По сигналам ОНФ прокуратура подтвердила факты нарушения земельного законодательства в поселке Шмидта Самары



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин/

 

После обращения Общероссийского народного фронта прокуратура Железнодорожного района Самары провела проверки законности размещения свалки бытовых отходов в поселке Шмидта в границах улиц Степана Халтурина и набережной реки Самары и установила факты нарушения требований земельного законодательства.

 

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка в Железнодорожном районе Самары с просьбой помочь найти ответственного хозяина территории, которая используется в качестве несанкционированной свалки. Также жители рассказали, что в нескольких метрах образовалась новая свалка по складированию снега, вывезенного с улиц города частными перевозчиками.

«Мы выезжали на место свалки, убедились, что в непосредственной близости с рекой Самарой образовался достаточно большой полигон строительных отходов, отгороженный от поселка только шлагбаумом. Однако хозяина территории на месте установить не удалось», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Валерий Барсук.

По мнению экспертов  проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», утилизация снега на площади 5 тыс. кв. м на улице Халтурина, которую осуществляют частные лица без оформления договорных обязательств, является незаконной.

 

Общественники направили обращение в прокуратуру, которая установила, что земельный участок принадлежит частному лицу и отнесен к категории «земли населенных пунктов», не огорожен от доступа посторонних, и используется для размещения строительных и бытовых отходов. Прокуратура усмотрела признаки административного правонарушения и направила материалы для рассмотрения о возбуждении дела главному инспектору по использованию и охране земель управления Росреестра по Самарской области.

 

За нарушение природоохранного законодательства предприятие малого бизнеса ООО «Волжский песок» привлечено к административной ответственности в части использования земель для складирования щебня и продажи песка в водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Самары, сообщила прокуратура.

«В связи с ликвидацией одного из собственников земельных участков ситуация затягивается из-за юридических процедур, но прокуратура в настоящее время устанавливает местонахождение нового владельца участка, чтобы ранее принятое решение суда об обязанности хозяина земли очистить территорию и вывезти отходы с последующей утилизацией было исполнено», – рассказал Барсук.

Представители регионального отделения ОНФ оставляют ситуацию на контроле и будут добиваться полной рекультивации земель в непосредственной близости с рекой и жилыми домами.




Добавить комментарий