Состоялся рабочий визит председателя СКВК митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла во Францию



С 15 по 19 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил визит во Францию для проведения встреч с казаками и их потомками, проживающими за рубежами нашего Отечества, а также со священнослужителями, духовно окормляющими наших соотечественников-казаков.

В поездке митрополита Кирилла сопровождали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин, начальник отдела поддержки русских школ Управления сотрудничества в сфере образования Россотрудничество МИД России Чередниченко Н.Г., руководитель службы протокола митрополита Ставропольского и Невинномысского диакон Василий Змэу, сотрудник Синодального комитета Матвеева И.Н., руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета Трунов К.А., руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Котина И.А.

Поездка была организована при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Посольства Российской Федерации во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже, Корсунской епархии, «Музея лейб-гвардии казачьего Его Величества полка», казаков, проживающих во Франции.

Цель визита состояла в сохранении и развитии культурно-исторических и духовных традиций российского казачества, объединения казачества вокруг Русской Православной Церкви, сохранению единого духовного и культурного пространства в странах дальнего зарубежья.

В первый день визита делегация посетила Кафедральный храм Трех Святителей, где состоялась встреча с епископом Корсунским Нестором и священнослужителями епархии. Председатель Синодального комитета Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Епископ Корсунский Нестор проинформировал о взаимодействии православных приходов с потомками казаков во Франции и предложил развивать сотрудничество с целью сохранения культурно-исторических традиций казачества и передачи этих традиций детям.

16 октября был организован прием делегации в Российском Посольстве. В ходе встречи состоялась беседа с Послом Российской Федерации во Франции Орловым Александром Константиновичем и сотрудниками Посольства о деятельности казаков во Франции и их взаимодействии с Русской Православной Церковью, о сохранении культурно-исторических традиций казачества.

В этот же день в Российском центре науки и культуры в Парижесостоялась встреча с руководителем Центра Шпыновым Игорем Александровичем и видными деятелями русской эмиграции, потомками казаков, а также открытие выставки «От Немана до Парижа. Русская кампания 1813-1814 гг.».

17 октября делегация из России посетила Свято-Александро-Невский Кафедральный собор Экзархата православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) в Париже.

Члены делегации посетили Свято-Сергиевский Православный Богословский Институт и встретились с преподавателями и студентами.

Вечером этого дня делегация приняла участие в традиционном полковом празднике и встрече с казаками и потомками казаков в «Музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» в Курбевуа. Здесь состоялась встреча с Архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом. Александр Павлович Бобриков, директор и главный хранитель музея познакомил с деятельностью музея, потомки казаков обсудили проблемы и перспективы сохранения и развития культурно-исторических традиций казачества во Франции.

18 октября была отслужена панихида на Русском кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа и состоялось возложение цветов к памятнику казакам, упокоенным на этом кладбище. Шамшева Татьяна Николаевна, председатель Комитета по уходу за захоронениями на русском кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа провела экскурсию по храму. Участники делегации посетили Русский дом и встретились с его пансионерами.

По благословению епископа Нестора и по просьбе князя Александра Александровича Трубецкого было совершено Богослужение в храме св. Константина и Елены в Кламаре.

19 октября митрополит Кирилл возглавил Божественную Литургию в Трехсвятительском кафедральном храме Корсунской епархии.

По мнению Владыки Кирилла, такие мероприятия помогают нашим соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, сохранять свою национальную идентичность, ибо по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «казачество – православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несёт ответственность за его пастырское окормление по всему миру».

Источник Фото: © Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством




Добавить комментарий