На Кубань привезли мощи княгини Анны Кашинской



Хотя на Кубани мощи Анны Кашинской и пробудут всего вторник и среду, приложиться к ним смогут верующие из самых разных уголков края. Покровский молодежный крестный ход, участники которого и привезли святыню к нам, начался в Твери. Вчера делегация посетила Свято-Вознесенский храм Тимашевска, один из соборов Краснодара. Сегодня мощи прибудут в Тамань, в знаменитую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А уже в среду утром частичка отправится в хутор Трудобеликовский, что в Славянском районе. Там она пробудет почти весь день.

- Крестный ход посвящен празднованию 700-летия Сергия Радонежского и годовщине высадки казаков на таманскую землю, - пояснил «Комсомолке» настоятель церкви иконы Божией Матери «Целительница» протоирей Евгений Хаджипараш.

По преданию, святыня защищает верующих от пожаров, потопов и смерти. Сама же княгиня Кашинская была женой Михаила Тверского. Во время визита к одному из татарских ханов его казнили. Позже захватчики замучили двух ее сыновей и внука. После всех этих потрясений княгиня ушла в монастырь. Умерла в глубокой старости.

По житийной традиции, перед смертью она приняла схиму, вновь с именем Анна. С обнаружением ее останков в 1611 году и начались истории чудодейственных исцелений тех, кто к ним прикладывался. В честь святой Анны стали называть новорожденных младенцев, а закрытый гроб, где покоились мощи святой, - украшать.

На Кубани напомню, хранятся и свои святыни. Это, к примеру, башмачки и кусочек мантии Спиридона Тримифунтского. Этот святой – современник Николая Чудотворца, жил в IV веке нашей эры. Ныне его мощи находятся в храме на греческом острове Корфу. Однако существует легенда, что несколько раз в году святой по-прежнему отправляется в мир совершать чудеса. В это время служители храма просто не могут открыть раку с его мощами. «Выдает» Спиридона только стоптанная обувь, поэтому раз в год ее меняют. Изношенные башмаки греки раздают храмам всего мира, и ежегодно в очереди за реликвией стоят несколько стран. В прошлом году сразу две святыни передали в дар нашему краю: один башмачок теперь находится в храме Преображения Господня в Сочи, а другой – в краснодарском Свято-Георгиевском храме. А в Анапе вот уже несколько лет хранят кусочек мантии Спиридона Тримифунтского. Полученный также – после ежегодного переодевания святого.

Особого внимания заслуживает Икона Божией матери «Знамение». Истории ее обретения стала настоящей сенсацией. Ведь обнаружили ее …в курятнике. Образ долгие годы использовали в качестве простой деревянной подставки, куда насыпали корм для домашней птицы. Как он туда попал, история умалчивает. Но однажды доску решили хорошенько почистить, тут-то и открылся лик Божией матери! Причем куры изображение не тронули и даже, наоборот, – по всему золотому фону выклевали маленькие крестики! Сегодня икона обильно украшена золотыми украшениями – это пожертвования тех, кому она помогла.

В станицу Нововеличковскую съезжаются иностранцы со всего мира – вот как работает «сарафанное» радио!

Считается, что образ способен излечивать всевозможные недуги вплоть до самых тяжелых.

Источник Автор: © Виталий ЧАЙКА Фото взято с: kp.ru




Добавить комментарий