информации и будут прежде всего относиться распространяемые ложные и ошибочные сведения о том, кто такие были и есть казаки, их роли в истории нашей страны и сегодняшнего места казачества в общественной, политической и культурной жизни России.

Тема эта достаточно объемная и подробное её изложение требует значительного времени, поэтому ограничимся только изложением основных направлений и тем, по которым ведется вбрасывание недостоверной информации.

Первое направление – история происхождения казаков и их роль в расширении границ российской империи, её укреплении и защиты от внешнего врага. Основная цель – принижение или полное отрицание участия казаков в этих процессах, а также формирование представления о них, как некоем сброде, образованном из бывших холопов, сбежавших от помещиков.

Второе – искажение исторических фактов относящихся к роли казаков в период революции 1917 года и Великой Отечественной Войны. Их пытаются представить, как изменников, предавших государя Николая II, а также предателей, перешедших на сторону фашистской Германии.

Третье – место и роль казачества в современной России. Это темы о «ряженых» казаках, «казаках-нагаечниках», якобы разгоняющих и избивающих нагайками детишек и стариков на несанкционированных митингах, о казаках маргиналах и деятельности разного рода фейковых и деструктивных казачьих образований вроде: «Всемирный Союз Казачьих Атаманов», «Всемирная Ассамблея Православного Казачьего народа», «Казачья контрразведка», «Всеказачий общественный центр» и т.п. и т.д.

Четвертое – участие казаков в защите земель своих предков от агрессии киевского режима в Луганской и Донецкой областях.

По каждому из этих направлений можно выделить темы, по которым идет распространение клеветнической или искажённой информации, распространится идеи сепаратистского и экстремистского характера, прививаются убеждения о национальной исключительности и превосходстве казаков над представителями русского населения, презрительно именуемыми «мужиками».

Нет ничего удивительного, что за организациями, распространяющими подобного рода информацию, видны уши зарубежных спецслужб, прежде всего США, а в последние годы и СБУ Украины. В прошлом году Ростовский областной суд приговорил жителя поселка Чертково Владимира Моргунова к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Согласно изъятым документам, Моргунов являлся советником верховного войскового атамана МОО «Возрожденное казачество Руси». Приговором суда Владимир Моргунов признан виновным по статье «Государственная измена», ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в колонии строгого режима. Кстати, МОО «Возрожденное казачество Руси» официально зарегистрированная общественная организация, действующая под лозунгом «Красные казаки всей России объединяйтесь!» сайт которой занял 2-е место во всероссийском конкурсе на звание Лауреатов Буденовского Движения, организованном Всероссийским казачьим обществом красного казачества имени маршала СССР Буденного С.М.

Видите, как «красные» казаки работают: и шпионажем против России занимаются и конкурсы среди своих сайтов организуют.

Последние примерно 5 лет казачья тема все чаще звучит в новостных сообщениях. И если на ТВ и центральных СМИ она почти незаметна, то в Интернете новостных и иных сообщений о казаках становиться все больше и больше. Как грибы множатся казачьи и псевдоказачьи группы в соцсетях и популярных мессенджерах. Лично мне ежедневно через 12-ть почтовых ящиков, 9-ть соцсетей и 5 мессенджеров (ватсап, вайбер, телеграмм, инстаграмм, скайп) приходит несколько сотен сообщений, ссылок, изображений, видео и прочей информации. Просматривать все это просто нет физической возможности.  Тем более, что более 95% поступающей информации представляет разного рода рекламу, информационный мусор и красиво упакованную профессионально подготовленную антироссийскую пропаганду и откровенную клевету.

Приходиться просеивать все это через грубое сито в поисках золотых крупинок действительно интересной и нужной информации, обогащающей ум, душу и сердце.

Досадно видеть, что многое из этого мусора, включая клеветническую или просто недостоверную информацию беспрепятственно проникает в казачьи группы, не получая никакого отпора. Более того, принимается за чистую монету и находит сторонников, которые её тиражируют и рассылают дальше.

Вот совсем свежий пример. Единственное «место» куда я ежедневно захожу это ватсап. В нем, как говорят «сидят», большая часть из моих контактов, и нередко кто-нибудь без спроса подписывает меня в какие-либо группы. Недавно подписали в группу с названием «Совет по казачеству». Вчера смотрю, некто Валерий, разместил в этой группе ссылку на статью с привлекающей внимание картинкой и пояснением: «В России отменят право на отказ от прививок и создадут вооружённые прививочные патрули». Любопытство берет верх. Жму ссылку. Читаю: «МВД и Минздрав по решению правительства начали совместную работу над введением в России обязательной вакцинации детей. Помимо этого, в стране будут созданы прививочные патрули, которым будет разрешено ношение оружия». И далее подробности. Обращаю внимание, что вверху маленькими едва видными буквами указана рубрика статьи - «юмор».

В группе «Совет по казачеству» пишу, адресуя автору ссылки:

- Кто-нибудь задал себе вопрос: зачем вбрасываются подобные фейки в казачьи группы? Не надоело питаться информационным дерьмом?

- Вы, плохо информированы, смените ТВ на, что-то другое.

- Вы заметили, что присланный вами материал опубликован в разделе ЮМОР? Или для вас это ничего не говорит?

- Данную информацию я получил вначале «самоизоляции» по линии спецслужб. Смените инф. канал...

- Почитайте статью 21 Конституции РФ. В ней в частности пишется, в ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан: "пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. Этим же Законом ограничивается (как по кругу медицинских учреждений, так и по основаниям и условиям) применение методов диагностики, лечения и лекарственных средств, не разрешенных к применению, а также биомедицинские исследования (ст. 43)."

Посмотрел другие сообщения Валерия, которых он разместил в группе больше чем кто-либо. Все они проникнуты негативным трактованные всего, что происходит в нашей стране: поправки в Конституцию, прошедший парад на Красной площади – все исключительно в черных тонах. Все испачкано грязью подтасовок и клеветы. Если пройти по цепочке к источникам из которых он черпает информацию, то выходим на сайт Ходорковского или источники в статусе иностранного агента для российских СМИ. Согласно подписанному президентом России закону о СМИ-иногентах, ими могут признать те средства массовой информации, которые финансируют иностранные государства или организации. 

В общем, Валерий заткнулся только после того, как я написал, что сам большую часть жизни служил в ФСБ и умею отличить правду от вранья.

Это только один пример из тысячи, которые можно отыскать в казачьих группах и публикациях в интернете, лишь немного пошевелив мозгами и отследив источник и автора.

Кто, для чего это делает, какие цели преследует, какие конкретно казачьи и псевдоказачьи организации стали проводниками, а сайты инструментами ведения информационной войны против России с использованием казачьей карты, на страницах КИАЦ публикуется очень часто.

Эта же тема постоянно освещается на страницах ежемесячно выходящего обзора «Казаки в Интернете». Анализ предпосылок и причин позволяющих, втягивать казаков в противоправную деятельность, предложения по организации противодействия и профилактики таких явлений подробно излагаются в аналитических обзорах КИАЦ.

Сейчас стали делаться выпуски под рубрикой КИАЦ-ИНИЦИАТИВЫ, с конкретными программами действий, имеющих целью вовлечение общественных объединений казаков в реализацию Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, сохранение и развитие традиций, культуры и идеологии казаков. Это, как сказано в положении о нашей комиссии, является её основной задачей.

Давайте её решать сообща. 

А.Зборовский

: Сталкер
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2020 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES