По инициативе ОНФ в самарском селе Новоборское недоделки в «новом аварийном» жилье начали устранять за счет подрядчика



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой ОНФ по Самарской области/

 

Самарские активисты Общероссийского народного фронта добились проведения ремонтных работ и устранения строительных дефектов силами подрядной организации в новых домах по улице Куйбышева в селе Новоборское Борского района. Здания были построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

 

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Новоборское и сообщили, что в новых квартирах дома №1-В, строение 1 и 2 по улице Куйбышева, которые они получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья летом 2017 г., очень много дефектов. Жители жаловались, что не функционирует вентиляция, подъездное окно не открывается, на окнах в подъезде и в квартирах образуется конденсат, окна протекают. Входная дверь не закрывается, в квартирных дверях большие щели, из-за этого в жилых помещениях холодно и сыро.

«Ситуация с домами в селе Новоборское говорит о ненадлежащем исполнении поручения президента, данного по итогам проведения Госсовета в мае 2017 г. Владимир Путин призвал глав регионов обеспечить личный контроль за устранением недостатков в домах для переселенцев. В селе Новоборское квартиры по программе расселения из аварийного жилья были сданы со множеством дефектов. Руководству Самарской области необходимо обратить внимание на эту проблему и взять ее исправление под свой контроль», - рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В ходе проверки состояния помещений эксперты ОНФ выявили, что в большинстве квартир имеются значительные строительные недоработки - трещины на стенах, щели в утеплителе окон, вздувшийся линолеум и не работающая сантехника. Главные недостатки нового жилья в селе Новоборское – текущие окна, сырость и отсутствие качественного отопления.

«Построенные по муниципальному контракту со строительной фирмой, администрации Борского района дома обошлись в 75 млн руб., переселили в них 56 семей из аварийных домов. Эксперты ОНФ увидели, что жилье построено с существенными нарушениями строительных норм и правил, состояние квартир стремительно ухудшается из-за высокой влажности, грибок распространяется по квартирам», - заявил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев.

Общественники направили обращение в министерство строительства региона и предложили сформировать «дорожную карту» по устранению всех строительных дефектов с указанием сроков и ответственных лиц. После этого состоялось выездное совещание с участием представителей общественности, местной администрации Борского района, министерства строительства, государственной жилищной инспекции, прокуратуры и подрядчика.

В настоящее время на объектах в рамках гарантийных обязательств по контракту строители ведут ремонтные работы по всему перечню дефектов, подтвержденных специалистами. По данным Жилищной инспекции Борского района и по информации от самих жителей домов, подрядчик уже провел утепление вентиляционных каналов, регулировку оконных конструкций, устранил плесень и грибок на стенах, заменен, где необходимо, линолеум. Работы в местах общего пользования будут продолжены с наступлением весеннего сезона.

«В целом, жители довольны тем, что их услышали, не оставили с некачественным жильем один на один, а совместными усилиями общественности и надзорных органов заставили должным образом исполнять подрядчика гарантийные обязательства. Такой подход дает правильный сигнал всем строительным организациям, что за исполнением бюджетных контрактов по строительству, ремонту и реконструкции зданий всегда будет пристальное внимание со стороны Народного фронта», - сделал заключение Волобоев.

Эксперты регионального отделения ОНФ продолжают держать на контроле исправление строительных недочетов в новых домах в поселке Нововборское.






Добавить комментарий