Открытое письмо жителей с.п. Подстепки



В нашу редакцию обратились жители с.п. Подстепки, с просьбой опубликовать открытое письмо к Властям РФ. Они решились на такой шаг т.к. местные чиновники игнорируют их обращения и занимаются лишь отписками. Привожу текст письма без искажения орфографии:

«Мы - жители, проживающие в границах улиц Трудовая, Нагорная, Вишневая и Ягодная с.п. Подстепки Ставропольского района Самарской области, просим Вас обратить внимание на бездействие и то, что глава администрации с.п. Подстепки В.И.Петрухина не поддерживает инициативы жителей, не идет навстречу, пишет ответы не, по существу.


Наш массив находится в крупнейшем в Самарской области селе, расположенном в 4 км от автомобильной столицы Росси - г. Тольятти. Численность населения с.п.
Подстепки около 10 тыс. человек. На нашем массиве «ЗВЕЗДНЫЙ» нет ни одной
построенной улицы! Из 22,5 км дорог массива только 7км отсыпано смесью
строительного боя и крупного щебня с песком. В межсезонье и после обильных дождей без специальной техники или болотоходов невозможно ни дойти, ни доехать до собственных домов. Дети со школ возвращаются по пояс в грязи. Были случаи, что «скорая» без помощи личных полноприводных автомобилей жителей не могла добраться до больных. А если такой автомобиль не найдется в экстренной ситуации?


В 2015 году были отсыпаны щебнем, строительным боем и песком 5 центральных улиц: Ягодная, Дружбы, Энтузиастов, Березовая и Вишневая, и часть одной поперечной – Тополиной, для организации движения школьного автобуса для начальных классов (автобус всего один на все село, его не хватает, начал он ходить с 13.09.17) Уже через год все дороги в таких ямах, что-либо утонешь, либо оставишь подвеску автомобиля. Самые ровные участки дороги – это участки, восстановленные газовой службой, после прокладки под дорогами газопровода.


На улице Энтузиастов установили заасфальтированную остановку и знаки
пешеходного перехода, прямо посреди грязи. Откуда, куда и кто должен переходит по этому переходу непонятно. На нашей территории проживает очень много молодых семей с маленькими детьми, но выйти за пределы своего участка с коляской чаще всего невозможно (был соответствующий репортаж в СМИ) да и некуда выходить, нет ни тротуаров, ни оборудованной площадки. На просьбу, выделить участок для организации места общего отдыха (детская, спортивная площадки и т.д.), Администрация села предложила участок земли, находящийся за пределами нашего массива на частной земле в новом, еще только планируемом массиве, хотя на нашей территории достаточное количество муниципальной земли.


На территории нашего массива было создано ТСЖ «Звездный», у которого в ведение находится общественный водопровод. Для того чтобы иметь возможность пользоваться водой, необходимо вступить в ТСЖ, оплатить за подключение (от 75 до 28 тыс. рублей в разные годы) и ежемесячно оплачивать членские взносы (в 2017 году это 650 рублей). При последующем отказе от водопровода, обещают вернуть деньги за подключение. Деньги по факту не возвращаются. Ни договоров о вступление в ТСЖ, ни актов подключения к водопроводу эта организация не выдает. По словам бессменного председателя ТСЖ Стародубцева В.М. (протеже администрации), если написал заявление или не платишь взносы, то из ТСЖ тебя исключат. Многие так и думают, но удостоверится, что тебя исключили невозможно, т.к. реестр членов, устав и протоколы общих собраний ТСЖ не доступны, по распоряжению председателя. Многие ушли из ТСЖ и пользуются водой из собственных скважин. Получается, что количество членов ТСЖ фиктивно. Этим и пользуется господин Стародубцев. Глава администрации с легкостью разрешает собрания ТСЖ, а в собрание жителей всего массива было отказано. В 2017г. Администрация перечислила ТСЖ средства в размере 460 тыс.руб для организации второй скважины. Но это противоречит интереса большинства жителей, т.к. абсолютное большинство не состоит в ТСЖ. Так же хочется отметить, что в обязанность Администрации входит проверка кворума на собраниях ТСЖ и обязательный контроль и фиксация протокола во время переизбрания председателя и подтверждение легитимности собраний. На последней рабочей встрече, инициированной жителями, Председатель сообщил, что в ТСЖ состоит всего 186 членов из расположенных в границах массива 800 !!! участков. Возникает вопрос, на каком основании вообще существует это ТСЖ, переизбирается председатель, и принимаются какие-либо решения?

