Штурм «Зимнего» в Тольятти не состоялся



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ текст и фото: Манзур Валерий, полный фоторепортаж с места события смотрите здесь/

 

1 октября к 8 часам возле здания Думы г. о. Тольятти стали собираться вновь избранные депутаты от фракции КПРФ, но их просто не пустили в здание.  Силами активистов даже были устроены одиночные пикеты с требованием не мешать работе депутатов нового созыва. Новость об этом разнеслась быстро и к зданию Гордумы потихоньку начали стекаться представители СМИ. Депутатами вновь была предпринята попытка прохода в здание, но ничего не получилось т. к. оборону на входе стойко держали сотрудники аппарата и охрана. Надежды депутатов на полицию не оправдались.

 

Из приехавшего экипажа вышла девушка в красной куртке с толстой папкой, которую сопровождали сотрудники полиции (видимо для солидности вида – прим.) и сходу стала требовать от заместителя руководителя аппарата Думы г. о. Тольятти о пропуске депутатов 7-го созыва в здание. Не придя к консенсусу на улице приехавших полицейских пригласили в здание, где скорее всего на сотрудников, как рассказывали выходившие из здания опрашиваемые по сложившийся ситуации депутаты, оказывалось моральное воздействие. Дальнейшие действия полицейских лишь подтвердили эти догадки.

 

Вышла из здания приехавшая девушка уже в куртке полицейского в чине майора, а сотрудник, находясь без верхней одежды носил в руках свернутую красную куртку.

 

 

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Алексей Краснов, потребовал её представиться в соответствии со ст. 5 ФЗ «О Полиции», но она не только отказалась это делать, так ещё стала запрещать её снимать, присутствующим журналистам (что является не только грубейшим нарушением ФЗ «О Полиции», но и попыткой воспрепятствования присутствовавшим представителям СМИ их профессиональной деятельности - прим.), но пояснить свой запрет на фото-видео съёмку она не смогла. В связи с этим Алексей Краснов усомнился в том, что эта гражданка вообще является сотрудником полиции. Испугавшись такого внимания к своей скромной персоне, та поспешила скрыться от нас в стенах здания Гордумы, что ещё больше привело всех в замешательство.

 

Михаил Матвеев рассказал мне, что похожая ситуация была в 2004 году и в Самаре, где так же пытались блокировать деятельность Областной Думы.

 

Чем ближе подходило время к началу заседания депутатов 6-го созыва тем интереснее становилось. Видимо под влиянием примера «представительницы» полиции, «героически» оборонявшие вход в здание Гордумы охранники у всех входящих журналистов требовали редакционные удостоверения. К сожалению, со мной не смог попасть на заседание внештатный корреспондент Информагентства КАЗАКИТОЛЬЯТТИ Надежда Святкина. Один из охранников даже чуть-ли не рассмеялся в полный голос, когда услышал про внештатного корреспондента и не пустил её со мной, как главой Информагентства в здание (позже он будет требовать редакционное удостоверения у приехавшей съёмочной группы канала Тольятти 24, чем искренне удивит их – прим.). Согласно ст. 47-51 Закона «О СМИ» внештатные сотрудники пользуются теми же законодательными гарантиями при осуществлении деятельности по подготовке информации для редакции по её поручению.

 

На основании ст. 58 Закона «О СМИ» считаю такие действия сотрудников охраны воспрепятствованием профессиональной деятельности журналиста и ущемлением свободы массовой информации в получении информации. Прошу правоохранительные органы прореагировать на данное сообщение!

 

Кому из журналистов удалось все же попасть внутрь, чтобы не наколоть обстановку представитель пресс-службы Гордумы направляла их в свой кабинет. Позже туда на огонёк заглянул Владимир Иглин, который поделился с присутствующими своими воспоминанием о случае с принятием бюджета г.о. Тольятти, где охрана даже закрывала депутатов в зале заседания и не выпускала их до тех пор, пока те не приняли городской бюджет.

 

В начале заседания заместитель прокурора города Тольятти Ирина Мазур объявила, что согласно действующего законодательства заседание депутатов 6-го созыва правомочно. До начала голосования в знак протеста из-за не допуска в здание Гордумы вновь избранных депутатов от КПРФ зал заседания покинули представители данной фракции 6-го созыва во главе с Максимом Гусейновым.

 

В основном заседание прошло без эксцессов. Лишь дважды депутаты заостряли свое внимание по вопросам бюджета и работы временных комиссий. В остальном же всё прошло тихо. В конце заседания именинников поздравили с прошедшими праздниками, а завершили свою работу депутаты 6-го созыва аплодисментами стоя.  

 

На такой позитивной ноте и закончился не состоявшийся штурм «Зимнего» в Тольятти.

 

Позже представителям СМИ по происходящей ситуации в целом дал развернутый комментарий Председатель Думы городского округа Тольятти VI созыва Микель Дмитрий Борисович.

 

Первое заседание депутатов нового 7-го созыва намечено на 5 октября. Какое оно будет покажет время, а редакция Информагентства КАЗАКИТОЛЬЯТТИ расскажет об этом.






Добавить комментарий