ОНФ: Стадион «Самара Арена» после ЧМ-2018 по футболу должен продолжать служить общим интересам спортсменов и болельщиков



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

После окончания чемпионата мира по футболу президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил задачу эффективного использования всех объектов, оставшихся в наследство после мирового футбольного первенства. Дальнейшую судьбу самарского стадиона, всей инфраструктуры и спортивных площадок необходимо решить сообща органам власти, спортсменам и жителям города. В этом уверен эксперт регионального штаба Народного фронта в Самарской области, чемпион Европы 2006 г. по борьбе Сергей Сурков.

 

Эксперт ОНФ считает, что очень важно в этой ситуации услышать мнение как профессиональных спортсменов, так и простых горожан о том, как использовать новую спортивную базу для развития спорта высоких достижений, а также массового спорта, доступного для всех категорий граждан.

«Все актуальнее встает вопрос о будущем стадиона «Самара Арена». Интересующиеся граждане понимают, что такой большой стадион только для игр «Крыльев Советов» содержать накладно, и задаются вопросом, как эффективно его эксплуатировать. Есть предложения раздать площади в аренду, открыть там платные секции, чтобы компенсировать затраты на его содержание. Это самый простой вариант. Но, по моему мнению, он не учитывает интересы значительного числа обычных граждан, а значит, не послужит делу развития здорового образа жизни. А главное, мы должны помнить, что будущие большие победы – за юными спортсменами, которые занимаются в спортшколах, детских секциях, а не в дорогостоящих платных фитнес-залах. Невольно вспоминается прекрасное выражение: «Все лучшее – детям!», и сейчас у нас есть уникальная возможность воплотить его в жизнь. Во всяком случае, в сфере развития спорта», – пояснил свою позицию Сурков.

Представитель Народного фронта считает, что частно-государственное партнерство может стать тем переходным мостиком, который позволит встроить эксплуатацию и возможности спортивной инфраструктуры чемпионата в повседневную спортивную жизнь региона.

«Я уверен, что на уровне региона необходимо принять законодательный акт по передаче права на управление этим колоссальным объектом организации некоммерческого партнерства совместно с администрацией региона. Это облегчит нагрузку на бюджет и законодательно сделает легитимной возможность привлекать различные частные инвестиции. При этом наличие некоммерческого партнерства не перекрывает возможности создания платных секций и фитнес-центров, но они уже будут в едином управлении, что позволит сохранить общий стиль. В итоге мы сможем получить центр коллективного доступа к спортивным технологиям, на базу которого можно будет и спортшколы детские вывести из подвалов и тесных помещений, организовать общие тренажные залы, открыть региональный центр ГТО. Появится возможность развивать и футбол, и другие виды спорта. Часть средств будет поступать из регионального бюджета, часть – собираться некоммерческим партнерством», – сказал Сурков.

Эксперт регионального штаба ОНФ пояснил, что в выше описанном случае стадион может стать центром массового спорта для жителей Самары, местом проведения фестивалей ГТО с участием команд различных предприятий.

«Если жители будут считать стадион «своим», то и у футбольного клуба «Крылья Советов» прибавится болельщиков», – резюмировал Сергей Сурков.






Добавить комментарий