Мнение о том, как в ГИБДД к гражданам относятся



25 октября как активист ОНФ и глава Информагентства «КАЗАКИТОЛЬЯТТИ» совместно со своей коллегой генеральным директором ООО «Агентство «Премьер Эксперт»» и владельцем бизнес журнала «Премьер Эксперт» Ольгой Василянской выехали в г. Самара, чтобы разобраться в возникшей у неё ситуации по проданной в апреле этого года машиной.

 

Первым нашим пунктом стало учреждение ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. Здесь мы прошли две очереди. Первая началась у самих ворот, а вторая в здании. Пройдя в кабинет Ольга Владимировна рассказала инспектору, что в апреле этого года продав машину уехала из города на два месяца в служебную командировку, а новый владелец, купив машину мало того, что не поставил ее на учет, так стал на ней еще и административные правонарушения совершать. Пока она отсутствовала в городе набежала не маленькая сумма и приставы вынуждены были наложить на данный автомобиль арест, но по каким-то не ведомым причинам данное автотранспортное средство с новым владельцем беспрепятственно колесит по дорогам страны совершая новые административные правонарушения. Купив новую машину, она столкнулась с отказом в предоставлении сотрудниками полиции в г. Тольятти Госуслуги в постановке автомобиля на учет (срок постановки истекал 28 октября – прим.), в связи с имеющимися штрафами по автомобилю, который она продала в начале апреля. Инспектору в звании капитана полиции был предоставлен пакет документов указывающий, что данная машина не принадлежит старому владельцу.

 

Поначалу инспектор искренне хотела помочь в решении в возникшей ситуации, но затем после звонка вышестоящего начальника была категорична и настаивала, чтобы Ольга Владимировна оплатила все штрафы, сделанные новым владельцем проданного ей автомобиля и только после этого будет поставлен на учёт, купленный автомобиль. Фактически толкая её на нарушение федерального законодательства о постановке автомобиля на учет, за которое предусмотрены штрафы.

 

После утомительного разговора сошлись на том, чтобы написать заявление о списании 5 штрафов. После заполнения пошли в канцелярию, но там ничего не приняли, сославшись на приказ начальства и попросили опустить все в ящик для приема обращений, либо все направить заказным письмом по почте.

 

По завершению диалога с сотрудником канцелярии решили ехать в У ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, чтобы записаться на прием по этой проблеме к начальнику. По прибытию на место дежурный капитан полиции сообщил нам, что сейчас обед, а сам начальник отсутствует и его обязанности временно исполняет подполковник полиции Бобров И. А. и просил нас приехать позже. Приехав после обеда дежурный кому-то позвонил, вышел молодой человек в штатском, не представившись с ходу ответил, что ни какие заявления от нас он принимать не будет и ушёл. В этот момент дежурному позвонили и попросили нас подождать т.к. исполняющий обязанности начальника У ГИБДД ГУ МВД России по Самарской подполковник Бобров И. А. задерживается. Мы вышли и к сожалению, у меня садится телефон. Позже зайдя в учреждение он у Ольги Владимировны берет паспортные данные, а другой сотрудник полиции ее быстро уводит. Мне же отказывает в проходе в здание, не объяснив причины своего решения, даже после предъявления редакционного удостоверения и заявления, что являюсь не только представителем СМИ, но и активистом ОНФ. В ответ с его стороны услышал только смех в свой адрес.

 

Позже на улице, когда и. о. Начальника подполковник Бобров И. А. заходил в здание я попытался обжаловать действия его подчиненного, но моё обращение, как руководителя редакции СМИ и представителя ОНФ не только осталось без внимания, но мне было заявлено, что пройти в здание я могу в случае наличия у меня адвокатского статуса. Это был для меня мягко говоря шок. Я только потом узнаю для чего была «срежиссирована» эта ситуация со стороны сотрудников полиции.

Походив немного по улице зайдя в здание, я узнал, что в пятницу (29 октября - прим.) должна была приехать к ним проверка и видимо поэтому в срочном порядке в 12 кабинет вечером привезли стол.

 

После выхода из «плена» Ольга Владимировна рассказала, что на нее оказывалось психологическое давление с целью признания своей вины и оплаты штрафов за чужого человека. Сотрудники полиции спрашивали и про меня, кем я ей являюсь и в какой подворотне достал корочку СМИ. Её заявление о пропуске меня к ней и что я являюсь главредом Информагентства, да и она сама владелец и руководитель Журнала сотрудниками полиции было проигнорировано.

 

Итогом этой поездки в г. Самару 25 октября после морального прессинга стало написанное заявление об аннулировании 30 выписанных ранее штрафов и дано указание в Тольяттинское ГИБДД о не препятствовании в постановки на учет новой машины. 26 октября простояв полдня в Автозаводском отделении ГИБДД Ольге Владимировн выдали новые гос. номера.

 

Мне как активисту ОНФ и руководителю Информагентства страшно подумать о том, как относятся сотрудники полиции из данных учреждений к обычным гражданам Самарского региона.

 

Надеюсь, что руководство ГУ МВД России по Самарской области обратит своё внимание на эту ситуацию и извиниться перед нами за действия своих подчиненных.

 

P.S. Указом Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» от 6 июня 1996 года установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут персональную ответственность за состояние исполнительской дисциплины в соответствующих органах. В указе говорится, что данная обязанность включает в себя следующие действия:

1) рассматривать не позднее трёх дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах, о нарушениях подчинёнными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и указов Президента РФ, о неисполнении или ненадлежащем исполнении указанными государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов;

 

2) не позднее двух недель с момента опубликования направлять в соответствующие средства массовой информации материалы рассмотрения сообщений об указанных выше деяниях; копии этих материалов следует направлять в Главное контрольное управление Президента РФ;

 

3) в случаях выявления по результатам рассмотрения указанных сообщений СМИ в отношении подчинённых должностных лиц последствий в виде нарушения нормального режима функционирования судов и системы государственного управления, иных тяжких последствий, а также преднамеренного нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными госслужащими федеральных законов, указов Президента РФ и вступивших в законную силу решений судов направлять материалы в органы прокуратуры.

Валерий Манзур

Главный редактор ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ






Добавить комментарий