Marvel расширяет границы



«Ты делаешь все с блеском не потому, что жаждешь успехов,

а потому, что боишься неудач»

Цитата, из к/ф «Доктор Стрэндж»

 

В преддверии выходных удалось посетить очередную премьеру от Марвел (Marvel) – «Доктор Стрэндж» (Doctor Strange). Заманухой, как всегда, стали  - многообещающий трейлер и звездный состав. На сей раз ожидания оправдались.

 

Марвел, создавшая собственную Вселенную и героев, расширяет границы своих владений. От мира материального к миру духовному. Новая идея – новый герой. Защита духовного пространства с минимальными потерями. Пожалуй, это один из немногих фильмов, где нет бездумной рубки, кровавых смертельных боев и кучи трупов. Если не ошибаюсь – за весь фильм – минимум убитых (в отличие от других геройских фильмов) и несколько отправленных в параллельный темный мир. Еще плюс – главный герой пропагандирует как раз ценность жизни – он же клятву давал! Кстати, для понятия некоторых вещей помог предварительный просмотр «Дома странных детей Мисс Перегрин» - манипуляции со временем иногда сложно понять.

 

Актеры и их роли подобраны очень удачно. Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) – в роли доктора Стрэнджа. Мне удалось увидеть отсылки к Шерлоку Холмсу. Возможно, потому, что актер действительно исполняет роль скептичного детектива (последняя экранизация А.К. Дойля) мне казалось, что сейчас он протянет: «Скууука!». И немного от Доктора Кто – представление и позерство. Отличительная черта – самоуверенность, в равной степени присущая всем этим героям. Фамилия вполне оправдывает роль – странный и чужой везде он станет тем доктором, в котором нуждается мир.

 

Оскароносная Тильда Суинтон (Tilda Swinton) прекрасно справилась с ролью древнейшей. Есть в ней что-то фантастическое, но в то же время земное. Учитель, которому не чуждо ничто человеческое.

 

Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen), сыгравший «падшего ангела» Кицилия, со своей нордической внешностью хорошо представил  холодного последователя тьмы.

 

Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams) исполнившая роль доктора Кристины Палмер стала островком спокойствия и своего рода точкой возврата для главного героя. Невозмутимость и верность сложно отразить на экране, но актриса справилась.

 

Несколько слов о графике, которая является основным критерием посещаемости современных фильмов. Графика, может и не самая сложная, но достойная. Мне напомнила «Начало» (2010), получившего в свое время «Оскара» за лучшие визуальные эффекты и «Меняющие реальность» (2011). Хотя второе больше по содержанию.

 

 Музыкальное сопровождение соответствует жанру – фэнтезийное, не эпичное – как раз то, что нужно. Именно сопровождение действия. Отечественный дубляж тоже на уровне. 

 

В целом, фильм захватывает, не дает расслабиться и, хотя финал явно предсказуем, что все будет хорошо (это же герои), но окончательную ситуацию предугадать по ходу фильма все же сложно. Сюжет не банален, равномерно приправлен юмором – не пошлым и не глупым, за что спасибо. Не жаль потраченного времени и средств. Советую.    




Добавить комментарий