ОНФ: Для развития экотуризма в России необходимо создать условия пребывания гостей и обеспечить транспортную доступность



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

После окончания Чемпионата мира по футболу в России, президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин объявил о продлении действия FAN ID до конца года, чтобы все желающие могли посетить страну и посмотреть не только города, где проводились матчи, но и другие города и регионы нашей большой многонациональной России. С учетом общемировых тенденций развития туризма, можно ожидать повышение интереса к экотуризму, сельскому туризму на территории нашей страны как для местного населения, так и среди иностранных гостей, считает эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Демография» в Самарской области Анастасия Свиязова.

«Наибольший интерес в данном направлении, я считаю, будет к тем территориям, где помимо «привычных» сельских реалий в виде русской печки, бани, рыбалки, выпекания каравая, есть что-то такое, что может зацепить своей неординарностью», - пояснила свою позицию эксперт Народного фронта.

По мнению Анастасии Свиязовой, это могут быть местные музеи истории и культуры, «национальные деревни», где можно познакомиться с жизнью и бытом самых разных народов, проживающих, в одном регионе.

«Всегда яркие впечатления остаются после посещения национальных праздников, таких как «Сабантуй», «Акатуй», «Йыын», «Масленица». Не меньшую популярность с каждым годом приобретают тематические летние праздники, как праздник вишневого пирога «Жигулевская вишня» в селе Ширяево на территории Национального парка Самарская Лука, праздник «Сызранский помидор» в городе Сызрани или гастрономический фестиваль «Рыба моя» в Тольятти. Никого не оставляют равнодушными традиционные для таких мероприятий представления, соревнования, выставки-ярмарки, национальные угощения», - рассказала Свиязова.

И если сама идея таких праздников всегда вызывает интерес и привлекает местных жителей и гостей, то организация и создание условий комфорта для приезжающих туристов еще далеко не на современном уровне.

«Здесь необходимо объединять усилия общества и государства. Для развития экотуризма, сельского туризма необходимо создать условия пребывания гостей и обеспечить транспортную доступность объектов», - считает представитель Народного фронта.

На государственном уровне существует концепция развития сельского туризма в России до 2030 г., на региональных уровнях есть схожие нормативно-правовые документы. Однако, на сегодняшний день разработка подобного рода концепций не привела пока к массовому развитию сельского туризма.

«Много предложено относительно вовлечения местного населения в сферу оказания услуг, строительства гостиниц. Я же вижу выход в организации кемпингов и палаточных городков со всеми удобствами на территориях, в развитии волонтерства на селе, дающего возможность размещения гостей в среде. Думаю, смещение акцента на ежегодно проводимые и зачастую финансируемые хотя бы частично из региональных и муниципальных бюджетов национально-культурные мероприятия могут изменить в лучшую сторону ситуацию с развитием интереса населения и гостей страны к сельским территориям. Этнокультурный и экотуризм привлекателен, малозатратен в силу того, что базируется на волонтерстве, и интересен своей аутентичностью и неповторимостью», - пояснила эксперт ОНФ.

Региональным и муниципальным органам власти следует позаботиться об организации бесплатного или доступного транспортного сообщения на период проведения события.

«Если мы хотим, чтобы к нам приезжали гости и тратили у нас деньги, мы должны создать им для этого привлекательные условия. А то, что мы это умеем, показал успех проведенного Чемпионата мира по футболу», - подытожила Анастасия Свиязова.






Добавить комментарий