Подготовлен проект закона по привлечению казаков к охране лесов



В «Экспоцентре» Москвы 23 октября состоялось очередное (восьмое) заседание постоянной профильной комиссии по привлечению войсковых казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Заседание вел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, председатель Комиссии Александр Викторович Панфилов.

Основные рассмотренные вопросы:

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части привлечения российского казачества к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации».

О пилотном проекте по охране и воспроизводству лесов на территории Муниципального образования Мочищенский сельсовет Новосибирской области, реализуемом хуторским казачьим обществом «Станица Никольская» и о создании казачьего образовательного процесса на базе Тогучинского лесхоза-техникума и Бердского казачьего кадетского корпуса.

Об участии реестрового казачьего общества в охране лесов и лесопользовании.

Наиболее внимание было уделено первому вопросу. Сам проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации обсуждался ранее. На заседании решался вопрос о процедуре его представления для рассмотрения в Госдуму и правительство Российской Федерации. В конечном счете, было решено сделать это в виде депутатской инициативы, обратившись с просьбой выступить с такой инициативой члену общественной палаты В.В. Грачеву. Самого Виктора Васильевича Грачева на заседании Комиссии не было, но он входит в состав ее участников.  

По мнению председателя Комиссии А.В. Панфилова данная процедура позволит соблюсти порядок рассмотрения законопроекта, но, в любом случае, этот процесс может растянуться до июня следующего года.

Для казачьих обществ может представлять интерес опыт практической реализации пилотного проекта по охране и воспроизводству лесов в Новосибирской области хуторским казачьим обществом «Станица Никольская». О нем рассказал атаман этого общества Алексей Кость.

Участникам Казачьего Информационно-аналитического Центра предоставляется возможность ознакомиться с выступлением на заседании Комиссии атамана ХКО «Станица Никольская» Алексея Кость в специальной теме Форума КИАЦ. Там же можно скачать проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части привлечения российского казачества к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации».

Автор: © Алексей Зборовский Руководитель КИАЦ Фото предоставлено автором




Добавить комментарий