Тольяттинские журналисты в память о коллегах создали сайт



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - фото: архив газеты "Тольяттинское Обозрение"/

 

Сайт http://tltoboz.info посвящён гибели двух последних главных редакторов "Тольяттинского Обозрения" Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Их убийства не раскрыты до сих пор:

"...Идея создать сайт «Тольяттинского обозрения», на котором разместить опубликованные в газете материалы, начиная с самого первого номера, родилась не так давно. Всем, кому довелось работать под началом Валерия Иванова и Алексея Сидорова, дорога память о них..."

Мыслями о роли СМИ для городского общества делится первый главный редактор газеты Валерий Иванов в своей заметке об общественном движении “Четвертая власть”:

"...“Четвертая власть” —  это не власть ТВ, прессы, а  в ее истинном значении власть общественного мнения, власть рядовых тольятинцев.
Я убежден, что любая газета может называть себя влиятельной, если представляет реальное мнение рядовых горожан. В противном случае она умирает либо становится чьим-то органом пропаганды и тоже умирает..."

Как переживал коллектив газеты потерю Валерия Иванова в статье "Год, как убили Валеру" от 30 апреля 2003 года, описал его ближайший друг, а впоследствии разделивший его судьбу Алексей Сидоров:

"Со дня гибели Валерия Иванова прошел год. Для «тольяттинского обозрения» этот год был, пожалуй, самым тяжелым за всю историю газеты. Год без Валеры, без его энергии, идей, новых проектов. Безусловно газета многое потеряла с его гибелью. И не только газета. В лице Валеры огромную потерю понес весь наш город, область. Страна. Размеры этой утраты осознаешь, наблюдая лицо тех, кто находится ныне у руля власти. Парадоксально, но как раз оно у  этих людей отсутствует. Специалисты придумывают им имидж, а журналисты доносят до его электората, но индивидуальности во всех этих «хозяйственниках» и «администраторах» нет и быть не может. И от этого-то все чаще возникает в душе чувство беды и вины.

Беды – потому что, вопреки устойчивой нашей убежденности, не так уж богата сегодня Россия талантами. Ловко украсть, обмануть, уйти от ответственности – таких «талантов» у нас хоть отбавляй. Но вот создать что-то, сделать мир лучше и чище – на это решаются единицы. Валерий был из их числа.

Чувство же вины испытываешь за то, что не уберег, не настоял когда-то на своем, не заставил уехать, уступить этому миру, пойти на компромисс. Ибо есть заслуги перед обществом, а есть обязательства перед своими близкими. И что здесь первично, а что вторично, каждый решает для себя сам. Мы лишились друга, и нам его никто не заменит.

А еще бывает очень стыдно перед Валерой. Стыдно, потому что даже его гибель многие люди используют для достижения своих корыстных целей. Приехавшие якобы расследовать убийство Иванова прокуроры громко разоблачают губернатора и руководителей ВАЗа. Грозят «громкими уголовными делами», кажется, уже забыв, ради чего они, собственно, и покинули свои московские кресла. Столичные телеканалы показывают весьма странные сюжеты. Клеймят в них «актуального» сегодня Березовского и Титова, чью деятельность якобы расследовал Валера. И причем здесь совесть, если речь идет о политике?

Странно, но после гибели у Валеры появилось много новых «друзей», которых он никогда в своей жизни не видел. Зато у газеты, которая, как нам кажется, не изменилась, почему-то прибавилось врагов.

Наверное, нами, коллективом «Тольяттинского обозрения», Валера мог бы гордиться. Никто не испугался и не убежал. Газета живет, развивается и в чем то меняется. Делают ее, безусловно, талантливые люди, которых собрал вместе и научил работать Валерий Иванов. И пока живет газета, созданная в соответствии с его принципами, пока друзья его помнят, — Валера жив".

Как коллеги Алексея Смирнова передают свои впечатления о том, каким он был человеком:

"...Но если вернуться к ответу на вопрос читателя из «Прямой линии»: не страшно ли ему, Алексею Сидорову, и коллективу газеты работать после гибели Валеры…
«Страх – не то, чувство, которое должно преобладать над разумом»
С годами перестаешь видеть просто ответ на вопрос, очевидный, поверхностный смысл фразы утрачивается, ускользает, и  ясно видишь за этими словами самого Алешу —  с глубокими живыми карими глазами, размашистыми жестами,  сильного и  талантливого, преданного другу, профессии, идеалам. И вместе с тем  хрупкого, ранимого,  беззащитного перед лавиной этих захлестывающих чувств:  дружбы, долга, любви. Да, они все возобладали над разумом.  Все, кроме страха. Кроме страха. Пусть эти чувства продлятся в каждом из тех, кто помнит его.
Таким был Алеша".

Хочу завершить вышесказанное цитатой коллег-журналистов:

"...В 2017 году исполнится 15 лет со дня трагической гибели Валерия, в 2018 году – 15 лет со дня трагический гибели Алексея. «Тольяттинское обозрение» — их детище, и все, что было сделано ими на журналистском поприще, должно остаться людям. Чтобы помнили..." 

Надеюсь, что создание сайта перерастёт в организацию музея, как, на мой взгляд, самой, не покорной из газет своего времени. Её сотрудники не боялись нести правду до населения не только города Тольятти, но и за его пределы. Такой и должна быть настоящая Пресса.

 

Валерий Манзур

Главный редактор ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ




Добавить комментарий