Казакам разрешили участвовать в параде Победы в 2015 году



Казаки Кубанского казачьего войска (ККВ) примут участие в параде, посвященном 70-летию Великой Победы, который состоится 9 Мая 2015 года в Москве.

«Участие коробки казаков в юби­лейном параде на днях официаль­но подтвердили в министерстве обороны России», - сообщается на сайте кубанских казаков.

Атаман войска Николай Долуда считает участие в параде Победы историческим событием – «золотой страницей в истории современного Кубанского войска».

«Высокая честь оказана единственному из 11 реестровых казачьих войск. За более чем два десятка лет казаки своим служением сумели доказать, чего они стоят. Они не только сделали все, чтобы возродить казачество, его историю, традиции, культуру. Они, как и их предки, во главу угла поставили несение государственной службы. А это и охрана правопорядка, государственной границы Кубани, Черноморского побережья и Карачаево-Черкесии», - приводятся в сообщении слова Долуды.

Заместитель атамана ККВ Константин Перенижко сообщил «Интерфаксу», что 120 казаков-кубанцев пройдут парадным строем по Красной площади впервые за 70 лет.

В сообщении отмечается, что кубанские казаки принимали участие в первом Параде Побе­ды 24 июня 1945 года. Эту вели­кую честь они завоевали отвагой и храбростью. На фронтах Великой Отечественной воевали 12 кубан­ских кавалерийских дивизий, в том числе 11 - сформированных не­посредственно на Кубани в годы войны. Каждая пятая кавалерий­кая дивизия, принимавшая уча­стие в боях с фашистами, была кубанская.

Кроме кавалерии, наши земляки воевали в составе дру­гих родов войск. На Кубани были сформированы управления 9-го стрелкового и 26-го механизиро­ванного корпусов, шесть стрел­ковых, одна пластунская, одна горно-стрелковая, одна танковая и одна авиационная дивизии, ча­стично укомплектовано 8 стрелко­вых бригад, сформировано боль­шое количество специальных и запасных частей и подразделений.За боевые подвиги свыше 300 кубанцев были удостоены высоко­го звания Героя Советского Союза, четверо из них удостоены этого звания дважды.

 

Источник




Добавить комментарий