По инициативе ОНФ в Самаре и Тольятти проходят общественные слушания по созданию «зеленых щитов»



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

Общественность города Самары одобрила включение острова «Коровий» в зону «зеленого щита». В Тольятти зеленым щитом может стать памятник природы регионального значения «Ставропольский сосняк».

 

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта Общественная палата Самарской области организовала публичные слушания, посвящённые судьбе «зелёного щита» вокруг регионального центра. Общественники считают создание защитных лесопарковых зон вокруг крупных промышленных мегаполисов, как Самара и Тольятти, одной из приоритетных задач на предстоящий год.

«Закрепление статуса «зеленого щита» за природными территориями, имеющими высокую экологическую, историческую и социальную значимость, позволитусилить общественный контроль за развитием данных территорий. Создание лесопаркового зелёного пояса будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды и защиты природных комплексов», - пояснил смысл инициатив Народного Фронта сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

Покровский отметил, что Законом о «зеленом щите», вступившим в силу 1 января 2017 года на территории Российской Федерации, меры по охране окружающей среды вокруг крупных промышленных городов налагают очень серьезные ограничения на использование данных территорий под разработку месторождений, переработки древесины, размещения отходов и использования токсичных химических препаратов, пестицидов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, а также на создание объектов капитального строительства и сельхозпредприятий. Вместе с тем, законом о «зеленом щите» дополнительно предусмотрено проведение природоохранных мероприятий по восстановлению уничтоженной флоры в том же количестве и тех же пород в срок не позднее 1 года.

«Существенные законодательно закрепленные ограничения в сочетании с пристальным общественным контролем за территориями, получившими статус «зеленого щита» могут стать гарантией, что мы не только сохраним те участки природного леса, которые еще остались внутри городов и вокруг, но и сможет заняться восстановлением их исторического ландшафта с соблюдением всех правовых норм и правил», - выразил надежду Покровский.

Одним из участков земель, предложенных активистами ОНФ в качестве лесопаркового зелёного пояса, стала территория площадью 251 гектаров в границах рек Волга и Самара, именуемая «остров Коровий». Остров, расположенный к западу от места слияния рек Волги и Самарки, является излюбленным местом отдыха горожан, отметили активисты ОНФ в ходе общественного обсуждения. Вместе с тем, остров имеет богатое историческое прошлое. В настоящее время он находится в ненадлежащем состоянии, зарастает кустарником и невысокими деревьями.

 

Участники общественных слушаний обсудили вопросы практической реализации создания зеленого щита, вопросы финансирования работ и другие вопросы. По результатам публичных слушаний создание лесопаркового зелёного пояса на территории острова Коровий одобрено жителями города Самара.

 

В ближайшее время итоги обсуждений будут направлены на рассмотрение депутатов Самарской Губернской Думы.

 

Представители областной Общественной палаты, министерства лесного хозяйства и активисты Тольятти 29 ноября рассмотрят вопрос включения памятника природы регионального значения «Ставропольский сосняк» в зону «зеленого щита» с целью сохранения и восстановления природного ландшафта и экологической ценности данной территории площадью 861 гектар. Общественные слушания в г. Тольятти пройдут 29 ноября 2017 года в 11:00 по адресу: Белорусская, 33 конференц-зал Администрации.




Добавить комментарий