С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!



Донские казаки из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия отметили в Новочеркасске главный  войсковой праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

В  Новочеркасске в Патриаршем Вознесенском всеказачьем войсковом Соборе прошла праздничная Божественная литургия.  На Соборной площади  состоялся парад  окружных казачьих  дружин и губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов и казачьих профессиональных училищ.

В торжествах   приняли участие Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, Губернатор Ростовской области  Василий Голубев,  председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл,  митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, первый заместитель  председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, представители ведомств и муниципальных органов власти, казаки и жители  города.

Поздравляя казаков, губернатор Василий Голубев подчеркнул, что Пресвятая Богородица – заступница казаков и праздник Покрова – это благодарение за Божьи дары и поминовение казаков-героев. Сегодня мы работаем для завтрашнего дня. А наше будущее – наши кадеты, которые сегодня принимают участие в губернаторском смотре. Из года в год  они показывают большие успехи в конкурсах и состязаниях. Будущее - за Россией, за казачеством!

- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем  донскими казаками. Пресвятая Богородица была с казаками  и на ниве, и на поле брани. С Богом в душе, с образом Спасителя и Пресвятой Богородицы на груди казаки Дона верой и правдой  более 400 лет служили Дону и Отечеству и сегодня стоят в строю в готовности быть полезными России, - отметил Войсковой Атаман Виктор Гончаров. – Нынешний смотр-парад демонстрирует казачий потенциал и серьезные намерения донских казаков в   службе и радении  на благо великой России!

Честь казачья, жертвенность и вера - высшие символы казачьего служения. И митрополит Меркурий подчеркнул это в своем выступлении:

- Здесь, на Соборной площади Патриаршего собора, столицы казаков в Новочеркасске, мы стоим как на лобном месте перед лицом Божиим. Каждый из нас поверяет Богу и сердцу своему свои помышления. О чем думаем мы все сегодня? Об Отечестве нашем, о мире, о твердыне нашей Земли. Сегодня наше Отечество проходит непростые испытания. Не только силой оружия пытаются сломать Россию. Ее пытаются сломать ложью, ложными ценностями, предлагая ее купить, а что можно продать нам, душу свою бесценную? И сегодня здесь, в столице казаков, перед лицом мы должны сказать, как наши предки: «Кроме Бога нет у нас помощи! А прельщений ваших нам не надо. В этом наша сила, в этом основа нашего государства. В этом перспектива нашего будущего. Любо России! Любо казакам! Любо Дону!»

В параде войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» приняли участие тысяча  казаков и почти  600 кадет  из семи  казачьих кадетских корпусов и  четырех казачьих профучилищ. Впервые в параде принимали участие ребята из этих училищ, а также из  Калмыцкого казачьего кадетского корпуса, который открылся 2 сентября 2014 года.

 На параде были представлены  все округа Войска Донского. Завершил парад  конный отряд  донских казаков.

По итогам губернаторского смотра  в номинации «​Лучший казачий кадетский корпус» переходящий кубок Губернатора вручен Донскому  Императора Александра III казачьему кадетскому корпусу. Второе и третье места присуждены   Шахтинскому и Белокалитвинскому корпусу, соответственно. В номинации «Лучшее казачье профессиональное училище» кубок завоевал Сальский казачий кадетский лицей. Второе и третье места  достались, соответственно, Миллеровскому и Тацинскому казачьим профессиональным училищам.

Источник




Добавить комментарий