Сергей Глазьев: разговоры Набиуллиной об эмиссии—игра слов



30 июня глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Ведомостям" анонсировала денежную эмиссию, заявив о том, что это лучше чем «проедание» золотовалютных резервов, с помощью которого российские финансовые власти привыкли затыкать бюджетные «дыры». Патриотические СМИ, в том числе и "Катюша", оценили это выступление Наибулиной как победу здравого смысла — а также лично советника Президента Сергея Юрьевича Глазьева —который много лет критикует политику ЦБ, и неоднократно говорил о необходимости целевой эмиссии для прямого финансирования реального сектора отечественной экономики.

После интервью Набиуллиной прошло уже две недели, а никакой дополнительной информации: действительно ли ЦБ начал эмиссию или это только разговоры? Когда, куда и в каких объемах пойдут средства, кого из знаковых лиц, не считая представителей либеральной тусовки, привлекают к организации этого процесса – с тех пор так и не появилось. Сегодня «Катюше» представилась возможность задать вопросы напрямую Сергею Глазьеву. 

В своем комментарии Сергей Юрьевич констатировал, что главное—не эмиссия как таковая (она идет постоянно), а то, в чьих интересах она осуществляется. России в 1990-е навязали колониальный тип денежной эмиссии – под золото и иностранную валюту. Такой, по мнению академика Глазьева, наша эмиссия остается и сейчас — и ЦБ по прежнему не в состоянии обеспечить необходимых промышленности и сельскому хозяйству длинных и дешевых кредитов. При этом есть ряд привилегированных банков, получающих от ЦБ деньги не под 11%, а под 0,5% - но до реального сектора эти деньги не доходят. Не в лучшем положении и само государство — которое вынуждено занимать деньги для выполнения социальных обязательств, на рынке. В такой ситуации все разговоры руководства финансового блока о пользе эмиссии, по мнению Сергея Юрьевича, выглядят не более чем игра слов .

Источник: РИА Катюша  Фото источника






Добавить комментарий