Россия подтверждает свою готовность к активному содействию в решении кипрского вопроса



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ -  текст: Посол России в Республике Кипр С.В.Осадчий, источник: статья в газете «Филелефтерос» от 22.01.2017г.,  источник фото: «МИД России», орфография оставлена без изменений/

 

В своей профессиональной карьере я не раз становился свидетелем исторических событий в Республике Кипр. В моей памяти живут воспоминания о трагических для кипрского народа июльских днях 1974 г. Работая в то время в посольстве СССР на Кипре, мне довелось наблюдать за переворотом и последовавшим военным вторжением турецкой армии, которое привело к насильственному разделу островного государства на греческий и турецкий секторы. Убежден, что сегодня, спустя четыре десятилетия после турецкого вторжения на Кипр, страна переживает ответственный период выработки судьбоносных решений, способных создать необходимые предпосылки для ее воссоединения. 

Российская Федерация никогда не являлась безучастным наблюдателем процесса мирного урегулирования конфликта на Кипре. Для этого имеются веские причины, и об этом наглядно свидетельствует весь исторический опыт российско-кипрских отношений. Россию и Кипр неразрывно связывают многолетняя история сотрудничества и незримые нити духовного и культурного родства между нашими народами. Моя страна всегда подтверждала свою приверженность поиску справедливого и долгосрочного решения кипрского вопроса на основе добровольного выбора греческой и турецкой общин.

Мы продолжаем на протяжении последних двадцати месяцев внимательно отслеживать ход межобщинных переговоров, возобновленных при посредничестве ООН весной 2015 г. Их промежуточным итогом стал созыв международной конференции по Кипру 12 января в Женеве, в ходе которой впервые за 42-летнюю историю кипрского конфликта сели за стол переговоров лидеры разделенного Кипра и высокопоставленные представители стран-гарантов. К сожалению, ключевые вопросы кипрского урегулирования остались пока нерешенными. Не оставляем надежд на дальнейшее сближение позиций греков-киприотов и турок-киприотов по спорным моментам в интересах эффективного решения кипрской проблемы. 

О твердой приверженности Российской Федерации воссоединению острова знают руководство Республики Кипр и лидеры ведущих политических партий в стране. Официальная позиция России по кипрскому вопросу по-прежнему остается неизменной. Мы последовательно выступаем, в том числе в рамках СБ ООН, в пользу достижения прочного и жизнеспособного решения недопустимо затянувшейся кипрской проблемы, которая причиняет боль и страдания киприотам – грекам и туркам – и осложняет политическую обстановку в Восточном Средиземноморье. Убеждены, что всеобъемлющее урегулирование на острове путем создания двухобщинной двузональной федерации с единой международной правосубъектностью в соответствии с параметрами, закрепленными в резолюциях СБ ООН по Кипру, отвечало бы интересам всех киприотов. 

Считаем, что попытки установить искусственные временные рамки кипрского урегулирования могут завести переговорный процесс в тупик. Внешнее давление на стороны конфликта является контрпродуктивной мерой, которая рискует подорвать усилия участников внутрикипрских переговоров по достижению компромиссного решения. Навязывание готовых рецептов урегулирования кипрского вопроса в угоду геополитическим интересам кого бы то ни было способно только навредить мирному процессу на Кипре. Пагубность подобного сценария продемонстрировала печальная судьба предложенного бывшим Генеральным секретарем ООН К.Аннаном плана воссоединения острова, отвергнутого греками-киприотами в ходе референдума в 2004 г. 

Россия намерена поддержать такой формат урегулирования кипрского вопроса, о котором договорятся сами киприоты. При этом считаем важным в полной мере принять во внимание позицию Республики Кипр о необходимости ликвидации института гарантий. Надежной основой для мирного урегулирования на Кипре могли бы служить гарантии СБ ООН. В этом контексте Россия как постоянный член СБ ООН подтверждает свою готовность активно подключиться к решению кипрской проблемы. 

Считаю нужным напомнить о некоторых обстоятельствах обсуждения кипрского вопроса в СБ ООН в 2004 г. Тогда англо-американский проект резолюции по Кипру был вынесен в авральном режиме на голосование без детального рассмотрения членами СБ ООН и вопреки желанию кипрских сторон. К тому же было нарушено достигнутое ранее с участием Генерального секретаря ООН понимание, что голосование должно было бы состояться после референдумов в обеих частях Кипра в отношении т.н. «плана Аннана». В «продавливании» резолюции по Кипру за несколько дней до проведения раздельных референдумов кипрских общин прослеживалась откровенная попытка давления на киприотов. В сложившейся ситуации Россия была вынуждена прибегнуть к праву вето в соответствии со своими прерогативами постоянного члена СБ ООН. Российская позиция, как известно, получила однозначную поддержку со стороны кипрского правительства и лидера турко-кипрской общины Рауфа Денкташа. Однако в западном экспертном сообществе сегодня нередко интерпретируют итоги голосования в СБ ООН через призму голословного обвинения России в стремлении подорвать переговорный процесс на Кипре.




Добавить комментарий