Сюрреальность добралась до Тольятти
  23.02.2021, 15:06   : 5849

Корреспонденты ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ отправились на выставку в Тольяттинский художественный музей, куда привезли  оригиналы графики Сальвадора Дали из частной коллекции Павла Башмакова и PS Gallery. Тольятти коллекция посетила впервые и пробудет до 7 марта.

 Тольятти не сильно избалован культурными событиями, которые стоят того, чтобы их  посетить. Выставка «Сюрреализм - это я», составленная из  оригиналов графики известного испанского художника Сальвадора Дали,  - одна из тех, что лучше увидеть собственными глазами. Все-таки это проще, чем съездить в Испанию.

Экспозиция прибыла в Поволжье из Санкт-Петербурга. Многие графические серии, представленные в художественном музее, ранее участвовали в выставке гениального сюрреалиста в Государственном Эрмитаже.

Проект «Сюрреализм – это Я» знакомит с многообразием графического творчества Сальвадора Дали и  включает в себя оригиналы работ из нескольких всемирно известных серий. В одной выставке представлены «Озорные сны Пантагрюэля», «Двенадцать колен Израилевых», «Поиски Грааля», «Божественная комедия», «Посвящение Леонардо да Винчи», «Библия», фотографии художника, бронзовые барельефы и знаменитый диван в форме губ.

Осмотрев картины и еще раз подивившись безграничной творческой фантазии «гениального безумца» и его представлению о реальности, можно закончить знакомство с выставкой просмотром мультфильма «Дестино», сюжет которого впервые был предложен известным мультипликатором Уолтом Диснеем  в 1945 году Сальвадору Дали. Совместное творчество по финансовым причинам  вылилось лишь в 18-секундный ролик. Но уже в 2000-е годы племянник Уолта Рэй Дисней пригласил большую команду и совместно был создан 6-минутный мультфильм, сопровождаемый музыкой Армандо Домингеса, отправляющей нас в эпоху 40-50 годов XX века. «Дестино» - значит «Рок» или «Судьба», мультфильм каждый трактует для себя сам, и выглядит он как вариации-образы из снов. Destino получил гран-при короткометражного кинематографа на Международном кинофестивале в Мельбурне и Оскар в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2004 году.

Лариса Москвитина, замдиректора по научной работе Тольяттинского Художественного музея:

- Это на самом деле оригинальные работы С. Дали? Сколько их представлено на выставке?

-  Это действительно оригинальные работы, их оригинальные копии, привезенные из частной галереи Павла Башмакова Санкт-Петербурга «P.S Галерея». На выставке их более 70-ти.

Кроме Сальвадора Дали, в собственности галереи большое число работ Кандинского, Шагала и  еще нескольких русских художников. Оригинальные копии покупались на аукционах и у частных коллекционеров. Работы, в основном, созданы в технике «сухая игла»  в формате печатной графики, печать идет с одной доски, печатается более 100 экземпляров ( и вы видите, у этой картины сделано всего 195 эстампов, а этот эстамп 64-й по счету).  Самыми лучшими и дорогостоящими являются первые 20 эстампов. Коллекционер среднего уровня может себе позволить их приобрести. Но это не постер, а произведение искусства.

У галереи нет своего помещения. Они работают с музеями, сотрудничают с Эрмитажем, другими музеями.  Картины пришли в специальных ящиках, они застрахованы.

Здесь представлены  по нескольку картин из известных циклов Дали: «Иллюстрации к  Библии», «Поиски Грааля», «12 колен Израилевых», «Озорные сны Пантагрюэля», «Божественная комедия», «Посвящение Леонардо да Винчи».

-  Какая серия наиболее ярко характеризует творчество художника?

- Каждая серия по-своему оригинальна. Художник представляет произведение, изучает аналоги, берет за основу средневековые гравюры, которые были изданы в XVI веке и дополняет своими сюрреалистическими видениями.

«Посвящение Леонардо да Винчи» изображает революционные изобретения человечества. Это швейная машина с телефоном, самолет и автомобиль, телеграф, линотип, гидравлический тормоз, ракета, петролеум и лампа накаливания. Дали изображает эти предметы, пропуская через свой сюрреалистический фильтр.

 «Поиски Грааля» - тонкая, изящная серия гравюр, состоящая из 12 работ, выполненных в технике "сухая игла", напоминающей шило.

Иллюстрации «Божественной комедии» — вершина графического искусства гениального испанского живописца. Каждая гравюра имеет свое название, данное самим Дали.

«Иллюстрации к Библии»- уникальная Библия объемом 900 страниц содержит серию из 105 акварельных рисунков, которые изображают самые известные библейские сцены. Особенности творчества художника лишают нас возможности идентифицировать большинство литографий без контекста, но такая своеобразность позволяет под другим углом взглянуть на привычные и знакомые с детства сюжеты, известные нам благодаря традиционным изданиям Ветхого и Нового Заветов. Все литографии отпечатаны в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии.

Также в экспозиции представлены цветные гравюры из серии «12 колен Израилевых». На ее создание художника вдохновила библейская история двенадцати сыновей Иакова (двенадцати колен Израилевых), образовавших, согласно Священному Писанию, израильский народ. В своей неповторимой сюрреалистической манере Дали рассказывает историю еврейского народа и двух тысяч лет его скитаний, его чаяния и мечты, начиная от сыновей Иакова с их потомками и до образования самостоятельного еврейского государства Израиль.

- Где находятся оригинальные картины художника?

- В Испании в городе Фигейрасе в театре -музее Дали (https://www.salvador-dali.org/ca/museus/teatre-museu-dali-de-figueres/), а также в других  мировых музеях. По завещанию художника, все его произведения принадлежат его любимой Испании. Детей у него не было, и известная история с  Марией Пилар Абель Мартинес, притворявшейся  его дочерью, оказалась профанацией. Для того, чтобы доказать отсутствие родства, в 2017 году по иску этой женщины тело Сальвадора Дали было эксгумировано.

Как говорят, сюрреалистические картины рождаются у настоящих безумцев. Дали всю жизнь совершал эксцентричные поступки, не признавал никаких авторитетов, женился на русской женщине Елене Дьяконовой, старше его на 10 лет, которой он купил  целый замок, но нельзя не признать его талант и безусловный гений художника. Дали работал до последнего дня своей жизни и  прожил 84 года, пережив свою музу.

Названия некоторых работ С.Дали:

«Телефон-омар», «Возбуждающий пиджак», «Мягкая конструкция с вареными бобами или Предчувствие гражданской войны»,«Портрет Фрейда», «Гала – Сальвадор Дали», «Испания», «Осенний каннибализм», «Метаморфозы нарцисса».

Справка:

Сальвадор Дали — автор дизайна упаковки Чупа-Чупса. Энрике Бернат назвал свою карамель «Чупсом», и сначала у неё было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность «Чупса» росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все. Энрике Бернат обратился к Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа-Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как эмблема «Чупа-Чупс» во всех уголках планеты. Отличием нового знака было и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки.

: Топтыгин | : https://vk.com/album-65931347_276586461
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES