Народная оценка качества ОНФ выявила перегруженность классов школы №107 в Самаре



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Самарской области совместно с представителями органов власти и родительской общественностью обсудили итоги мониторинга учреждений образования региона в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» и выявили проблему перегруженности классов школы №107 в связи с новой застройкой жилых районов.

«В целом общественный мониторинг состояния зданий школ, организации работы систем противопожарной безопасности, санитарного состояния и доступной среды помещений спортивных залов, столовых и классных комнат эксперты оценили, как удовлетворительное. Все замечания активистов и родительской общественности были направлены в департамент образования и региональное министерство науки и образования для устранения выявленных замечаний. Но были выявлены и некоторые системные проблемы, которые требуют обсуждения и выработки общего решения с учетом мнения родительской общественности», - рассказал участникам рабочей встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

Он пояснил, что в основном, замечания касались благоустройства пришкольных территорий и развития на ней спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом всех жителей прилегающих к школам домов. В частности, такие предложения общественности касались территорий рядом со школами №8, №11 и №18 им. В.А. Мамистова в городе Новокуйбышевске и №24 в городе Самаре. По вопросу возведения полностью разрушенного ограждения вокруг территории школы №24, представитель департамента образования города Самары заверила родителей, что данный вопрос взят на контроль и в будущий школьный сезон здание обретет новый современный забор.

 

Покровский сообщил участникам встречи, что в региональное отделение ОНФ обратились родители учеников школы №107 в связи с проблемой перегруженности классов и нехватки помещений в школах города Самары, которые находятся в старых малоэтажных районах, где за последние годы в связи с новой многоэтажной застройкой изменился демографический состав населения и резко возросло число детей школьного возраста.

 

Член регионального штаба Юлия Кочетова сообщила присутствующим, что по сведениям родителей в школе, которая рассчитана на 320 учеников, сегодня обучается 790 школьников, в новом учебном году с сентября 2018 г. ожидается увеличение с 29 до 31 класса, а это означает, что в школу придет уже 850 человек, что является нарушением существующих санитарных и технических норм.

 

С целью обеспечить комфортный и безопасный процесс обучения детей в МБОУ Школа № 107 в связи со значительным превышением установленных норм наполняемости среднего учебного заведения родители и общественники предложили рассмотреть возможность приобретения рядом стоящего пустующего здания в собственность г.о. Самара с целью дальнейшего использования его для организации учебного процесса.

 

Член регионального штаба ОНФ, заслуженный строитель России Сергей Недорезов предложил департаменту образования совместно с другими профильными службами провести дополнительные экспертизы предложенного здания на предмет возможности перепланировки и переустройства для последующей организации учебного процесса.

 

Со своей стороны, общественники намерены обратиться к руководству города с предложением о приобретении данного здания в муниципальную собственность с последующей передачей на праве оперативного управления Школе №107. Это поможет частично решить проблему в данном районе города, считает сопредседатель регионального штаба.

 

Активисты ОНФ держат на контроле решение проблемы расширения площадей школы №107 и продолжает мониторинг народной оценки качества учебных заведений региона.






Добавить комментарий