Атаман А.В. Покровский о Первом отделе ОКВ СкР



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - источник: рассылка пресс-службы Первый отдел ОКВ СкР, фото источника, орфография оставлена без изменений/

 

Накануне запуска официального сайта Первого (Оренбургского) отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России http://okv-skr.ru (синоним – окв-скр.рф), отдельский атаман полковник СкР Покровский Александр Викторович согласился ответить на вопросы казаков Оренбуржья, наиболее часто поступающие по электронной почте. На основе ответов атамана, специалист пресс-службы отдела вахмистр Вадим Ермаков подготовил итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Викторович. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят дела в Первом отделе ОКВ СкР. Учитывая то, что информация о казачестве в прессу поступает весьма скудная, наши казаки, да и обычные оренбуржцы, интересуются обстановкой в известном казачьем общественном объединении Оренбургской области.

А.В. Покровский: Если сказать в двух словах – то обычная рабочая обстановка. Занимаемся отдельскими делами в соответствии с утверждённым календарным планом, разрабатываем стратегию на будущее. Поскольку сезон отпусков и осенней уборочной кампании завершён – готовимся к проведению Совета атаманов отдела. Сами понимаете, что конец года не за горами, нужно подвести итоги, определиться с планами на будущее, на 2017 год. Дата Совета уже определена – 27 ноября.

Вопрос: Что можно сказать определённо об уходящем году уже сейчас? Каким он был для казаков Вашего отдела?

А.В. Покровский: В 2016 году мы пережили сразу целый ряд перемен – как приятных, так и не очень. Вы наверняка знаете, что несколько станиц и хуторов сменили вектор развития, покинув отдел, – кто-то ушёл в региональную ветку СКВРиЗ, кто-то столкнулся с внутренними проблемами и противоречиями, а кто-то просто занял выжидательную позицию. В этом нет ничего удивительного, поскольку подобные метаморфозы можно было и ранее неоднократно наблюдать в других областных казачьих структурах. Уж сколько раз тот же хутор Шарлыкский или станица Тоцкая меняли ориентиры и перемещались то в Окружное общество, то в реестровое ОВКО, то в несуществующие ныне союзы и объединения. Как показывает эта история, в данный момент не все казачьи общины имеют должную организацию и зрелость для нормальной работы в составе отдела. В тоже время, костяк Первого отдела ОКВ СкР остался крепок и непоколебим: сегодня у нас 3 полноценных станицы: Пригородная имени А.И. Дутова, Переволоцкая и Меновинская (бывшая Оренбургская), а так же один хутор - Беляевский. Казаки, которые далеко не первый год в ОКВ СкР, настроены на созидательную работу. Приходят и новые люди, амбициозные, энергичные, настроенные на честное и конструктивное сотрудничество по развитию казачества на наших территориях. Так что на основе этой базы, этого фундамента, планируется дальнейшее строительство отдела. И с этого ракурса картина выглядит вполне оптимистично.

Вопрос: Вы имеете ввиду, что стоит ожидать новое расширение Оренбургского отдела ОКВ СкР?

А.В. Покровский: Да, такой вариант не исключается. В настоящий момент около 10 станиц с различных районов области проявляют интерес ко вступлению в Первый отдел ОКВ СкР. Но всем понятно, что поспешных решений в подобных вопросах допускать нельзя. Каждое казачье общество, каждый атаман будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Правление отдела единодушно: нам не нужны так называемые «мёртвые души», паразитирующие организации, годами блуждающие вне правового поля, и люди с сомнительной репутацией, которые могут нанести ущерб имиджу отдела, Оренбургского казачьего войска и Союза казаков России. В своё время многие обожглись на этом, и мы в том числе. Поэтому сегодня предъявляем конкретные требования и не торопимся с поспешными решениями. Думаю, это верный путь и в конечном счёте укрепление состава отдела принесёт и реальное его усиление – такая задача стоит передо мной, как перед атаманом.

Вопрос: Вы упомянули Оренбургское казачье войско СкР, в которое структурно входит Первый отдел. Какие отношения с головной структурой у Вас в настоящий момент?

А.В. Покровский: Я хотел бы подчеркнуть важный момент – головных структур у нас нет. Согласно уставным документам, утверждённым Верховным Атаманом общероссийской общественной организации «Союз казаков» П.Ф. Задорожным, наш отдел – это самостоятельная региональная организация. Руководство Первого отдела избирается на принципах казачьей демократии – решением отдельского Круга, или решением 2/3 членов Совета атаманов. Таков Устав, таков закон. Да, у нас имеется историческая связь с ОКВ СкР (что и отражено в названии), и даже предполагались варианты структурного взаимодействия с Войском. Но в нынешних условиях это невозможно – поскольку самого Войска юридически не существует. А мы работали и продолжаем работать исключительно в рамках правового поля.

