СИБУР завершил остановочный ремонт на производствах в Тольятти



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой Администрации г.о. Тольятти/

 

На производствах синтетических каучуков и мономеров «СИБУР Тольятти» в ходе планового остановочного ремонта проведены работы по модернизации, автоматизации производства, повышению уровня промышленной и экологической безопасности.

 

Наибольший объем работ выполнен в рамках крупнобюджетного проекта по техническому перевооружению производства изопрена. Этот мономер является сырьем для выпуска изопренового и бутилового каучуков. В ходе остановочного ремонта на производстве выполнены регламентные работы на насосном, теплообменном, колонном и емкостном оборудовании, произведена ревизия трубопроводов, арматуры, приборов КИПиА, АСУТП, электрооборудования. Значительно обновлен парк контрольно-измерительных приборов, установлена автоматизированная система управления технологическими процессами. Создана объединенная операторная по управлению технологическим процессом всего производства, в которую в текущем году выведены сигналы от одной установки, а в 2018 году планируется перевод управления остальных установок.

 

На производстве изопрена также проведена замена коллектора перегретого пара, который предназначен для транспортировки пара с температурой до 7000С. Замена коллектора перегретого пара позволила значительно повысить уровень промышленной безопасности, снизить потребление энергоресурсов.

 

В ходе ремонтов проводилась полная разборка оборудования и узлов с заменой и восстановлением деталей, обновление и чистка колонного, емкостного и теплообменного оборудования, замена силовых кабелей, техобслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики. Также проведены ремонт компрессорного оборудования, ревизия предохранительной и запорной арматуры, трубопроводов, а также экспертиза промышленной безопасности оборудования.

 

Важной работой для снижения воздействия на окружающую среду явилась замена насосного оборудования, которое перекачивает сжиженные углеводородные газы и легковоспламеняющиеся жидкости. До конца 2017 года на площадке планируется заменить 21 единицу насосного оборудования. Прежние насосы меняются на новые, отвечающие требованиям промышленной и экологической безопасности. Конструкция насосов исключает вероятность попадания технологических сред в атмосферу.

«Комплекс работ в рамках остановочного ремонта направлен на рост надежности и эффективности работы оборудования и, безусловно, на повышение промышленной безопасности и экологичности производств, - говорит главный инженер ООО «СИБУР Тольятти» Евгений Котырев. - Плановый ремонт на производствах прошел успешно, все необходимые работы выполнены в срок и на высоком уровне».

К проведению остановочного ремонта на тольяттинской площадке СИБУРа было привлечено 8 подрядных организаций с общим количеством сотрудников около 900 человек. В ходе ремонтных работ было задействовано более 70 единиц техники.




Добавить комментарий