 

С территорией нашего массива граничит несанкционированная свалка, которая
30.04.2015 года была закрыта решением суда.

 

По решению суда в течение 1 года администрация должна была ликвидировать свалку, но она до сих пор на своем месте.

 

Наблюдается полная антисанитария. Наш массив страдает нашествием насекомых и грызунов с территории свалки, так же после пожара в мае 2017 свалка по сей день тлеет и в безветренную погоду – покрывает смогом значительную часть с.п. Подстепки.

 

Жить в ближайших домах становится невыносимо. Свалка занимает площадь в 5 ГА и достигает глубины до 20 метров, фактически плавая в грунтовых водах и отравляя их.


Наш массив без дорог, отсутствуют школы, детский сад в пешей доступности, так же нет ни одной организованной площадки или территории отдыха и проведения общественных мероприятий, ни одного метра тротуаров. При том, что генеральным планом учтены участки земли под строительство д/с и школы. Администрация села изыскала возможности выкупить сразу 100% стоимости частного здания под детский сад, которая составила около 84 млн рублей. Данное здание находится рядом с действующим садом в дальнем углу села. Схема предоставления земли под строительство и дальнейший выкуп, вызывает много подозрений в коррупционном сговоре.

 

Установленное в 2017г. освещение по ул. Полевой – выполнено не полностью - из заявленных 91 светильников, подключено только 89 шт., при этом из них уже 5 не работают, хотя светильники имеют значительный гарантийный срок. Так же столбы до сих пор не забетонированы.

 

Освещение по центральным улицам Звездного глава с.п. обещала восстановить к 1 сентября – не восстановлено ничего, работает меньше половины светильников.

Так же, к началу учебного года, было обещано подсыпать ямы на дорогах щебнем и заасфальтировать съезды с центральной дороги (по предписанию ГИБДД)! вместо
этого по дорогам прошел грейдер и, вскрыв уплотненное полотно, достав огромные камни строительного боя, которые повреждают проезжающие автомобили. Асфальта на съездах нет.


Половина заявленных пожарных гидрантов отсутствует, так же отсутствуют указатели, информирующие о их месте расположении. Они не были установлены изначально, найти их в траве порой вообще невозможно, даже имея письмо от главы с их точным расположением.

 

МУП Водоканалом, являющимся гарантирующим поставщиком питьевой воды на массиве, не проложено ни одного метра трубы.

 

Складывается такое впечатление, что действующей администрации с.п. Подстепки, в лице Петрухиной В.И., не интересно заниматься благоустройством села, тем самым повышая привлекательность постоянного проживания с пропиской на его территории. Перевод в ИЖС сельхоз земель и выделение новых участков в частную собственность почему-то приоритетней!

 

Возникает вопрос: за что мы платим автомобильные налоги и налоги на
недвижимость, куда уходят прочие налоговые отчисления жителей уже проживающих на территории с.п. Подстепки? Когда же цивилизация 21 века доберется до «глухого» села, находящегося в 4 км от автомобильной столицы России?


Просим Вас помочь в решение вышеописанных проблем и в первую очередь решить вопрос по строительству улиц в границах жилого массива ЗВЕЗДНЫЙ. На сегодняшний момент с 1999г. (год о размещении объявления о выделении земельных участков) даже проект улиц – ОТСУТСТВУЕТ. У Администрации ни на что нет денег, при том, что село – самое крупное в Самарской области и одно из крупнейших сел в России.

 

С Уважением жители с.п. Подстепки».

В свою очередь хотел бы добавить, что редакция ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ не однократно опубликовывала материалы по свалке ("А из нашего окна, свалка мёртвая видна...", Чиновников с.п. "Подстёпки" предупредили из Государственной Думы,  Горит свалка в Подстепках, Едкий дым со свалки направился в Массив "Звездный", Огонь со свалки в Подстепках перекинулся на полеВ Подстепках приступили к тушению свалки, Итог по ликвидации пожара на свалке в ПодстепкахТушение плавно переходит в ликвидацию свалки в ПодстепкахЭтап второй: Ликвидация свалки. В ходе проверки Прокуратурой Ставропольского района были выявлены со стороны Администрации с.п. Подстепки всевозможные нарушения законодательства и на что выписывались представления об их устранении, которые игнорируются до сих пор. Взять к примеру ликвидацию свалки. Хочу отметить, что данная свалка добавлена на "Карту свалок ОНФ"!

 

Валерий Манзур
Главный редактор ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ

 

PS. по просьбе представителя жителей данного сельского поселения в тексте были исправлены ошибки и сделаны небольшие дополнения 25.09.2017г.






Добавить комментарий