Большой казачий круг Константиновского юрта



В г. Константиновске в районном Доме культуры прошел Большой казачий круг Константиновского юрта.

В его работе приняли участие председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско донское», казачий полковник В. В Налетько, атаман Первого Донского округа, подъесаул В.Е. Калмыков, первый заместитель главы Константиновского района А. Г. Антоненко, благочинный Константиновского округа – духовник 1 Донского округа – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – протоиерей Александр Овчинников, Совет стариков юрта, атаманы и представители казачьих обществ юрта.

По традиции круг начался всеобщим молебном и исполнением гимна ВВД. Затем, по сложившейся традиции, желающие войти в ряды казачьего общества, приняли присягу на верность вере православной, Дону и Отечеству. На этот раз пятеро казаков пополнили ряды ГКО «Станица Константиновская». После торжественной части круг начал работу.

По первому вопросу с отчетным докладом выступил А. В. Зеленукин.

Обращаясь к присутствующим, атаман юрта отметил, что на сегодняшний день, казачество переживает важный организационный момент. В соответствии с Федеральным законом «О государственной службе Российского казачества» во Всевеликом Войске Донском проводится регистрация казачьих обществ, для дальнейшего их зачисления в реестр. Это позволит на законодательном уровне закрепить за казаками выполнение ряда функций по охране общественного порядка, совместному несению службы с структурами ГО и ЧС, заниматься природоохранной деятельностью и многое другое, что, несомненно не только повысит статус казачества, но и принесет определенную пользу обществу.

Государство, подчеркнул атаман Константиновского юрта, в последние годы проводит большую работу по объединению всех здоровых патриотических сил, среди которых казачество стоит в первом ряду.

Следует отметить, что с 1 июня создано ГКУ (государственное казенное учреждение) «Казаки Дона», учредителем которого выступило Правительство Ростовской области. Структура подразумевает финансирование штатных единиц и создана в целях реализации государственной политики в отношении казачества.

С октября в Константиновском юрте приступили к работе начальник сектора ГКУ «Казаки Дона» по Константиновскому району С.В. Понамарев и ведущий специалист ГКУ «Казаки Дона» по Константиновскому и Усть-Донецкому районам В.Н. Липаткин, отвечающие за взаимодействие казачества с исполнительной властью и министерством обороны РФ.

Важным элементом в жизнеспособности казачьих обществ атаман Константиновского юрта А.В. Зеленукин назвал и экономическую составляющую.

- После вхождения в реестр, — отметил Андрей Владимирович, — начнут работать государственные программы по развитию казачьих хозяйств с различной формой собственности. К этому нужно быть готовым, так как без финансирования, без экономической базы любое движение не жизнеспособно.

По информации атамана, в настоящее время за Константиновским казачьим юртом числится 229 гектаров пашни. В настоящее время ведется подготовка и оформление документов для передачи земельных участков в субаренду.
Кроме выше озвученных вопросов, А.В. Зеленукин коснулся темы создания добровольных казачьих дружин, казачьих отрядов быстрого реагирования и казачьих отрядов территориальной обороны.

Вторым вопросом в повестке Большого круга было выступление председателя Совета стариков Константиновского юрта войскового старшины В.А. Драгилева.

Владимир Алексеевич отметил, что в настоящее время государственным структурам и общественным организациям необходимо объединить усилия по нравственному и духовному воспитанию молодежи.

– Нужно воспитывать дух воина, патриота, защитника. Для этого у нас появилась реальная возможность, — подчеркнул он.

Далее председатель Совета стариков проинформировал присутствующих о поездке на землю Новороссии казаков Константиновского юрта, в ходе которой был доставлен гуманитарный груз.

Как упоминалось выше, с октября 2014 года в отделе военного комиссариата и администрации района государственное казенное учреждение «Казаки Дона» ввело по штатной единице специалистов.

О планах и перспективах в своей работе рассказали С.В. Понамарев и В.Н. Липаткин.

В частности, Сергей Владимирович проинформировал о ходе реконструкции помещения под спортивный зал для занятий казачьими единоборствами молодежи в здании ЦСО города Константиновска, о работе по передаче здания старого казачьего правления Казачьему юрту. Было отмечено, что по данным вопросом есть полное взаимопонимание с администрацией Константиновского района.

В.Н. Липаткин, рассказывая о первоочередных задачах, отметил, что в настоящее время необходимо провести учет казаков Константиновского юрта и наладить работу с призывной молодежью.

После рассмотрения основных вопросов, подъесаул Ю.Ф. Сизенов, от лица ополчения Новороссии выразил благодарность всем казакам и жителям Константиновского района, оказавшим содействие в сборе и доставке гуманитарной помощи нашим соседям.

В заключении атаман станицы Мариинской вахмистр В.М. Маркин поднял проблему, касающуюся незаконного выпаса овец в хуторе Белянском. По данному вопросу было принято соответствующее решение.

На этом очередной Большой казачий круг Константиновского юрта закончил свою работу.

Что можно сказать постскриптум?…

Пожалуй, не открою нового, если отмечу, что нынешний, 2014 год для казачества Дона и нашего юрта в частности, коренным образом отличался от всех предыдущих двадцати с лишним лет возрождения. Вихрь событий на Украине, переход на иной уровень взаимоотношения с власти, реальная реализация давно принятых законов – все это сделало возможным еще раз заявить, что казачество является действенной силой, помощником и опорой государственной безопасности и целостности России.

Как всегда, в непростое для страны время оно оправдывает старую донскую поговорку «Где честь нуждалась в поддержке – там были казаки».

Автор: © П. Сорокин.
Информационный отдел Константиновского благочиния.






Добавить комментарий