Итоги 2020 от Авито Работы: в Тольятти выросла конкуренция на позиции водителя, продавца и грузчика
  07.02.2021, 19:30   : 3522

В 2020 году самыми популярными поисковыми запросами по стране стали “водитель”, “продавец” и “грузчик”, выяснил аналитический центр Авито Работа. В Тольятти аналогичный топ-3 специальностей. По сравнению с 2019 годом количество вакансий по самым востребованным у пользователей специальностям увеличилось на 27%, однако и конкуренция среди соискателей выросла на 38%.

Самые желанные профессии для соискателей

Специалисты Авито Работы проанализировали статистику по поисковым запросам пользователей за 2020 год. Помимо водителя, продавца и грузчика в топ-5 самых востребованных массовых профессий среди соискателей вошли рабочий и инженер. В Тольятти - рабочий (2%) и бухгалтер (1%).

При этом на объявления о найме водителей приходится 6% от всех вакансий в стране. Далее (в порядке убывания по количеству вакансий) следуют продавец (5% объявлений о найме), грузчик (4%), рабочий (2%) и инженер (1% вакансий). В Тольятти самая популярная профессия  –  водитель (7%).

Количество вакансий в России по всем этим специальностям за год повысилось на 27%. Отдельные профессии показали даже больший рост, например, грузчики стали востребованнее у работодателей на 54%, а водители - на 30%. Однако увеличилась и конкуренция среди соискателей. Активность соискателей выросла на 38% в топ-5 специальностях, востребованных у работодателей. Самые большие темпы роста конкуренции среди водителей (+45% откликов по сравнению с предыдущим годом) и грузчиков (+43% откликов).

Самые большие медианные зарплат (39 000 рублей) предлагают водителям и инженерам, причем в обоих случаях за год они выросли на 11%. Также на 8% повысился средний размер вознаграждения, которое работодатели предлагают продавцам (27 000 рублей). А вот у грузчиков и рабочих медианные зарплаты остались неизменными по сравнению с 2019 годом и составили 25 000 рублей и 30 000 рублей, соответственно. В Тольятти грузчикам заплатят 24 000 рублей, а рабочим – 25 000 рублей.

Топ-5 самых популярных поисковых запросов соискателей в Тольятти, 2020

Специальность

Изменение числа вакансий за год

Доля вакансий

Изменение спроса за год

Доля спроса

Медианная зарплата

Изменение зарплаты за год

1

водитель

33%

7%

75%

9%

30 000

2%

2

продавец

24%

4%

21%

4%

24 000

-4%

3

грузчик

45%

4%

74%

5%

24 000

9%

4

рабочий

9%

2%

23%

2%

25 000

14%

5

бухгалтер

1%

1%

-6%

1%

25 000

0%

 

все вместе

24%

100%

48%

100%

25 000

0%

 

Что ищут соискатели в регионах

В Астрахани, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Челябинске многие искали вакансии разнорабочих, в Волгограде, Иркутске, Набережных Челнах, Ростове-на-Дону, Саратове, Ставрополе, Тольятти, Ульяновске - бухгалтеров. В Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге среди наиболее часто задаваемых поисковых запросов оказалась специальность повара. В Казани, Кемерово, Новокузнецке, Омске и Перми также искали вакансии строителей, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тюмени и Уфе - монтажников.

