Форум «Качественное образование во имя страны»



На протяжении двух дней (14-15 октября) в городе Пенза проходил Форум «Качественное образование во имя страны». Его организатор – «Общероссийский народный фронт», курируемый лично Президентом РФ Владимиром Путиным. 

На различных площадках выступили: министр образования и науки Дмитрий Ливанов, советник президента РФ Андрей Фурсенко,  режиссер Станислав Говорухин, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

В работе Форума приняли участие более 500 человек: педагоги учреждений дошкольного образования, общего, среднего, высшего, представители родительской общественности, бизнеса и власти, а также журналисты, занимающиеся темой образования.

Для гостей Форума была организована обширная программа. На специализированной выставке каждый желающий имел возможность познакомиться с инновационными разработками образовательных учреждений, управленческими практиками, применяемыми в разных учебных заведениях, узнать, какую помощь могут оказать школе некоммерческие организации. 

На мастер-классах педагоги рассказали о своих программах и продемонстрировали их реализацию на практике. 

Круглые столы дали возможность выявить наиболее острые проблемы современной системы образования и выработать варианты их решения.

Кульминацией Форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» стала встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Она состоялась в зале Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. 

Свою работу на Форуме Президент начал с того, что поздравил участников с днем рождения великого писателя и поэта России Михаила Лермонтова (перед тем, как встретиться с педагогической общественностью, В.В.Путин посетил имение Лермонтова в селе Тарханы Пензенской области). 

Обращаясь к участникам Форума, глава государства отметил, что за последнее время значительно поднялся статус педагога, и выросла зарплата учителей. «В обществе растут позитивные оценки системы образования, - отметил он. – Тем ни менее нам необходимо идти дальше. Сегодня наша задача – направить все усилия, чтобы ответить на вызовы времени, чтобы школьники независимо от места жительства получали качественное образование».

Президент процитировал Д.Лихачева: «Учитель – это всегда властитель душ молодежи». Миссия учителей, - продолжил он, - задавать ориентиры, учить детей отличать правду от лжи, учить вырабатывать нравственную позицию. Глава государства подчеркнул, что считает важным обсуждение проблем образования на площадке Общероссийского народного фронта, напомнив, что встречи в таком формате уже помогли приблизиться к решению важнейших вопросов, например, связанных со школьной формой, введением сочинения в качестве итогового испытания для 11-классников, подготовкой единого учебника по истории. 

Режиссер Станислав Говорухин, выступавший следом за президентом, отметил, что одна из главных задач, стоящих сегодня перед государством – воспитать человека, который имеет широкий кругозор, знает историю своей страны, грамотно владеет речью.  

«Не могут темные безграмотные граждане построить сильное государство», - подчеркнул режиссер. 

После подведения итогов дискуссионных площадок Владимир Путин ответил на вопросы участников Форума. Они касались изменений в системе Единого госэкзамена, подготовки наших ребят к международным интеллектуальным конкурсам, инклюзивного образования, профориентационной работы, роли и месту воспитательной работы в школах. 

Подъесаул Сергей Даньшов: 

- форум общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который прошел в Пензе, оставил неизгладимое впечатление и массу положительных чувств. 

За два дня нам было представлено большое количество мастер-классов, тематических экспозиций («Задачи – ваше мнение», «Развитие – к новому качеству»), тематических дискуссионных площадок.

Мне удалось побывать и принять участие в таких мастер-классах как: «Технология воспитательной работы в современной школе», «Новая технология оценки качества образования», «Технология создания и работы кадетского казачьего движения в сельской школе». 

Между участниками Форума произошел качественный обмен информацией, накопленным в регионах педагогическим опытом, методикой обучения и воспитания, новыми технологиями, мнениями и идеями. 

Также я участвовал в работе круглых столов: «Современная сельская школа: потенциал развития» и «Ценности национального образования, воспитание и формирование российской идентичности». Обсуждение было жарким и плодотворным. От каждой группы, участвовавшей в работе круглых столов, были представлены по шесть наиболее острых проблемных вопросов связанных с темами. Обсудив каждый из них, участники отобрали по три, которые могут охватывать проблемы не только отдельных регионов, но и всей страны.

Наиболее злободневными оказались:

- заработная плата сельского учителя;

- старение педагогических кадров в селе, отсутствие молодых специалистов;

- подготовка педкадров в ВУЗах и нежелание молодых учителей работать в школах;

- материально-технические условия сельских общеобразовательных школ;

-  развитие гуманитарного образования;

- духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников, ориентированное на развитие всесторонней личности;

- закрепление на законодательном уровне правового статуса педагога и ответственности всех участников образовательного процесса за качественное обучение и воспитание;

- неразрывность обучения и воспитания в системе школьного образования и усиление воспитательной роли в подготовке будущих граждан России.

Нами был представлен опыт Оренбуржья по решению важных воспитательных и обучающих задач через систему кадетско-казачьего образования. Тема оказалась интересной и близкой многим, получила отклик не только у участников форума, но и у министра образования РФ Д.В. Ливанова, с которым мне удалось обменяться фразами и услышать слова одобрения и поддержки по реализации и развитию данных технологий, т.к. благодаря многим связующим факторам в системе казачьего образования решаются проблемы духовно-нравственного, патриотического, семейного, исторического воспитания, толерантности и уважения к вере и культуре других народов с целью сохранения нашей российской идентичности в многонациональной стране. 

По просьбе атамана Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел ОКВ В.И.Каргалова был оформлен наказ Президенту В.В.Путину с пожеланиями обобщить опыт казачества РФ по внедрению в систему школьного образования регионального казачьего компонента и созданию в пограничных регионах России кадетских казачьих корпусов, в том числе и Оренбургской области, так как Оренбуржье является форпостом России, к тому же это еще историческая родина казачества.

Данное поручение в виде письменного наказа было принято помощниками президента на второй день работы форума.

Президент дал исчерпывающие ответы на все вопросы, обратил внимание на то, что «учитель не должен оказывать образовательные услуги, а должен учить и воспитывать», а также подчеркнул, что «образование в Росси в основе своей будет бесплатным  и что для решения многих острых вопросов необходимо время, но государство ставит приоритетной целью в своей работе реализацию мер, направленных на становление и развитие российского образования и повышение его качества и престижности.

Источник  Автор: © Заместитель атамана ООКО «Первый отдел ОКВ"по казачьему кадетскому образованию и  взаимодействию с РПЦ подъесаул С.Н. Даньшов Фото взято с: kazaki-lefortovo.ru




Добавить комментарий