Празднование 70-летия Карпатско – Дуклинской операции



По приглашению Министерства Обороны Словацкой республики, администрации Прешовского края и города Свидник делегация Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, возглавляемая Атаманом М.А.Дзюба, приняла, 6. 10. 2014г,  участие в памятных мероприятиях посвященных 70-летию Карпатско-Дуклинской операции.

Бои за освобождение Европы от фашизма проходили в Карпатах осенью 1944 года. Вместе с войсками Красной Армии за освобождение родной земли воевали и Чехословаки. На этом участке фронта вместе проливали кровь и погибали казаки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и бойцы 1-го чехословацкого армейского корпуса, входившие в состав войск 1-го Украинского фронта(командующий маршал СССР Иван Степанович Конев) – в основном это силы 38-й армии под командованием генерал-полковника К. С. Москаленко и 1-м Чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Л. Свободы.

Известный российский исследователь военной истории А.В. Исаев отметил: «Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия – острой и длинной шпагой». Элитой легкой кавалерии всегда были казаки.

1-й гвардейский кавалерийский корпус — соединение конницы РККА в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны был преобразован из 2-го кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украинской ССР 26 ноября 1941 года. В составе войск Южного, Юго-Западного, Западного, снова Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов корпус принимал участие в оборонительных боях на территории Молдавии, на сумском (17 июля 1941 — Ромны), белгородском направлениях, в Московской битве, отражении наступления немецких войск из района Жиздра (август 1942), в освобождении Украины, а также в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. ( под командованием генерал-лейтенант Баранова, Виктора Кирилловича  29 июня 1942 — 11 мая 1945)

Во время проведения мероприятия 6 октября 2014 года, при встрече,  дочь генерала Л.Свободы, Зоя Клусакова –Свободова поделилась с делегацией ВСЧзС воспоминаниями своего отца. Рассказала о героизме казачьей кавалерии и что 12 сентября 1944 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус совершил смелый бросок в узкий коридор между Лысой Горой и поселком Глойсце, провели героические рейды в окружении и в глубоком тылу противника, а затем отошли к своим войскам.

6 октября 1944г, понеся тяжелые потери, части 1-й и 3-й чехословацких бригад вступили на территорию Родины.

Делегация Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии приняла участие в митинге посвященном открытию нового элемента мемориала Дуклинской битвы – статуи Чехословацкого воина, возложила, совместно с многочисленными делегациями венки к подножию монумента. Перед присутствующими выступали президент и премьер Словацкой республики, ветераны, официальные лица.

После первой части мероприятия в Высшем Комарнике, участники памятной акции переехали в г.Свидник к памятнику генерала Людвига Свободы, находящемся на главной площади города. Делегация ВСЧзС, совместно с остальными делегациями возложила венок к монументу. При большом присутствии горожан и многочисленных гостей прошел торжественный митинг. Выступали представители МО СР, руководители региона. Присутствовавшие участники тех исторических событий получили памятные медали и знаки отличия. Выступила с ответным словом и награжденная Зоя Клусакова –Свободова. 

Далее мероприятие продолжилось парке  г.Свидника, у мемориала воинам Красной Армии. Согласно действующего протокола и в этот раз делегация ВСЧзС возложила венки и отдала соответствующие почести павшим воинам, освободителям Европы от фашизма. На митинге выступили представители официальных делегаций в т.ч. представители посольства РФ в Словакии. Приятно радовало присутствие ветеранов,  и огромное количество молодежи.

После окончания митинга, делегацию Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии окружили ветераны ВОВ, местные жители, дети. Посыпались многочисленные вопросы о казаках и казачестве, их роли в ВОВ, современном казачестве и т.д. Это приятно радовало,  были не пустые вопросы, а старшее поколение с чувством глубокой гордости делились своими знаниями о казачестве. Не обошлось, конечно и без продолжительной фотосессии.

Вечером этого продолжительного дня, на официальном приеме, делегация казаков  ВСЧзС, пообщалась с членами различных делегаций, обсудили вопросы совместного сотрудничества с заинтересованными организациями.

Автор: © Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии
казачий полковник Михаил А.Дзюба




Добавить комментарий