Сказ о том, как тольяттинские коммунисты с индексом по коммуналке боролись



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - текст: Шариков. Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материалаМнение автора публикации не обязательно отражает точку зрения редакции/

 

Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов на городской бюджет дополнительно лягут 300 миллионов рублей. С таким печальным результатом закончилось обсуждение вопроса об увеличении предельного индекса роста платы за коммунальные услуги для жителей Тольятти с 1.07.2019 года до 4,1% в городской думе.

 

Тарифные вопросы никогда не бывают простыми. Буквально месяц назад ПАО «Т Плюс», поставщик тепла, уведомил администрацию Тольятти об отказе продлить договор аренды котельных Комсомольского района, поскольку срок его действия заканчивается 31 декабря 2018 года. Как предупреждал глава города Сергей Анташев, для нашего города это весьма нежелательный вариант – в этом случае усреднения тарифов за тепло по городу больше не будет, а тариф в Комсомольском районе снова существенно вырастет.

 

Вырастет настолько, что жители просто не в силах будут его оплачивать, возникнут выпадающие доходы, которые придется оплачивать муниципалитету, как это было до 2013 года. В те времена это было 170 миллионов, а сейчас расчеты показывают, что будет уже 300.

 

На заседании городской думы депутатам доходчиво рассказали, что предпринималось для того, чтобы избежать такого поворота событий. Сразу уведомили губернатора о сложившейся ситуации. Тот организовал встречу с высшим руководством компании «Т Плюс», где приняли решение, что в нескольких городах Самарской области, и в Тольятти, в том числе, будет предложено повышение предельного индекса в рамках закона. Небольшое, всего 0, 1%. В этом случае теплоэнергетики продлят договор аренды еще на 11 месяцев, а за этот период муниципалитет с ними заключит концессионное соглашение по передаче им тепловых сетей.

 

Данное решение позволило бы сохранить ситуацию с оплатой тепла на существующем уровне. За счет увеличения индекса прирост к квартплате во всех трех районах города был бы незначительным. По словам заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного, в однокомнатной квартире, где проживает один человек, прибавка составит 30 руб., в 2-комнатной с двумя проживающими – 32, в 3-комнатной, где проживает 4 человека, – 42 рубля. Если не принимать решение об увеличении предельного индекса, тариф за тепло в Комсомольском районе увеличится на 49,2%, и, к примеру, в трехкомнатной квартире доплата за отопление может увеличиться до 1, 5 тысяч рублей.

 

Депутаты-коммунисты изначально заявляли, что они будут бороться с ростом тарифов. Но борьба эта получилась весьма странной. Проголосовали за то, чтобы увеличение предельного индекса на 0,1% не произошло, но тем самым они же проголосовали за колоссальный рост тарифов в Комсомольском районе, перечеркнув работу своих коллег предшествующего созыва, городской администрации, которым в свое время удалось нивелировать негативную тарифную ситуацию в городе.

 

Обсуждение длилось полтора часа, и за это время некоторым коммунистам удалось продемонстрировать свою полную некомпетентность в тарифном вопросе. Ну, оно и понятно, они же не специалисты-экономисты. А решение-то принимать надо. К примеру, председатель бюджетной комиссии Владимир Краснов никак не мог понять, откуда берутся эти триста миллионов рублей, если в ходе увеличения предельного индекса теплоэнергетики получат дополнительно только 110 млн по Тольятти.

«Если «Т Плюс» получит 110 миллионов, тогда вопросов у нее нет, и не возникают затраты в 300 миллионов?», - то и дело вопрошал он, видимо, пытаясь уличить в чем-то нехорошем теплоэнергетиков.

Пришлось разжевывать товарищу-коммунисту, что решение о предельном индексе принимается в целом по области, соответственно, дополнительная выручка по всей губернии составит 700 миллионов, тарифы, кстати, усредняются в целом по области, соответственно, затраты по Комсомольскому району компенсируются за счет других источников, других территорий.

 

В других городах (Сызрани и Новокуйбышевске) депутаты это осознали и проголосовали за увеличение предельного индекса.

 

Еще одной фишкой представителей фракции КПРФ стало крылатое выражение «я депутат всего три месяца», которое, видимо, должно было пояснить присутствующим, почему тот или иной депутат чего-то не понимает или не знает.

«Три месяца - это уже значительный срок, и вы принимать решение должны были, исходя из интересов города», - отметил Сергей Анташев.

Приходится констатировать, что все 17 депутатов-коммунистов проявили «усиленную» заботу о городе, ведь именно благодаря им, муниципалитету теперь как-то придется покрывать дополнительную нагрузку в 300 миллионов рублей. Либо глубже загонять себя в долговую яму, поскольку придется брать кредиты, либо отказываться от каких-то нужных городу расходов в пользу оплаты тепла.






Добавить комментарий