Ткачев: Кубань должна вести наступательную борьбу со спайсом



До Кубани дошла волна отравлений синтетическим наркотиком. Погибли шестеро взрослых, еще четыре подростка в тяжелом состоянии попали в больницу. Как не допустить дальнейшего распространения спайса на территории региона, обсудили сегодня, 8 октября, на краевом заседании антинаркотической комиссии. Возглавил его Александр Ткачев.

От эйфории до шизофрении всего один шаг: раскачать нервную систему новому спайсу удается буквально мгновенно. Организм синтетический наркотик разрушает на клеточном уровне, в первую очередь, поражая мозг и печень. По своим свойствам он гораздо мощнее и опаснее марихуаны и даже героина.

Отравления новым наркотиком фиксируются по всей стране: Ханты-Мансийск, Сургут, Киров, Нижний Новгород, Чувашия и Башкирия. Пострадали почти 700 человек, 25 из них спасти не удалось. Докатилась волна эпидемии спайса и до Кубани. Первые жертвы — в Абинском районе и Краснодаре.

Предотвращением распространения курительных смесей в регионе сегодня озадачены краевые власти. Александр Ткачев собирает экстренное заседание антинаркотической комиссии. Проводят его в режиме видеоселектора: на связь с губернатором выходят все главы городов и районов края.

Кубань сегодня объявляет настоящую войну, подчеркивает Александр Ткачев. А на войне, как известно, все средства хороши. Однако, главное препятствие в этой борьбе: новые мутированные виды смеси не успевают внести в реестр запрещенных.

«Вот мы и провалились в эту яму. Естественно, все пользовались тем, что наше законодательство очень вялое, очень долгое. Когда пересмотрят, когда внесут поправки в закон — этим пользовались все ловкачи, все те, кто кормил наших детей этой гадостью и, по большому счету, убивал их. Если так мы к этой войне будем подходить формально, мы конечно, не добьемся успеха и хороших результатов. Поэтому нам нужно бить в набат. Всеми способами, мыслимыми,  немыслимыми — всеми абсолютно, даже перегибая, может быть, свои полномочия, должны вести наступательную борьбу по всем фронтам, и обязательно уничтожить этого невидимого врага у себя в крае», — потребовал Александр Ткачев.

Самое страшное — что попала в эти сети молодежь, говорит губернатор. По статистике, употребляют спайс молодые люди до 35 лет. К сожалению, из-за его передозировки есть сегодня в крае и смертельные случаи.

«В потребление втягиваются новые и новые люди. Наркотик действует мгновенно, человек разрушается на клеточном уровне. Врачи говорят, спайсы с каждым годом становятся убойнее и по мощи превосходят самый тяжелый наркотик — героин. Шесть жертв за 14 дней — это фактически настоящий террористический акт по уничтожению людей, и прежде всего, молодых людей», — утверждает заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда.

Привыкает к спайсу человек довольно быстро. Темпы курения наращиваются от одной дозы в день до нескольких десятков. При этом, пусть даже при небольшом, но постоянном употреблении «синтетики», организм сгорает всего за год, а состояния шизофрении, утверждают медики, могут продолжаться и после отказа от спайса.

— Как идет деградация человека, если он употребляет без передозировок? — спрашивает Ткачев.
— Нарастают нарушения памяти, интеллекта, студенты вылетают в академ. В короткое время потребитель спайса теряет человеческий облик, — поясняет главный врач наркологического диспансера Дмитрий Любченко.

Еще одна особенность новой «синтетики»: наркотик довольно быстро выходит из организма, поэтому в человеке не всегда сразу можно распознать наркомана. Сегодня ищут новые способы, чтобы выявить это страшное вещество в клетках организма даже спустя несколько месяцев.

Главная задача, которую ставит губернатор, — как можно скорее остановить волну эпидемии в крае, в такие же сжатые сроки, как это было с оборотом дезоморфина и маковой соломки.

«Понятие "спайс" на территории Кубани, на территории России появилось в 2007—2008 году. Именно тогда, в 2007 году вашим волевым решением был пресечен оборот пищевого мака на территории края. Мы стали первым регионом, где был официально запрещен пищевой мак. По сути дела, это было большим положительным моментом», — отметил Дмитрий Любченко.

Маскируют спайс наркодилеры под соли для ванн и даже корм для рыбок. Самый распространенный и доступный способ доставки — почта. Новомодные курительные смеси заказывают через Интернет, оплата — безналичным расчетом.

Сегодня это отлаженный механизм, который необходимо разрушить, требует Александр Ткачев. Для этого необходимо объединить усилия всех уровней власти: от глав муниципалитетов до федеральных надзорных органов.

«Мы и сегодня не должны ждать. Мы видим уже, кто торгует, мы видим, кто злоупотребляет, кто в этой сети распространения находится. Мы сегодня объявили войну. Все те, кто сегодня торгует этим зельем, этой синтетикой, — это преступники. Но самое важное, что они просто губят наших детей, самое страшное. Я очень надеюсь на активную работу органов ФСБ и, естественно, нашей кубанской полиции. Это ваша, коллеги, непосредственная работа. Главы администраций, общественность — всем работа достанется. Я убежден, что житель Кубани, казак, — и наркотики — несовместимые понятия. Сегодня, прямо сейчас заняться этим всем миром, всей Кубанью, и, уверен, победим. "Кубань без наркотиков" — наш лозунг», — подчеркнул Ткачев.

При этом работа должна вестись комплексно, отмечает Ткачев. Из поля внимания нельзя убирать и профилактическую работу. Сегодня в крае действует программа «Антинарко». До 2016 года ее финансирование — порядка 100 млн рублей. Вместе с тем важно продолжать вкладывать средства в развитие спорта и досуга молодежи, считает губернатор, чтобы отвлечь молодых людей от странной моды на губительные смеси. Но самое главное не допустить во всей этой общей работе формализма: на жесткие действия наркодельцов нужно отвечать такими же жесткими мерами.

Источник Автор: © Мария Крошная Фото взято с: kuban24.tv




Добавить комментарий