Станице Егорлыкской - Памятник Казакам - Героям Первой Мировой Войны!



В станице Егорлыкской состоялось торжественное открытие памятника казакам – участникам Первой мировой войны. Инициаторами создания монумента выступили молодые казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» - учащиеся Егорлыкского колледжа Южно-Российского Университета. Результатом совместной с педагогами и сотрудниками станичного историко-краеведческого музея работы можно гордиться – в станице удалось найти родственников 11-ти героев одной из самых кровопролитных войн.

Возвести в станице памятник казакам-героям стало возможным благодаря активной работе Штаба имени казака А.Г. Широкова при филиале колледжа Южно-Российского Университета во главе с директором Мариной Воиновой, представителей казачьей молодежной организации «Донцы» в рамках федерального проекта «Великая Забытая война».

В рамках проекта в колледже проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, под общим девизом «Две войны», экскурсии в музей, для участия в конкурсе чтецов, интеллектуальных играх в станицу Егорлыкскую приезжали гости из других муниципальных образований области. Установка памятника стала итогом проведенной в течение текущего года работы.

Гостей и участников торжественного открытия поприветствовал заместитель Войскового атамана Михаил Беспалов. Он особо подчеркнул важность проведенной донцами работы.

Сегодня открыты сразу несколько страниц не только в истории нашего Отечества, но и в судьбах великих предков, настоящих воинов - донских казаков, - отметил Михаил Беспалов.

На трехметровом постаменте установлен бюст донскому казаку, первому Георгиевскому кавалеру Козьме Крючкову. Он был представлен к награде за уничтожение в бою 11-ти немцев, получив более десяти ранений. К слову, скульптурную композицию колледжу подарили братья-казаки с Кубани. Ее изготовили специально к столетней годовщине начала Первой мировой войны в Скульптурной мастерской Краснодарского края в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

На постаменте установлена мемориальная плита с именами 40 казаков-героев Первой Мировой войны, уроженцев станицы Егорлыкской. Штаб имени казака А.Г. Широкова серьезно и ответственно подошел к делу: ребята совместно с директором Егорлыкского историко-краеведческого музея Дмитрием Саниным провели большую исследовательскую работу, нашли более десяти родственников казаков-участников Великой войны. В этом молодым казакам помогли атаман Александр Зотов и казаки Егорлыкского юрта. В память о прадедах, принимавших участие в сражениях Великой войны, потомкам донских казаков вручили медали с Георгиевским крестом и фотографией их воина.

Перед торжественным открытием мемориала в зале районного дома культуры состоялась научно-практическая конференция, посвященная Первой мировой войне.  В концертном зале колледжа гостям и участникам торжественного открытия мемориала показали фильм, созданный в рамках проекта «Великая забытая война». В завершение состоялся праздничный концерт казачьих коллективов. Учащиеся Сальского казачьего лицея продемонстрировали егорлычанам и гостям станицы мастерство владения казачьим боевым оружием.

Автор: © Пресс-служба ВКО "ВВД" Фото: © Пресс-служба ВКО "ВВД"




Добавить комментарий