Жителей Подстепок «разводят» по зонам
  18.08.2021, 12:40   : 7615
Изначально собственники земельных участков жилого комплекса усадебного типа «Луга» села Подстепки при возведении своих домов руководствовались общими градостроительными нормами. Потом на федеральном уровне решили, что все сельские поселения должны иметь проекты планировки территорий. Профильный институт нарисовал такой и для Подстепок с учетом зонирования: где жилая застройка, а где промышленно-коммунальная. Позже выявились недоработки, которые обещали исправить.
 
Территорию «Луги» общей площадью 43 га обозначили как Ж8 «Зона комплексной застройки». Это означает, что строить здесь можно не только индивидуальные дома и социальные объекты, а еще многоквартирные дома, кафе и рестораны, объекты коммунально-бытового хозяйства и даже пожарное депо. Члены ПО «Луга» - более 120 собственников земельных участков с таким зонированием не согласились. В феврале 2019 года они вышли с предложением внести изменение в Правила землепользования и застройки, а именно установить на их территории зону Ж1, предусматривающую застройку индивидуальными жилыми домами.       

В марте того же года Собрание представителей сельского поселения Подстепки инициативу поддержало. Решение местных депутатов было официально опубликовано в районной газете «Ставрополь-на-Волге» и вступило в силу.

Оставалось только внести изменения в государственные информационные системы градостроительной деятельности – ФГИС ТП, ИСОГД и Государственный кадастр недвижимости. Сама поселковая администрация этого делать не стала, а передала полномочия вместе с документами в отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Ставропольский.
Прошло больше двух лет, но по каким-то причинам решение об установлении зоны Ж1 так и не было исполнено, зато собственникам земли стали отказывать в оформлении объектов ИЖС. В частности, в получении разрешений на строительство. Людям пришлось обращаться в судебные органы для признания незаконными таких действий администрации Ставропольского района.

Больше того, в 2021 году чиновники местной администрации решили пересмотреть зонирование жилого массива «Луга», установив заново зону Ж8. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки предусматривает процедуру публичных слушаний. Жителями и владельцами земельных участков было подано 32 заявления о несогласии. По их мнению, изменение территориальной зоны приведет к ущемлению их прав владения и распоряжения собственным земельным участком по сравнению с жителями села Подстепки, проживающими в зоне Ж1. А еще повлечет за собой дополнительные финансовые траты на оформление бумаг с землей. Зона Ж1 предполагает пошлину в 10 тысяч рублей за производство межевого плана с десятидневным сроком регистрации в Росреестре. Для зоны Ж8 нужно будет заказывать проект, а это уже совсем другие расценки.   

По словам председателя ПО «Луга» Геннадия Митичкина, мнение людей, несогласных с установлением зоны Ж8, во внимание не приняли и в протокол публичных слушаний не посчитали нужным внести.    

Однако члены ПО «Луга» не намерены сдаваться и готовят обращения в суд и прокуратуру с целью устранения нарушения прав и законных интересов более 120 собственников земельных участков и объектов индивидуального жилищного строительства. Они также полагают, что чиновники районной администрации превысили свои должностные полномочия, однако окончательную оценку их действиям должны дать соответствующие органы.

Во время подготовки материала стало известно, что данную ситуацию под свой контроль взяла команда Михаила Чудновца, кандидата в депутаты Самарской губернской думы, выдвинутого региональным отделением партии «Справедливая Россия- Патриоты-За правду».

Редакция Информагентства КАЗАКИТОЛЬЯТТИ продолжит следить за развитием событий в жилищном массиве «Луга»!
: Валерий_Манзур
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Автомобили LADA на выставке COMTRANS 2021
08.09.2021 в 12:23 просмотров: 5531 комментариев: 0
Читать далее

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES
Яндекс.Метрика