Деньги пахнут: Киргизы Москвы ответили казахскому министру культуры



На днях министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы с жалостью отозвался о кыргызстанцах, находящихся в трудовой миграции в России, отметив, что это сопоставимо с безумными шагами.

«Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман "Белый пароход". Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героический поступок, а когда сейчас перечитываешь "Белый пароход", конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов - не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-ые годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», - сказал Мухамедиулы на отчетной встрече с населением в Астане, отвечая на вопрос о литературе.

Он с сожалением отметил, что казахстанцы могут наблюдать негативные направления в истории Кыргызстана.

"Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь - Прим.автора), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов - великий писатель", - заключил глава минкультуры и спорта, передают СМИ.

Реакция на его слова оказалась бурной как со стороны мигрантов, так и со стороны земляков чиновника. Более того, в Москве нашлись женщины из сферы обслуживания, которые взялись истолковать министру соседней страны, о том, насколько нетактично жалеть тех, кто занимается честным трудом.

Источник Автор: © Айгуль Ниязалиева




Добавить комментарий