Патриарх Кирилл поругал казаков за их отсутствие во всеказачьем храме



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил огорчение по поводу того, что на чине Великого освящения храма в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе казаков практически не было. Об этом он сообщил делегатам V Всемирного конгресса казаков и гостям в рамках торжественной церемонии открытия международного форума в городе Новочеркасске, передаёт корреспондент ИА REGNUM 14 октября.

«Я буду молиться за вас и сохраню в памяти ваши лица. Я очень надеюсь увидеться с вами еще раз в этом храме, а самое главное — помолиться с казаками в этом храме, чего я сегодня, к сожалению, был лишен. Потому что по непонятным для меня причинам казаки находились вне храма, а храм-то построен ради казаков. Здесь стояла казачья дружина, здесь казаки снимали свои фуражки, здесь они к Богу обращались. А сегодня, в день Патриаршего освящения, не было казаков в храме. Давайте справлять нашу жизнь во благо церкви и Отечества», — напутствовал Патриарх Кирилл.

Напомним, что Патриаршую службу настоятель Русской православной церкви совершил в главный войсковой праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Покрову дню был посвящен парад личного состава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», прошедший на площади перед Патриаршим собором. Участников смотра приветствовал Патриарх Кирилл.

По брусчатке чеканили шаг кадеты, казаки из четырёх регионов, составляющих «единую карту» территории Всевеликого войска Донского. Всего порядка 1,5 тыс. казаков из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия прошли стройными рядами.

Открыли парад барабанщицы из Белокалитвинского Матвея Платова кадетского корпуса — единственного, в котором обучаются девушки-кадеты. Платовцы накануне получили переходящее знамя президента РФ, как лучший казачий кадетский корпус России. Они стали победителями во второй раз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последний день работы V Всемирного конгресса казаков намечен на четверг, 15 октября. В этот день предполагается проведение показательных выступлений джигитовочной группы Всевеликого войска Донского, проведение заключительных «круглых столов» и пленарного заседания. Прощаться делегаты из России, а также 26 стран ближнего и дальнего зарубежья будут в театре им. Комиссаржевской в Новочеркасске в ходе праздничного гала-концерта.

Источник






Добавить комментарий