Казачья кровь за свободу Сирии



Бескровных побед, увы, не бывает, и спасение «Сердца Сирии» — Пальмиры оплачено русской кровью. Один из павших за освобождение этого древнего города — казак Таманского отдела Кубанского казачьего войска, вахмистр Сергей Морозов.

Кавалер двух орденов Мужества Сергей, подобно легендарному спартанцу, не спрашивал, сколько неприятеля, он спрашивал, где он. И везде, где творилась несправедливость, или где под угрозой оказывались интересы России, он готов был вступить в бой за честь страны и в защиту угнетенных народов.

Весной 2014 года в составе подразделения Таманского отдела Кубанского казачьего войска он участвовал в защите Крымского полуострова от бандеровских экстремистов. Командуя разведывательным отделением, он обеспечивал безопасность позициям казаков и «Беркута», в том числе действуя в «нейтральной» полосе, выставляя секреты и предупреждая провокации.

После того, как киевская хунта начала карательную операцию против Донбасса, Сергей Морозов, как и многие другие казаки отправился на защиту Народных Республик. Сражался в подразделении войсковой разведки геройски, был дважды ранен — под Луганском и Дебальцево — и награжден двумя орденами Мужества.

Последний раз мы виделись с Сергеем в сентябре 2015 года в исторических казачьих лагерях под Абинском, на военно-полевых сборах Первой Таманской казачьей дивизии, куда он, едва оправившись от ранения приехал, чтобы передать молодым казакам свой богатейший боевой опыт войскового разведчика. И уже тогда Сергей рассказал о своих планах отправиться в Сирию.

И уже в январе 2016 года вахмистр Морозов прибыл на Ближний Восток, чтобы защитить народ Сирии от геноцида, устроенного исламистами.

Разведвзвод, в котором Сергей командовал отделением, дрался отчаянно, громя и местных террористов, и иностранных наемников, и турецких спецназовцев, действующих под видом «добровольцев».

В очередной раз военная судьба свела подразделение Сергея с турками под Пальмирой, где в окрестностях древнего города взвод проводил рекогносцировку.

…Казаки попали в огневую засаду, устроенную турецким спецназом, и в первые же мгновения боя один из них был тяжело ранен. Сергей и командир взвода, организовав отход подразделения, лично вынесли тяжелораненого бойца и, разместив его в безопасном месте, вернулись в бой.

В этот момент мятежники начали обстрел из миномета. В последнее мгновение Сергей сумел сориентироваться и закрыть собой командира взвода, приняв на себя все осколки от разрыва мины. Ценой своей жизни он спас командира, что, в конечном счете, обеспечило успех операции и поражение турецких наемников в этом боестолкновении.

Атаман Таманского отдела, казачий полковник Иван Безуглый отметил:

«Несмотря на тяжелейшую боль утраты, подвиг Сергея Морозова говорит, что казачество живо, и будет жить. И мы приложим все силы, чтобы все наши хлопцы росли такими же героями, способными пожертвовать всем ради своих братьев и ради своей Родины».

Жизнь и подвиг Сергея Морозова, подобные великим свершениям героев казачьего эпоса, свидетельствует о том, что наш народ жив, ведь геройская гибель в неравном бою во имя Родины не останется бесследной. Рождаются новые поколения борцов, способных шагнуть в бессмертие ради бессмертия своего народа.

«Не погибнет ни одно великодушное дело и не пропадет, как малая порошинка с ружейного дула, козацкая слава. Будет, будет бандурист — с седою по грудь бородою, а может, еще полный зрелого мужества, но белоголовый старец, вещий духом, — и скажет он про них свое густое, могучее слово. И пойдет дыбом по всему свету о них слава, и все, что ни народится потом, заговорит о них», — написал Николай Гоголь в «Тарасе Бульбе», в этом эпическом гимне казацкой славе.

Источник Фото взято с: kalmius-info.ru






Добавить комментарий