Дай Шенкелей!



Настоящий командный дух проявили казачата Терского войска во время участия во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи, которая прошла в Краснодарском крае и завершилась 6 октября. Несмотря на то, что в некоторых видах состязаний они являлись соперниками, молодые терцы азартно поддерживали друг друга не только криками, но и полезными советами.

Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи в этом году проходила уже в пятый раз. На берегу Черного моря в детском оздоровительно-образовательном центре «Смена», что рядом с поселком Сукко, собрались представители восьми российских казачьих войск. Терцев представляла сборная команда из десяти казачат 16-17 лет, прибывших из Буденновского, Ипатовского, Шпаковского и Предгорного районов Ставрополья.

Организатором спартакиады является Министерство образования и науки России. В программе: бег на «казачью версту» - 1067 метров, верховая езда, армейский рукопашный бой, подтягивание на перекладине и пулевая стрельба.

Основными задачами спартакиады являются популяризация и развитие казачьего движения в России, поднятие престижа службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, популяризация военно-прикладных видов спорта и усиление физкультурно-спортивной работы с молодежью по месту жительства.
 

- Нам важно, чтобы современная молодежь чтила традиции русского народа, в особенности казачьи устои, – говорит организатор смены Андрей Бакурадзе. - Для молодого человека важно обладать хорошей физической подготовкой и навыками, которые в дальнейшем могут пригодиться при прохождении службы в армии.
 

По словам руководителя терской группы Сергея Алексеевича Саенко, ребята неплохо показали себя в верховой езде и заняли четвертое общекоманное место. Задание было не из легких. Получив эстафетную «палочку», которой могла служить папаха, шашка или другой важный «пакет», казак должен был верхом преодолеть дистанцию в 200 метров любым аллюром, затем остановить коня на месте, не менее чем на три секунды зафиксировав данное положение, а потом уже передать «палочку» следующему участнику. Кстати, у наших ребят этим важным «пакетом» послужила спортивная шапочка, которую они надевали на голову по время скачки – так было надежнее, а потом снимали и передавали друг другу. Упражнения эти выполняются на время, поэтому предпочтительней, конечно, галоп. В итоге терцы прошли дистанцию за три минуты 46,13 секунды. Возможно, им помогли тренировки, которые неожиданно удалось организовать перед самыми соревнованиями.
 

- Мы как-то шли по рынку и встретили Бориса Николаевича, он занимается здесь на побережье прокатом коней, - рассказывает есаул Саенко, у которого в этих краях много знакомых братьев-казаков. – Он предложил нам потренироваться на его конюшне. Конечно, мы воспользовались такой возможностью. И, безусловно, это сыграло свою положительную роль и отразилось на результатах. Так как времени свободного у нас было предостаточно, то потом еще и после соревнований мальчишки ходили к нему в гости, чтобы немного помочь  в уходе за лошадьми.

Во время этих соревнований терцы проявили очень сильный командный дух. «Подтяни повод! Дай шенкелей!», - такими подсказками они пытались помочь своей команде.

- За эти две недели наши мальчишки подружились, их отношения стали по-настоящему добрыми, - считает Саенко. - И даже в личных зачетах, где они были потенциальными противниками, все равно старались друг другу помочь. Это, может быть, нонсенс, но они кричали друг другу: «Давай, давай, мы за тебя болеем!». Этот командный дух у них стал проявляться не сразу, а где-то дней через десять, то есть к концу соревнований.
 

Достойно выступили терцы и по армейскому рукопашному бою. В весовой категории до 70 кг 16-летний Дмитрий Могильченко, учащийся Регионального политехнического колледжа города Буденновска, занял третье место.

В весовой категории свыше 75 кг лишь немного не дотянул до призовой тройки его ровесник из параллельной группы Василий Приходько из села Орловка Буденновсокго района, – он на четвертом месте. И так же на четвертом месте Роман Раковский в весовой категории до 60 кг. В итоге Терское войско получило пятое общекомандное место, набрав в этом виде соревнований 38 очков.

- Нам очень не повезло с погодой – море теплое, а воздух холодный, так что не купались, - продолжает руководитель группы терцев. – У меня есть пожелание к организаторам мероприятия. Хочется, чтобы в следующий раз для ребят была организована более насыщенная культурная программа. Все-таки две недели в лагере – срок большой, времени свободного много, и молодежи нужно чем-то заниматься. Может быть, стоит организовать побольше каких-то познавательных экскурсий или, может, концертов, выездов. 

Но и в этот раз после всех соревнований ребята побывали в Новороссийске, на Малой земле, на крейсере «Михаил Кутузов».

Источник Автор: © Ирина Щербакова




Добавить комментарий