День памяти жертв политических репрессий



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото: oreninform.ru/

 

30 октября 2016 года в 11 часов на мемориале памяти жертв незаконных политических репрессий в Зауральной роще города Оренбурга состоится памятное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. Приглашаю принять участие в данном мероприятии, автобус отправляется в 10 часов от сквера имени Ленина на улице Правды.

С уважением,
Александр Рождествин
orenburg-alexandr@mail.ru

 

Сообщается на сайте Оренбургского отдела СКВРиЗ.

 

Справка:

Зауральная роща печально известна тем, что именно здесь в 1937-38 гг производились массовые расстрелы и захоронения. По словам руководителя Оренбургского отделения всероссийской организации «Мемориал» Александра Рождествина, здесь покоится около 8400 человек: крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть и те, кто устраивал советскую власть в регионе. По официальной статистике репрессии коснулись более 26 тысяч оренбуржцев.

11 июля 1993 г. в Зауральной роще был открыт памятник – пирамида из гранитных глыб с христианской и мусульманской символикой (крест и полумесяц) и надписью: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, - вечная память». Это место в народе стали звать Оренбургской Голгофой.




Добавить комментарий