Ася Казанцева: Лекарство от ВИЧ может появиться через 15 лет



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - текст: Михаил Куличков, полную версию статьи читайте на сайте: «CityTraffic», фото источника, орфография оставлена без изменений/

 

В своей лекции "ВИЧ-инфекция: близка ли победа науки?", Ася рассказала о механизме действия ВИЧ-инфекции, в котором важную роль играют клетки, называемые Т-хелперы. Эти клетки руководят лимфоцитами - они обнаруживают угрозу для человека и отдают приказ на ее ликвидацию другими иммунными клетками. Но если человек заражен ВИЧ, то вирусов становится больше, а Т-хелперов все меньше, в итоге человек умирает от любой случайной инфекции.

По завершении лекции Ася ответила на вопросы корреспондента "CityTraffic". 

- Тольятти в особой зоне риска эпидемии ВИЧ?

 -Все города в зоне риска, просто в одних странах делают статистику, которая отражает реальность, а в других странах делают статистику, которая не отражает реальность. В этом отношении очень забавно сравнивать Россию, Белоруссию и Украину, потому что и в России, и в Украине заражен каждый сотый, а по самой оптимистичной статистике - каждый двухсотый, а в Белоруссии по статистике каждый тысячный. Учитывая тесные культурные связи между этими тремя государствами, вполне вероятно, что у Белоруссии это только цифры на бумаге. 

- Насколько ситуация с ВИЧ в России похожа на ситуацию с ВИЧ в африканских странах? 

- В Африке ситуация несколько хуже, чем у нас. В России и в Африке разные пути заражения. В России большинство заражается через инъекционные наркотики, а в Украине, к примеру, ситуация более благоприятная, потому что у них разрешен метадон - это таблетки, которые принимают наркозависимые люди вместо инъекционных наркотиков. 

- Вы сказали что сегодня ВИЧ - это что-то вроде диабета. То есть сегодня это не смертный приговор? 

- ВИЧ был смертным приговором двадцать лет назад, а на сегодняшний день он таковым быть перестал. Современные таблетки позволяют годами и десятилетиями удерживать вирус под контролем. Сегодня это такая неприятная новость, неприятное хроническое заболевание - да, что-то вроде диабета. Если человек зараженный ходит врачам и принимает лекарства, то его средняя продолжительность жизни почти доходит до продолжительности жизни не зараженных вирусом людей. С точки зрения науки медицины ВИЧ сегодня - абсолютно контролируемая болезнь, а вот с социальной точки зрения есть проблема: не во всех городах и не во всех странах есть адекватно поставленное снабжение препаратами. 

Ася также напомнила, что миру уже известен пример победы над ВИЧ. 

- Пока что в мире есть только один человек, который полностью излечился от ВИЧ, но его метод не всем подходит. Его зовут Тимоти Рэй Браун. Он был настолько "удачлив", что одновременно заразился и ВИЧ, и лейкемией. При лейкемии иногда требуется пересадка костного мозга. Тимоти пересадили костный мозг от донора, который был невосприимчив к ВИЧ - есть люди с такой мутацией есть (частота этой мутации особенно высока в Европе). Уже несколько лет у Тимоти нет ВИЧ, его регулярно проверяют. Такой способ подходит не всем, потому что смертность при пересадке костного мозга - 30%, а человек с ВИЧ, если он принимает лекарства, может прожить еще десятилетия. 

- Близка ли разработка лекарства, которое полностью излечит ВИЧ? 

- На сегодняшний день лекарства позволяют предотвращать размножение вируса, но проблема в том, что ВИЧ умеет встраиваться в человеческую ДНК и там остается. То есть если человек перестает принимать таблетки, то у него повышается вероятность того, что через несколько лет разовьется СПИД. Сегодня пытаются разработать вакцины, но пока это не эффективно. Есть интересная новая технология, которая называется CRISPR - это технология редактирования генов в живых клетках. Она потенциально будет применяться не только для борьбы с ВИЧ, но и для борьбы с многими генетическими, наследственными заболеваниями. Она позволяет разрезать с высокой точностью ДНК в нужном месте, чтобы ввести CRISPR в живую клетку, разрезать ее и уничтожить ВИЧ в клетке. Такие эксперименты проводятся довольно интенсивно, в 2014 году они показали, что это можно сделать в культуре клеток, а в 2016 году, что это можно сделать на мышах - ученые сделали генетически модифицированных мышей, способных заразиться ВИЧ, заразили их ВИЧ, после этого начали их лечить с помощью CRISPR и продемонстрировали, что в разных органах и тканях мышек вирус удается уничтожить. На человеке CRISPR пока не пробовали применять, но в перспективе нескольких лет мы до этого дойдем. 

- Когда, по-Вашему, это произойдет? 

- Лекарство от ВИЧ, по моим прогнозам, может появится примерно через 15 лет - в тридцатых годах двадцать первого века.




Добавить комментарий