Вопрос: Как понимаю, с Союзом казаков России ситуация проще?

А.В. Покровский: С самого начала, с момента создания Первого отдела ОКВ СкР, мы видели себя вместе с Союзом казаков. У нас были налажены доброжелательные отношения с Верховным Атаманом П.Ф. Задорожным. Наша позиция неизменна и сегодня: казаки отдела единодушны в поддержке СкР. Но некоторые трудности здесь имеются: ввиду той же самой проблемы, что я назвал ранее. Поскольку прямого взаимодействия отдела со структурами Союза казаков пока не закреплено, а незарегистрированное Войско ОКВ никакой работы по сути не ведёт и влияния на отдел не оказывает, то и о полноценной связи говорить не приходится. Я бы именно так охарактеризовал эту проблему – нарушение цепочки связи, необходимость в которой всегда обостряется в трудные времена. Мы не теряем оптимизма и сохраняем уверенность в том, что ситуация будет разрешена. При этом повторюсь, что официальная позиция Первого отдела – дальнейшее развитие должно идти под эгидой Союза. Вне зависимости от обстоятельств и мелких противоречий, мы поддерживаем СкР и гордимся тем, что носим на справе шевроны Союза казаков.

Вопрос: С этим ясно. Поймите правильно, в последние дни в Интернете стало столько слухов и сплетен, которые вызывают споры среди казаков. На их основе появляются различные домыслы, ведь не каждый может напрямую связаться с Вами или со штабом отдела, чтобы получить достоверную информацию из первых уст.

А.В. Покровский: Совершенно верно. Поэтому мною и было принято решение об открытии официального сайта Первого отдела ОКВ СкР – http://okv-skr.ru (он же – окв-скр.рф) Считаю, что в эпоху цифровых технологий казаки не должны отставать от прогресса. Канцелярии отдела поручено публиковать на сайте все исходящие приказы и распоряжения, а так же прочие документы, касающиеся нашей организации. Для организации упрощённой обратной связи с казаками, создана возможность задать вопрос непосредственно атаману. Я, в свою очередь, готов ответить на все поступающие вопросы. На нашем сайте, выполненном в привычном для глаз Оренбургских казаков цвете, всегда можно ознакомиться с официальной информацией, без кривотолков. К тому же, концепция сайта предусматривает информационное сотрудничество только с надёжными и проверенными источниками, что, в том числе, отличает наш ресурс от расплодившихся «сайтов-однодневок» с безответственным и пустословным содержанием, путающих казаков.

Вопрос: Некоторых казаков интересует, какие отношения у Вас сейчас с экс- атаманом отдела, а так же бывшим руководителем местной ячейки СКВРиЗ Василием Неретиным? Изменились ли они после его стремительного перехода в подчинение другой структуры?

А.В. Покровский: С этим человеком у меня нет абсолютно никаких отношений, так что говорить не о чем. В своё время Василий Неретин совершил целую череду ошибок, которые недопустимы для атамана областного отдела, что в итоге и обусловило его дальнейший путь. Судя по всему, свою роль сыграл молодой возраст и недостаток опыта, но, что сделано – то сделано. И сегодня за этим столом обсуждать Неретина я считаю некорректным, да и попросту ненужным делом. Будем надеяться, что светлые времена у него ещё впереди.

Вопрос: Расскажете о планах руководства Первого отдела ОКВ СкР на ближайшее время?

А.В. Покровский: Как я уже сказал, сейчас готовимся провести Совет атаманов – это первый пункт на повестке дня. А вообще, фронт работ достаточно обширен: мы ведём переговоры об участии в одном крупном духовно-просветительском проекте, о котором Вы скоро узнаете. Продолжаем развивать контакты с казаками – бывшими соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. Не забываем и о поддержке казачьего кадетского образования непосредственно «на низах», в станицах. Напоминаю Вам о приближающейся знаковой дате – годовщине возрождения Оренбургского казачества. В рамках празднования 25- летия Первого Большого Круга ОКВ мы вместе с казаками готовим комплекс мероприятий. Впрочем, теперь о всех планах и новостях Первого отдела ОКВ СкР Вы сможете прочесть на нашем официальном сайте – занесите его в закладки и заходите к нам почаще!

Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

А.В. Покровский: С Богом!




Добавить комментарий