Тянули-тянули и вытянули… мюзикл



Сегодня речь пойдет о долгожданной премьере мюзикла «Репка», которым порадовал театр кукол «Пилигрим».

 

Для меня изначально было непонятно, как растянуть коротенькую детскую сказку хотя бы на полчаса. В данном случае режиссеру это удалось. Осовремененный сюжет с моралью, актуальной для большого города. Очень удачно удалось совместить реальную жизнь – супермаркеты, удобрения, техника с легким сказочным, даже романтичным оттенком – говорящие мышонок и влюбленный кот. Гармонично вписались арии морковок и капуст. Вообще, жанр мюзикла для детей очень подходит – он позволяет отвлечься, даже потанцевать на местах, дает возможность переключить внимание, чтобы не стало скучно. И немного подробностей.

 

Персонажи вполне реалистичны для сказки. Дед-огородник и бабушка, которая почему-то напомнила мне песню про мадам Брошкину. Внучка-тинейджер, смотрящая на все с позиции научного подхода. Выход внучки заслуживает отдельного упоминания - детишки в зале были в восторге. Очень добрый мышонок и меланхоличный кот, закормленный кошачьим кормом, но мечтающий о деревенской сметане, молочке и рыбке.

 

В постановке не было лишнего или бездействующего. Все декорации функциональны и обязательно обыгрывались. Цветок, бабочка, пруд, репка – все было в динамике. Покорила даже гусеница – незначительный, но харизматичный персонаж. Кстати, репка, напомнила солнышко, а гигантская финальная репа пробудила аппетит.

 

Песни и свет придали спектаклю нужную атмосферу – интенсивность и яркость. Даже момент вытягивания репки, монотонный в оригинале удалось оживить благодаря небольшим отступлениям и, конечно, внезапным поступком вороны.

 

Как и положено в детских произведениях, прослеживалась мораль – нужно быть ближе к природе, заботиться о ней и друг друге. Только вместе можно достичь какого-то результата. Даже удалось вставить познавательный элемент  в конце спектакля в виде общения со зрителями. Задумка удалась, мюзикл освежил репертуар, зрители благодарны. А перед спектаклем маленьких зрителей ждал бонус в виде выступления Леопарда и Мартышки в фойе театра.

 

P.S. Выходные длинные и потратить из них полчаса, на поход с детьми в театр на поучительное мероприятие – это не пустая трата времени.   




Добавить комментарий