Как глобальные журналисты объединяются для свободы СМИ и мирной журналистики



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено Отделом международной прессы (в странах СНГ), Международной миротворческой организации Heavenly Culture, World Peace, Restoration of Light (HWPL), "Пресс-конференция на 3-й годовщине Саммита мира WARP"/

 

Для журналистов, 2017 год представляет собой трагедию журналистики. Международная федерация журналистов (IFJ) заявила, что по меньшей мере 81 журналист был убит, а насилие в отношении СМИ возросло в 2017 году. Кроме того, в Венесуэле было закрыто более 70 медиакомпаний на фоне усугубления политических и социальных беспорядков. В новостной статье Guardian было сообщено, что «глобальный уровень свободы прессы опускается к худшему показателю в этом веке» в основном из-за государственной цензуры, преступности по отношению к журналистам, и финансового давления, связанного с распространением Интернета.

 

Чтобы ответить на такой вызов и превратить его в возможность, журналисты во всем мире вместе с международной НПО отправились на поиски путей для укрепления свободы прессы путем международной медиа-сети и мирной журналистики. Это связано с переосмыслением роли журналистов в содействии построению мирного и демократического общества.

 

«Небесная культура, мир во всем мире и восстановление света» (HWPL), международная неправительственная организация при ЭКОСОС ООН, сформировала серию медифорумов HWPL в течение 2017 года для создания рабочей группы журналистов по всему миру. Главная задача заключалась в изучении феноменов журналистики во всем мире и расширении прав и обязанностей журналистики в отношении мира и свободы средств массовой информации.

"Межконтинентальный медиафорум HWPL Voice of Press"

 

«Что просили, то и получили» - проблемы возникают изнутри

 

По мнению некоторых журналистов, нынешний кризис журналистики связан, в частности, с самой журналистикой. На международном медиафоруме HWPL, состоявшемся 7 июля, К. М. Харун, старший консультант по телевидению и медиа в Бангладеш сказал:

«Этика журналистики изменилась из-за коммерциализма. Если в средствах массовой информации нет этики, тогда это угрожает миру и гармонии, а не способствует ее продвижению. СМИ утратили свою репутацию из-за безответственного распространения множества негативных новостей. Печатная пресса и телерадиовещание могут только способствовать миру и гармонии, если будет практиковаться ответственная журналистика».

"Международный медиафорум HWPL, 7 июля 2017 г."

 

Еще одна проблема, отмеченная журналистами, - это тенденция освещения в медиа информации, сосредоточенной на войне, конфликте, насилии, преступности и ненависти, которые оказывают негативное влияние на общество. На медиафоруме HWPL, состоявшемся 15 января, журналист из Швеции Али Алабдалла отметил:

«В последнее время европейские СМИ сосредоточивают свое внимание на войне и сюжетах о том, как в регион попало большое количество беженцев. Они не смогли сфокусироваться на человечности, культуре и цивилизации, чтобы понять природу человека, которая дает идеи мира и сосуществования».

Свобода государства и средств массовой информации

 

Свобода СМИ, особенно обмен информацией через новостные сообщения, стал под вопросом из-за правительственной цензуры в странах с низким уровнем демократической системы.

«Свобода слова в большинстве африканских стран по-прежнему является мифом, идеалом. Если вы не научитесь писать или рассказывать свою историю разумно, шансы на выживание минимальны», - сказал Жан де Дье Мунембабази, главный редактор IGIHE в Бурунди.

 

«У средств массовой информации есть свои собственные наблюдения, которые не должны контролироваться другими. Важно сохранить независимость СМИ и получить объективность новостей - это ответственность журналистов», - добавил Синьчжэнь Чжоу, президент газеты «Macau Rule of Law» на медиа-форуме HWPL, состоявшемся 2 декабря в Университете Цинхуа, Китай.

Мир и международное сотрудничество – Построение медиа-сети

 

Многие журналисты говорят, что построение международной медиа-сети, посвященной вопросам миростроительства, сможет помочь решить текущие задачи.

«Свобода СМИ формирует безопасное свободное гражданское общество. Сейчас стоит вопрос создания в мире нового информационного порядка, который обеспечит право каждой страны выражать свою точку зрения», - сказал Петр Федоров, директор Дирекции международных отношений ВГТРК во время выступления в мае на медиафоруме HWPL Voice of Press в СНГ.

17 сентября 2017 года на Саммите мира: Всемирном Альянсе Религий (WARP) была проведена «Конференция по созданию глобальной сети СМИ по вопросу миростроительства - Свобода массовой информации и инициатива по созданию международного сообщества СМИ за мир», в которой приняли участие 100 журналистов из 50 стран. Предполагается, что формирование медиа-агентств, концертирующих внимание на вопросе мира, будет способствовать информированию общественности, а также больше журналистов смогут участвовать в подаче новостей о мире и урегулировании конфликтов, а не только о самом конфликте.

«Участие в этой сети поможет журналистам быть услышанными на международном уровне, а также даст возможность рассказать о ситуации в их странах и т. д. Международное сотрудничество между профессиональными журналистами - это то, что всегда может способствовать укреплению медиа-сектора», - сказал Боян Стойковский, журналист информационного агентства «Makfax», Македония.

 

«Кто может сыграть самую важную роль в создании мирного мира без конфликтов? Это зависит от журналистов. Если журналисты посвятят себя усилиям по созданию мира, мысли людей, особенно политиков, изменятся. Поэтому мы возлагаем большие ожидания на журналистику», - подчеркнул председатель HWPL, Ли Ман Хи.

 

«Одним из самых больших достижений в миротворческой деятельности HWPL является то, что мы создали медиа-сеть среди журналистов в странах с низким уровнем свободы СМИ. HWPL активно участвует в распространении культуры мира, обозначенной в Декларации о мире и прекращении войн (DPCW), разработанной HWPL в качестве мирной инициативы, а онлайн-новостной канал станет центральным элементом в борьбе за свободу СМИ и мир во всем мире", - сказал Ян Со, генеральный директор департамента по связям с общественностью HWPL HQ.




Добавить комментарий