ЦИК отреагировал



Ранее в статье «В Тольятти во время выборов не обошлось без курьезов» мы писали о нарушениях в ходе проведения выборов в городе. Сегодня пришел ответ от Избиркома Самарской области за №01-26/1151-04 от 06.04.2018г.

 

По ситуации угрозы сыну начальника отдела по связям с общественностью ТПП г. Тольятти Альфины Анасовны Валиевой педагогом из ТМК им. Щедрина отчислением из колледжа говориться следующие:  

«Информация относительно факта принуждения к участию в голосовании учащихся Колледжа направлена по компетенции в Прокуратуру Самарской области для проведения проверки и в случае необходимости принятия мер реагирования».

Отмечается, что сигналы, поступающие в Избирком Самарской области, о принуждении к участию в голосовании в образовательных учреждениях области, в период выборов Президента РФ были единичными. По ним была проведена проверка, в ходе которой не один из них не нашел своего подтверждения, также в целях предостережения от совершения вышеуказанных нарушений в адрес Министерства образования и науки Самарской области, руководителей отдельных учреждений и ведомств направлялись требования о недопущении в деятельности образовательных учреждений Самарской области вышеперечисленных негативных факторов.

 

Ответ на вопросы: Почему участки голосования по выбору Президента РФ и опроса по значимым для города вопросам разделили на два разных здания? Кто должен был оповещать граждан о нахождении второго участка, где проводился опрос? был следующим:

«То обстоятельство, что в отдельных случаях пункты общественного голосования, организованные в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», располагались в зданиях, в которых находились помещения участковых избирательных комиссий, не свидетельствует о том, что голосование по вопросам благоустройства сопряжено с проведением вышеуказанной избирательной кампании. Организация и проведение общественного голосования осуществлялись органами местного самоуправления, которые, в том числе, информировали граждан об адресах, где проводилось такое голосование».

Думаю, тут и так все понятно, а что касается ситуации с Натальей Адыгезаловой, которой пришлось отстаивать свое право на голосование, то в документе говориться следующие:

«В отношении исключения из списка Н, Адыгезаловой проведена проверка и предварительно установлено, что данный факт произошел в результате технической ошибки, допущенной при передаче в соответствующую участковую избирательную комиссию сведений о гражданах, подлежащих исключению из списка избирателей, По данному факту будет дополнительно проведена служебная проверка в целях выявления лица, действия которого привели к данной ситуации, и в случае его установления, будут приняты необходимые меры реагирования».

По ситуации с заместителем главного редактора газеты «Площадь Свободы» Юлией Романенко в документе говориться следующие:

«Как следует из содержания информации, приведенной в статье «В Тольятти во время выборов, не обошлось без курьезов», ошибка, допущенная при внесении сведений о Ю, Романенко в список избирателей при получении ею избирательного бюллетеня, была устранена на месте и не повлияла на возможность реализации избирательных прав граждан. К сожалению, полностью исключить из деятельности избирательных человеческий фактор не представляется возможным. Комиссией принимаются исчерпывающие меры по подготовке составов нижестоящих избирательных комиссий к осуществлению избирательных процедур, связанных с проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования. Несмотря на то, что определенные и значительные результаты в данной сфере Комиссией достигнуты, в отдельных случаях избежать недочетов в работе участковых избирательных комиссий не представляется возможным. Комиссия и впредь будет продолжать работу по повышению уровня профессиональной подготовки членов участковых избирательных комиссий Самарской области».

Так же в документе отмечается, что в 2018 году будут сформированы новые составы участковых избирательных Самарской области, а при рассмотрении кандидатур членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в обязательном порядке будет учитываться прежний опыт их работы в соответствующем статусе.

 

В завершении и.о. председателя А.Н. Солдатов поблагодарил за активную жизненную позицию и проявленный интерес к вопросам организации избирательных процессов на территории Самарской области.

 

Мы и дальше продолжим следить за ходом расследований, озвученных в данном документе.

 

Валерий Манзур
Главный редактор ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ






Добавить комментарий