Активисты Народного фронта подвели итоги экологического марафона по Самарской Луке



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области совместно с общественной организацией «Неси добро» завершили экологический марафон по территории региона. За десять дней похода взрослые и дети очистили от мусора 22 км береговой линии реки Волги, 5 км вдоль реки Кинель и несколько гектаров территории национального парка «Самарская Лука».

«Ежегодно наши волонтеры помогают очистить Национальный парк «Самарская Лука», мусор на небольших стихийных свалках собирают в полиэтиленовые пакеты, если встречаются более крупные, их координаты наносят интерактивную карту. В прошлом году участники экологического десанта собрали почти 120 мешков мусора. В походе у детей проходят встречи с экологами, этнографами, мастерами народных промыслов, ребята знакомятся с культурными и историческими памятниками Самарской области», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

Общая протяженность марафона «Неси Добро» в этом году составила почти 200 км. Участники похода прошли село Волжское и Молодецкий Курган, село Чубовка, город Отрадный, село Красные Ключи.

«Во всех населенных пунктах мы делали добрые дела». Так, в Красноглинском и Волжском районах мы провели экологический десант. В Отрадном побывали в детском епархиальном центре, а в селе Красные Ключи - Михаило-Архангельский храм, чтобы оказать внимание нуждающимся в помощи семьям. Возлагали цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны в тех селах, которые мы посещали», - рассказал активист ОНФ в Самарской области, участник похода Алексей Семин.

Участники похода вели экологические онлайн-дневники. Так, активист Ольга Киселева написала в своем дневнике:

«Убирали сегодня с экологическим десантом «Неси добро» Царев Курган. Очаровывающий вид на Жигулевские ворота с Царева Кургана нас вдохновил на уборку всей его территории. И вот незадача - с одной стороны, почти с отвесной стороны кургана, с риском для жизни собрали аккуратно закрученные в бантики фантики от вкусных конфет. Пошли с песнями убирать гору с другой стороны и снова бантики - фантики. Синие, аккуратные».

После этого Киселева обратилась на своей странице к жителям с просьбой забирать мусор с собой.

«Участники похода – обычные самарские семьи. Традиционно в походе много детей, в том числе и дети из многодетных и социально неблагополучных семей. Такие путешествия для ребят – это и приключение, и полезный воспитательный момент, и прекрасная возможность познакомиться с красотой родного края, его историческими и культурными достопримечательностями», - отметил Семин.

По итогам марафона «Неси добро» активисты записали видео, пригласили другие регионы присоединиться к проекту и передали эстафету следующему 2019 г.

 

В региональном штабе Народного фронта подчеркнули, за прошлый год в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники обозначили более 750 точек на карте свалок области. Задача нынешнего года – ликвидировать обозначенные места несанкционированных свалок.






Добавить комментарий