Результаты работы ДНД и Полиции за 6 месяцев 2016 года



Сегодня на территории Самарской области зарегистрировано 139 общественных организаций правоохранительной направленности, общей численностью 7155 человек, из них: 

129 народных дружин (6476 человек) и 10 казачьих отрядов (679 человек). 

При этом используются несколько форм участия граждан в обеспечении правопорядка – это добровольные народные дружины, общественные организации «Народный контроль» и «Ночной патруль», сотрудничество с представителями таксомоторных компаний. В их задачи входит патрулирование улиц вместе с полицейскими, помощь в пресечении административных правонарушений, в том числе в сфере оборота алкогольной и фальсифицированной продукции, выявление нарушений в обеспечении безопасности дорожного движения.

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Александрович Солодовников занимает активную позицию по привлечению граждан к охране общественного порядка. 

С этой целью он лично провел 71 встречу с руководителями и работниками различных предприятий, муниципальных образований, студентами высших учебных заведений. Всего руководителями территориальных ОВД области с марта 2015 года проведено 1742 встречи. В настоящее время с руководством 861 организации подписаны соглашения о сотрудничестве, их представители на безвозмездной основе выходят на патрулирование улиц населенных пунктов вместе с полицейскими, начальниками подразделений главка и территориальных органов внутренних дел.

Для жителей региона совместная работа полицейских и добровольцев стала уже привычной. Яркие светоотражающие жилеты с надписью «ДНД» и «Народный контроль», нарукавные повязки красного цвета с надписью «Народный дружинник», которые используют добровольные помощники полиции во время обеспечения общественного порядка, вселяют в граждан уверенность в своей безопасности. Причем, совместные наряды патрулируют наиболее криминогенные места, заходят во дворы, проверяют места концентрации молодежи и лиц с девиантным поведением.

Совместное патрулирование дружинников с сотрудниками полиции осуществляется 4 раза в неделю с 16.00 до 23.00 часов. Дополнительно, в дни привлечения граждан к обеспечению общественного порядка, выставляется 557 пеших нарядов. Это, в свою очередь, благоприятно повлияло на состояние уличной преступности. Так, на улицах городов и поселков области снижение грабежей составляет 22,9% (с 350 до 270), разбоев – 7,7% (с 39 до 36), хулиганств – 41,2% (с 17 до 10), краж автотранспорта – 31,5% (с 327 до 224), неправомерного завладения автотранспортом 18,9% (с 169 до 137). 

С участием дружинников выявлено 5587 административных правонарушений, задержаны 4 гражданина, находящиеся в розыске, раскрыто 30 преступлений. Проведено 286 проверок объектов торговли, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в ходе которых выявлено 415 правонарушений, из незаконного оборота изъято 13162,5 литров алкогольной продукции на сумму 4476468 рублей. Выявлены 173 водителя в состоянии алкогольного опьянения, в том числе отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. К административной ответственности за различные нарушения ПДД РФ привлечено 196 водителей.

От водителей таксомоторных организаций в Госавтоинспекцию поступило 4650 сообщений, в том числе связанных с недостатками в содержании дорожной сети, из них 4584 подтвердились, в том числе 251 факт управления транспортными средствам в состоянии опьянения. В отношении всех нарушителей правил дорожного движения приняты меры административного воздействия.

Представители Общественных советов при территориальных органах внутренних дел, органов местного самоуправления многих муниципальных образований заступают на охрану общественного порядка в составе совместных патрулей, личным примером привлекая граждан с активной жизненной позицией к данной работе.

Вопрос страхования жизни и здоровья народных дружинников положительно решен во всех городских округах и муниципальных районах области. В случае наступления страхового случая предусмотрена страховая выплата в размере до 150000 рублей. Органами внутренних дел области совместно с органами местного самоуправления принимаются своевременные меры по продлению договоров страхования.

Работа граждан также материально стимулируется, размеры выплат устанавливают органы местного самоуправления самостоятельно с учетом финансирования народных дружин. Размер выплат варьируется от 30 до 120 рублей в час. Дружинники также поощряются за счет средств предприятий, заключивших соглашения с органами внутренних дел о выделении граждан для участия в обеспечении общественного порядка: им предоставляются денежные компенсации и дополнительные дни к отпуску, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

По итогам 6 месяцев 2016 года отличившимся дружинникам в торжественной обстановке, на единых разводах, проводимых с участием представителей органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, депутатов объявлено 223 благодарности и вручено 23 ценных подарка.

Желающие записаться в ряды добровольных помощников полиции могут обратиться к начальнику отдела взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УОООП ГУ МВД России по Самарской области подполковнику полиции Шабашову Антону Анатольевичу по телефону: 8 (846) 339-53-84, а также в территориальные отделы полиции и местные админисnрации.

Источник: TLT.ru Фото источника






Добавить комментарий