Они показали свое истинное лицо



10 сентября в тольяттинском театре кукол «Пилигрим» прошла необычная премьера. Зрители увидели спектакль для взрослых «Марьино поле», в котором гармонично сочеталась игра кукол и актеров. Мастера сцены не прятались больше за ширмой, а гордо и заслуженно стояли перед нашими глазами. 
Необычный спектакль по пьесе Олега Богаева настолько многогранен, что описывать его только с одной точки зрения было бы неправильно.

В нем нашлось место и трогающим за душу, известным только русскому народу историческим моментам и здоровому деревенскому юмору. В другом контексте эти шутки могут показаться черным юмором, или пошлыми, однако, звучавшие в нужный момент они помогали снять напряжение, отпустить эмоции. Я не сторонник «нехороших» слов, особенно со сцены, но даже они не смогли испортить мое впечатление от спектакля (это к вопросу о том, что спектакль заявлен на категорию «16+»).

Коротко о сюжете. По аннотации можно было подумать, что это военная драма, с расстояния прожитых лет, прочувствованная заново. В начале постановки казалось, что это обычная деревенская история в жанре В. Шукшина – деревенские посиделки, переругивание старух-подружек, привыкших по сто раз на дню ссориться и не замечать этого. Середина отдавала фантасмагорией: чего только стоят отсылки к лешему, белочке, корова Машка. Особо выделялись исторические персонажи – Сталин, Гитлер.

После появления последнего на сцене, ожидались строки народного фольклора: 

«Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом…».

Частушки не последовало, моста тоже, а значит, пьеса в очередной раз удивила! Однако, несмотря на весь юмор и некую «сумасшедшинку» к концу постановки стало ясно, насколько это глубокое и показательное для всей страны произведение. Мнение о нем менялось на всем протяжении. Сначала удивление и думы о том, что его хорошо было бы представить ко Дню Победы. Но, потом пришло осознание, что оно вне времени, и война не главная тема.

В нем отражен типаж русской женщины – верной, верующей и всегда ждущей:

«Сколько ты ждала его – с финской, с Первой мировой, со Второй, с Куликова поля…».

А она будет ждать – перехитрит, убедит, даст сдачи, поведет за собой, но будет ждать. Всегда. 
Отдельное спасибо всем создателям постановки, старание которых было заметно и оно оправдалось. Но, столь яркая премьера, пожалуй, не удалась бы без замечательных актеров. Они действительно мастера своего дела. Настолько захватывающе, что иногда зритель уже переставал замечать, что кукла спряталась в переднике актрисы, и это не кукольный спектакль, а самый настоящий, живой, человеческий. Переходы от куклы к человеку, туда и обратно – все было не просто обыграно, это было прожито со слезами на глазах. 

Браво, «Пилигрим»! С премьерой!




Добавить комментарий