"Экипаж"



«Ромео, держи машину!»

«В бой идут одни «старики»

Праздничные выходные начались с вечернего похода на отечественный кинофильм «Экипаж». К своему стыду, а может к счастью, одноименный советский фильм мною просмотрен не был, поэтому неблагодарным сравнением заниматься не буду. А часть фразы из картины Леонида Быкова, прозвучавшая в фильме, практически «сделала» его для меня. Поэтому именно ее пришлось вынести в качестве эпиграфа, хотя современный фильм никакого отношения к музыкальной классике не имеет.

Сюжет построен грамотно – если первая половина показывает развитие отношений, объясняет и раскрывает характеры героев, то вторая половина держит в напряжении. Все по нарастающей. Напряжение оказалось столь сильно, что после окончания звучали высказывания, что нужно посидеть, поскольку эмоции не дают успокоиться.

Весь актерский состав подобран, на мой взгляд, очень гармонично. Данила Козловский в роль Алексея Гущина вписался отлично. Несмотря на то, что за последнее время этот актер частенько мелькает на большом экране и в главных ролях и даже в рекламе,  приесться он еще пока не успел. По крайней мере, мне. И здесь Козловский в очередной раз сыграл настоящего героя – мужчину, способного отстаивать свое мнение, почти всегда не совпадающее с мнением руководства, принимающего решение и спасающего жизни.

Большим плюсом для меня является отсутствие гипертрофированного героизма, как в зарубежных боевиках, где герой может все и сразу: одной рукой обед готовит, другой самолет поведет и непонятно откуда он все это умеет. Пожалуй, поэтому, в первой части картине показана история Гущина – да, он ас в своем деле, но, человек, совершающий обычные житейские ошибки – признающийся, что ему страшно, что он не справится. Так же как и герой Владимира Машкова – пилот Зинченко. Суровый начальник, строгий командир, чемодан которому собирает жена, а дома не слушается сын. Это не бессмертный Кирилл из «Охоты на пиранью», а скорее антипод Толяна из «Вора». 

Хочу еще отдельно выделить актера Сергея Кемпо и его роль Андрея. Неприметный, терпящий издевки девушки, в которую влюблен, спокойный, но в то же время надежный. Почему-то казалось, что он не выдержит – сорвется: бросит всех и убежит, или начнет мстить Гущину за возлюбленную. Но, его достоинство и героизм вызывают чувство искреннего восхищения. Думаю, хоть эта роль и второго плана, но и актер и характер героя отлично дополнили общую мозаику фильма.

Женские роли мне показались скорее фоновыми. Да, любовная линия прослеживалась – но не выделялась, не было явного приторного перебора. Роль Александры в исполнении литовской актрисы Агне Грудите походит на этакую Снежную королеву. Катерина Шпица хорошо справилась с ролью бригадира бортпроводников Вики. Она раскрыла и женскую сущность героини, пытающуюся соблазнить нового пилота, и профессионала, исполняющего свою работу, даже в минуты опасности.

В принципе, фильм охватывает все стороны жизни героев – профессиональную, романтическую, бытовую: всего понемногу, и в меру. Особенно цепляет проскальзывающий, часто ироничный юмор. Не пошлые шутки «ниже пояса», а нормальный, вписывающийся в момент, иногда от безысходности и паники, но юмор.

Не знаю, насколько реалистичны показанные в фильме ситуации, и пути выхода из них, но в преддверии любимого и самого уважаемого страной праздника Дня Победы, вспоминая подвиги предков, свято веришь, что с любой ситуацией можно справиться. А наблюдая выступления российских пилотов на парадах и авиасалонах можно быть уверенным, что если кому и под силу выполнить подобное – то только отечественным летчикам.   

Рекомендую к просмотру!

P.S. Женщинам стоит захватить носовые платки.




Добавить комментарий