Маугли



«Это не песня, это пропаганда!»

На выходных удалось посетить недавно вышедшее на большой экран творение студии «Walt Disney Pictures» «Книга джунглей». Честно говоря, привлек трейлер – хорошо сделанная реклама: понравилось – стало любопытно – нужно посетить. Фильм не разочаровал. Не могу для себя определить его жанр – «недофильм» и «недомультик», но все гармонично.

Начну с главного героя – Маугли, в роли которого выступил 12-летний актер Нил Сетхи. Мальчик очарователен. Наверное, половину сеанса меня не отпускала мысль, что он единственный актер-человек в этом кино. Не буду вдаваться в размышления о технологиях съемки, о том, что наверняка, другие актеры присутствовали на площадке и не все снималось на зеленом экране. Но справился мальчик отлично: реальные эмоции, непосредственность и открытость – все на 5 с плюсом!

Багира и Каа. Для меня, как человека читавшего Киплинга, смена пола данными персонажами сначала покоробила, но, если не акцентировать на этом внимание, то какая разница? По аналогии с советским мультфильмом сначала показалось, что Каа должна помочь Маугли – начиналось все хорошо – показала его историю, приворожила чуток – но женская змеиная сущность победила. Мальчик-змей, пожалуй, помог бы человеческому детенышу.

Внешность медведя Балу, на мой взгляд, не очень удалась. При более тщательном рассмотрении его морда мне напомнила собаку, но никак не медведя. А вот характер – лень как двигатель прогресса, очень живо прописан. Легкий (не в смысле веса), беззаботный и неуклюже-веселый персонаж особенно понравится детям, а взрослые ему просто позавидуют.

Воплощение коварства, зла и настойчивости, в совокупности со злопамятностью на уровне животных инстинктов – таков Шер-хан. Прорисовка тигриной грации с первых минут появления на экране этого персонажа сразу подняла оценку анимации картины на высоту.

Акела, Ракша, волчья стая – не могу выделить их как отдельных персонажей. Не хватило отваги, общности. Не могу сказать точно, но, думаю, волчья стая способна справиться с тигром. Акела, который позиционируется как «мудрый, опытный волк» явно не дотягивает до этого статуса.

Король Луи – гигантопитек. Пришлось специально бороздить просторы интернета, чтобы выяснить, что за обезьяна такая, и с облегчением узнать, что таких нынче не водится. Жутковато, однако. Этакий мафиози с легкой шизофренией.

В целом, в фильме нет выдающихся моментов, шедевральных сцен и фраз, способных стать крылатыми. Он легкий, интересный, семейный, наверное, не претендующий на «Оскара». Лично для себя выделю актера Нила Сетхи и хорошую анимацию животных движений и повадок, особенно на примере Шер-хана.




Добавить комментарий