«Бумажный брак» Яковлевой и Маковецкого



Не так часто наш город балуют своим вниманием знаменитые актеры. На Международный женский день дамам повезло – ДКИТ Тольятти посетил спектакль «Бумажный брак», в котором главные роли исполнили народная артистка РФ Елена Яковлева, народный артист РФ Сергей Маковецкий и актер театра и кино Илья Бледный.

Первоначально сюжет данной постановки должен был воплотиться в кинокартине Сергея Бодрова-старшего, и главная роль предназначалась его сыну – Бодрову-младшему, жизнь которого рано оборвалась. Через какое-то время после трагедии режиссер вернулся к теме, но уже адаптировал сюжет для театральной сцены. Так появилась постановка «Бумажный брак».

Для меня сложность в спектакле вызвало минимальное количество актеров – их всего трое – и по сути, это статика действия. Я люблю динамичные постановки. Недостаток действия попытались компенсировать своей харизматичной игрой актеры. Хотя, периодически возникало ощущение неловкости – за поведение, за фразы.

Сюжет затрагивать не буду. Скажу только, что до антракта не покидала мысль: «Нудновато, пошловато, статично». Но, вторая часть чуточку исправила мое мнение – заторможенность действия исправили яркие танцевальные вспышки и юмор, пошлость прошла, а статичность помогла лучше понять главную мысль. Свести ее можно к линии – отечественный институт семьи и брака рассмотрен через американскую призму героя-еврея. Все проблемы обозначаются четкими и простыми словами – не скрываются, не прячутся за иносказательными формулировками, а просто проговариваются.

Плюсом можно отметить музыкальные вставки – их было минимальное количество, но они смогли придать живинку действию. Это как яркая деталь в цельном образе – поодиночке смотрелась бы вульгарно, но, в ходе действия спектакля придала общий смысл. Как можно показать шикарную свадьбу, бурную вечеринку или экстремальное вождение в танце? Актеры на сцене смогли – ярко и зажигательно, в противовес общей тенденции сюжета.

Оценку постановке можно выразить словами героини: «То спокойная, как удав, то реву белугой». Немного эклектично, но, если, задуматься жизненно и глубокомысленно.




Добавить комментарий