ОНФ: «Электронная система записи детей в школу не должна стать предметом торга»



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

В середине декабря в Самаре начнется прием заявлений от родителей будущих первоклассников для записи в школы - как обычно, запись будет идти в три этапа. Но уже сейчас на рекламных сайтах появились предложения частных лиц об оказании услуг по подаче заявления в 1-й класс через Портал образовательных услуг АСУ РСО.

«Мы проанализировали информацию на нескольких рекламных сайтах и выяснили, что такие предложения - не единичный случай. Благие намерения авторов объявления об оказании технической помощи с целью «в условиях жесткой конкуренции свести к минимуму время подачи заявления» не только вводят в заблуждение родителей, но и дискредитируют саму идею электронной записи, которая был введена, чтобы исключить факты коррупции и поборов с родителей при поступлении ребенка в школу», - считает член регионального штаба Владимир Марин.

В Самарской области для подачи заявлений на поступление в первый класс обязательна регистрация на интернет-портале Госуслуг.

«Подавать заявку через интернет может только один родитель или законный представитель ребенка, и только в одно учебное заведение. Заявление на прием во вторую школу можно подать после того, как в первую его уже не приняли. А не принять могут только в том случае, если в классах уже не осталось свободных мест. Но как получается, что список из 50 заявок наполняется менее чем за 1 минуту? И, если начало подачи заявок в 9.00 назначенного числа, то к 9.02 вы уже опоздали. И таких фактов, к сожалению, очень много. В этом есть элемент технической недоработки, а значит и есть повод для разного рода недобросовестных манипуляций», - поделился Марин.

Член самарского штаба считает, что нынешняя электронная система требует доработки, потому что родители не могут проконтролировать, как проходит электронный отбор поданных заявок и почему появляется возможность для использования нечестных компьютерных технологий.

 

Но самое важное, что беспокоит родительскую общественность, пояснил Марин, это то, что личность самого ребенка с его индивидуальными особенностями, способностями, уровнем подготовки полностью исключена из процесса поступления в школу. Работают лишь рычаги технического навыка родителей или посредников, предлагающих свои услуги за немалые деньги.

«Мы считаем такую гонку, когда электронная подача заявок проводится только в один день, а весь пакет документов надо предоставить в течение трех дней, излишней», - пояснил Марин.

Он считает, что необходимо сделать прозрачной саму систему подачи и отбора поданных заявлений с момента предоставления документов до появления списков на сайте школы или на «Портале образовательных услуг».

 

Повышение прозрачности, открытости отбора детей в первый класс, через конкурс, психологическое тестирование и собеседование исключит необходимость появления сомнительных посредников и сделает ответственный шаг поступления в школу явлением социально справедливым как для детей и родителей, так и для педагогов, уточнил Марин.

 




Добавить комментарий