Третья научно-техническая революция и проблема её реализации



По заверению ведущих учёных современного мира, научно-техническая революция в самом разгаре. Она началась с середины 20 века и продолжается до сих пор.

Что же такое  научно-техническая революция? 

В советском словаре «НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ» под редакцией академика А.М.Румянцева научно-технической революцией называется «качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил, коренная перестройка технических основ материального производства. Это сложное общественное явление и длительный исторический процесс».

 

Данному процессу свойственны следующие особенности:

1. Глобальность;

 

2. Интернациональность;

 

3. Все-объемность;

 

4. Комплексность.

И это действительно так. Перед лицом научно-технической революции стираются границы государств и перестают иметь значения национальности. Да, ещё есть на нашей планете уголки, где в силу ряда социальных, экономических и политических причин влияние научно-технической революции не чувствуется, но это временное явление, ибо научно-техническая революция неизбежна.

 

В научной среде больше нет разницы, какой национальности человек. Все учёные мира трудятся на благо всего человечества. Каждый в своём убеждении верит, что его вклад в научный пласт человеческих знаний, будет иметь отклик в повседневной жизни всего населения нашей планеты.

 

Научно-техничекая революция сдвинула с места все сферы жизни человека. Все без исключения и это неоспоримый факт. Меняется совершенно всё. Наш образ жизни, наша роль в производстве, наши семейные уклады, наш отдых. Стоит отметить, что негативные последствия от подобных сдвигов возможны и неизбежны, впрочем, не стоит забывать и о позитивных последствиях, которые многократно превосходят всё остальное. 

 

Принято считать, что научно-техническая революция преодолела всего лишь два этапа: первый – с середины 40-х – 60-е гг., второй – с 70-х гг. и по настоящее время.  По-крайней мере этому учат в современных высших заведениях. Впрочем, нет причин не соглашаться с этим утверждением.

 

Такое разделение на этапы было принято для удобства изучения этого глобального явления, преобразовавшего мир. Границей же между двумя этапами текущей научно-технической революцией считают создание и внедрение в народное хозяйство ЭВМ четвертого поколения, на основе которых была завершена комплексная автоматизация и начат переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики.

 

Приведём общую хронологию открытий и изобретений этих этапов.

 

Первый этап.

40-е г. – телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин;

 

50-е гг. – водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ);

 

60-е гг. – лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап.

70-е гг. – микропроцессоры, волоконно-оптическая передача информации, промышленные роботы, биотехнология;

 

80-е гг. – сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез.

Однако, не всё так прекрасно и гладко, как может показаться на первый взгляд. Нам  до сих пор не доступны третья и четвёртая ступени научно-технической революции.

 

Третья ступень связана с комплексной автоматизацией производства. Для этой ступени характерны автоматизированные цехи и заводы-автоматы. Заводы, для управления которыми достаточного десятка человек.

 

Четвертая ступень является периодом завершенной автоматизации хозяйственного комплекса, становящегося саморегулирующейся системой. Освобождение человека от изнурительного монотонного физического труда в пользу труда умственного.

 

Причин, по которым человечество не может достигнуть этих ступеней, несколько:

 - Отсутствие плановой экономики. Рыночная экономика, лишённая средств контроля баланса уровня производства и уровня потребления, не в состоянии создать условия для дальнейшего качественного развития общества.  Плановая экономика показала свою эффективность. Вычислительные мощности современного общества достаточны для организации управления над планами производства и потребления без ущерба для социальных сфер жизни человека. В большинстве своём это демонстрирует современный Китай, который намеренно уничтожает мировые экономики своим гигантским перепроизводством.

 

- Большой пласт трудящихся сферы физического, низкооплачиваемого труда. Возможности современных науки и техники достаточны для реализации автоматического производства, однако это вызовет рост безработицы, который нельзя будет ликвидировать в силу неспособности большого пласта трудящихся переквалифицироваться и перейти от физического труда к труду умственному.

В связи с этим, мы видим, что проблема реализации научно-технической революции заключена в самом человеке, его нежелание менять существующий образ жизни, отсутствие знаний о данном вопросе, отсутствие понимания необходимости данного процесса.

 

Человек попросту не может понять, что он будет делать, если вместо него на заводе будет трудиться автомат. Это естественные страхи, естественное неприятие научно-технической революции, т.к. альтернативы своему текущему образу жизни человек пока не может сформировать. Но не стоит забывать, что современная научно-техническая революция уже третья и прошлые две революции наше общество пройти смогло. Мало того, в условиях плановой экономики, обеспечение общего социального уровня благосостояния будет единым и всеобъемлющим.  Только в условиях, когда человек сможет принять новый образ жизни, научно-техническая революция будет возможна.

 

В связи с этим мы ставим перед собой задачу сформировать образ общества, в котором будет значительное преобладание умственного труда, наделённого творческой свободой, перед физическим трудом. 







Добавить комментарий