“Самыми востребованными группами массовых профессий у российских работодателей по итогам 2020 года (в порядке убывания количества вакансий) стали “Строительство”, “Производство,сырьё, с/х”, “Продажи” и “Транспорт, логистика”. Таким образом, мы видим разрыв между потребностями работодателей и желаниями кандидатов - в первую очередь, в сфере строительства. Это объясняется сезонностью строительного бизнеса и более высоким порогом входа: не все соискатели готовы на тяжелую физическую работу, к тому же требующую определенных навыков обращения с материалами и инструментами. Работодатели, в свою очередь, не могут допускать простоя из-за отсутствия трудовых мигрантов и стремятся найти им замену”, ー говорит руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Поисковые запросы - не единственный индикатор спроса на вакансии. Многие пользователи не задают запрос в поисковой строке, а просматривают имеющиеся вакансии и откликаются на них. Чаще всего кандидаты искали работу таким образом в группах профессий “Строительство”, “Производство, сырьё, с/х”, “Продажи”, “Транспорт, логистика”. Иными словами, кандидаты, которые мониторят рынок таким образом, больше осведомлены о востребованности строителей и более склонны идти в эту сферу, чем те, кто ищет подходящие вакансии, сам формулируя запрос. Кроме того, очень популярным среди соискателей по итогам 2020 оказался раздел “Работа без опыта, студенты”. А вот по динамике количества откликов на вакансии за прошедший год лидируют группы профессий “Госслужба, НКО” (+77% запросов), “Домашний персонал” (+63%) и “ЖКХ, эксплуатация” (+59%).

 

Об Авито Работе

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет в ноябре 2020 года составила 40,4 млн человек – больше четверти населения России. 76% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено около 70,1 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 600 000 новых объявлений.

На сайте зарегистрировались свыше 1,3 млн работодателей, включая представителей среднего и малого бизнеса. Сейчас на сайте размещено свыше 2,2 млн резюме и около 300 000 вакансий. За ноябрь 2020 года свои объявления, вакансии и резюме, разместили 290 тысяч человек и компаний. В раздел «Работа» заходит 26% посетителей Авито.

Приложение 1

Топ-5 самых популярных поисковых запросов в крупнейших городах, 2020

Астрахань

продавец, водитель, грузчик, уборщица,  разнорабочий

Барнаул

водитель, грузчик, продавец, разнорабочий, оператор

Волгоград

водитель, продавец, грузчик, рабочий, бухгалтер

Воронеж

водитель, продавец, грузчик, рабочий, кладовщик

Екатеринбург

водитель, грузчик, продавец, разнорабочий, повар

Ижевск

водитель, грузчик, продавец, рабочий, администратор

Иркутск

водитель, грузчик, продавец, рабочий, бухгалтер

Казань

водитель, грузчик, продавец, рабочий, строитель

Калининград

продавец, водитель, грузчик, рабочий, инженер

Кемерово

водитель, грузчик, продавец, разнорабочий, строитель

Краснодар

водитель, продавец, грузчик, рабочий, техник

Красноярск

водитель, грузчик, продавец, разнорабочий, электрик

Москва

водитель, продавец, грузчик, маляр, повар

Набережные Челны

водитель, грузчик, продавец, рабочий, бухгалтер

Нижний Новгород

водитель, грузчик, продавец, рабочий, монтажник

Новокузнецк

продавец, водитель, грузчик, разнорабочий, строитель

Новосибирск

водитель, грузчик, продавец, разнорабочий, монтажник

Омск

водитель, грузчик, продавец, рабочий, строитель

Оренбург

водитель, продавец, грузчик, рабочий, инженер

Пермь

водитель, грузчик, продавец, рабочий, строитель

Ростов-на-Дону

водитель, грузчик, продавец, рабочий, бухгалтер

Рязань

водитель, грузчик, продавец, рабочий, инженер

Самара

водитель, грузчик, продавец, рабочий, инженер

Санкт-Петербург

водитель, грузчик, продавец, рабочий, повар

Саратов

водитель, грузчик, продавец, рабочий, бухгалтер

Сочи

продавец, водитель, горничная, грузчик, рабочий

Ставрополь

продавец, водитель, грузчик, рабочий, бухгалтер

Тольятти

водитель, продавец, грузчик, рабочий, бухгалтер

Томск

продавец, водитель, грузчик, рабочий, техник

Тюмень

водитель, продавец, грузчик, разнорабочий, монтажник

Ульяновск

водитель, грузчик, продавец, рабочий, бухгалтер

Уфа

водитель, продавец, грузчик, рабочий, монтажник

Челябинск

водитель, продавец, грузчик, разнорабочий, электрик

 

 

 


1 Медианная зарплата –  зарплата, указанная в вакансии из середины выборки активных вакансий, выстроенных по возрастанию уровня зарплаты.

: Пресс-Релиз
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES